Показано с 1 по 9 из 9
    Вера
    Гость

Комплектация компьютора

Здравствуйте!
    У меня появилась проблема, помогите разобраться.
    В марте зтого года нашей фирмой был приобретен монитор и процессор. В сч.ф. и накладной так и написано. Состав ( комплектующие системного блока) не расписаны. В мае 2002г. руководитель приобретает комплектующие процессора и еще один монитор. Мне он говорит. чтобы я эти комплектующие списала как запчасти на расходы, т.к. по отдельности они меньше 10000руб.
    Не возникнут ли претензии налоговиков?
    Вообще. я считаю, что нужно сделать так:
    Дт 60 Кт 51 - оплатили счет продавца;
    Дт 10.2 Кт 60- оприходованы комплектующие;
    Дт 08.4 Кт 10.2- переданы материалы на комплектацию сбороч. систем. блока
    Дт 01.1 Кт 08.4- ввод в эксплуатацию сборочного системного блока.
    Т.О. получается, что я формирую "2-ой компьютер". т.к. 2-й монитор я уже оприходовала, как основное средство.
    Мой директор не согласен и просит найти более оптимальный вариант , т.е. не увеличивая основные средства.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Мне кажется, претензии возникнут. Так как Вы написали проводки - видится мне более верным. Но и руководителя Вашего тоже можно понять. По Вашему - на затраты через амортизацию. По его - сразу. Разница очевидна. Другое дело: Может ли монитор быть отдельным основным средством? Наверное нет. Или может? Мы тут спорили с саратниками. Выходит, что монитор не может выполнять своих функций отдельно от процессора и наооборот, поэтому они не могут быть отдельными основными средствами, но если так рассуждать, а компьютерная сеть? 27 компьютеров, работающих на одном сервере - тоже одно ОС? а компьютер ведь не может функционировать без электричества, тогда что-же?

Клерк
    Согласен с тем, что порой необходимо относить на первоначальную стоимость ОС, однако это зависит от того, для каких целей Вы приобретали отдельные комплектующие.
    Если Вы покупали их взамен сгоревших, то необходимо составить акт дефектации и списать на затраты как ремонт ОС.
    Если же Вы комплектовали компьютер сами - то это однозначно создание ОС.
    Есть еще третий случай:
    если у Вас сгорел, например, жесткий диск размером на 20 ГБ, а Вы взамен поставили другой на 25 ГБ - тут МНС говорит о том, что это модернизация ОС (некоторая логика в этом есть) и он подлежит включению в стоимость ОС. В этом случае для "чистоты эксперимента" необходимо сгоревшую часть выделить из стоимости основного средства. Но, каким образом это сделать ? Взять справку из торгующих организаций - они не уполномочены давать справки о рыночных ценах. Каждый раз запрашивать Госстатистику или проводить независимую оценку - бред. В итоге это может привести к постоянному увеличению стоимости компьютера.
    Есть выход в том, чтоб при покупке каждого компьютера расписывать его стоимость по каждой детали. :-)

АУП
    На форуме audit-it.ru на эту тему недавно хорошо было расписано, как "собирая" этот компьютер без соответствующей лицензии Вы попадаете под незаконное предпринимательство с ответственностью уже по УК.

Клерк
    предпринимательскую ? я Вас умоляю. Вы же не торговать ими собираетесь ? А если Ваш системщик собрал из разных комплектующих компьютер для пользователя Вашей организации - никакого лицензирования.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    предпринимательство - сборка и последующая перепродажа.
    У нас много несуразностей. Давайте сами не будем ничего придумывать!

Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:e8bb012acd="Денис В."] ...Есть [b:e8bb012acd]выход [/b:e8bb012acd]в том, чтоб при покупке каждого компьютера расписывать его стоимость по каждой детали.[/quote:e8bb012acd]
    Выход куда, в тупик? Самих себя загнать: чем больше бумажек - тем больше вероятность ошибиться. Это скорее желание налоговиков - поставить под контроль оборот заклепок и винтиков.

[quote:e8bb012acd="Денис В."] Вы же [b:e8bb012acd]не торговать [/b:e8bb012acd]ими собираетесь ? А если Ваш системщик собрал из разных комплектующих компьютер для пользователя Вашей организации [/quote:e8bb012acd]
    А хоть бы и продать! Компьютер оказался не нужным...

[quote:e8bb012acd="shahfil"] ... "собирая" этот компьютер [b:e8bb012acd]без соответствующей лицензии [/b:e8bb012acd]Вы попадаете под незаконное предпринимательство с ответственностью уже по УК. [/quote:e8bb012acd]
    Что там про лицензию? Каким местом соответствовать? Даже интересно [b:e8bb012acd]доводы [/b:e8bb012acd]услышать...

АУП
    Смотрите оригинал на
    http://www.audit-it.ru/phorum/read.p...08&t=37145

Клерк
    Александр, ессссна согласен с Вами, я ж нормальный человек и ни за что не буду по винтикам вести учет. Собрать компьютер и продать, пожалуй, можно, вот если это делать систематически, то только тогда попасть под нарушение Закона о лицензировании... Да и то по-моему лишь по суду.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)