Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Суммовые разницы из-за округлений по перечислению налогов в руб. на какой счет?

Добрый день.

1.ООО на УСН 6%. Все доходы и расходы учитываем на счете 90. 91 счет не используем. Можем так делать?

2. Скажите пожалуйста, на какой счет списываются в конце года суммовые разницы, возникшие из-за округления при уплате к примеру платежей по ОПС (начислили с копейками - заплатили в рублях)?

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ:

П 25. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации.

Могу списать на счет 90.3 или только на 91?

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    IVT, какие суммовые??? Это из разряда поиска приключений в бухучете? И что мешает платить взносы с копейками?

3. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    при чем тут суммовые разницы?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

4. Клерк
    Рассказываю

Согласно порядку оформления расчетов по авансовым платежам по ЕСН и расчетов по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, все значения показателей в указанной налоговой отчетности, отражаются в рублях.

БУ и формы по персонифицированному учету по взносам в ПФР - в рублях и копейках.

Если перечисление авансовых платежей по налогу и взносам осуществляется в рублях и копейках, а начисленные в расчете суммы ЕСН и страховых взносов отражены в рублях, то в карточках лицевых счетов налогоплательщика образуется недоимка или переплата в размере, не превышающем 50 копеек. На недоимку в соответствии со статьей 75 Кодекса начисляются пени.

Таким образом, для исключения возможности начисления пеней на недоимку по ЕСН и страховым взносам , образовавшуюся вследствие округления начисленных сумм, организации необходимо производить уплату налога и страховых взносов в рублях в сумме, равной начислениям, приведенным в авансовых расчетах.

При этом в бухгалтерской отчетности организации может возникнуть расхождение между суммами налога и страховых взносов, фактически начисленными в рублях и копейках, и суммами, перечисленными в рублях .

В этом случае следует руководствоваться пунктом 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (в редакции приказа Минфина России от 30.12.99 N 107н). Согласно указанному пункту учет хозяйственных операций, в том числе уплата налога, может производиться в суммах, округленных до целых рублей . Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации.

То есть грубо говоря, если начислено по БУ 10 руб. 89 коп. целесообразно платить 11 руб., так как именно 11 руб. будет указано в расчете (декларации). Если начислено 10 руб. 10 коп., то так и платить 10 руб. 10 коп.
    Последний раз редактировалось IVT; 05.11.2007 в 19:51.

5. Модератор
    IVT, Вы мне политинформацию можете не проводить, я как-то много лет плачу в рублях и копейках, при этом никаких пеней мне не считают
    Если Вас так пугают эти копейки, ну так выровняйте оплату по году, и не будет их у Вас в учете. Иначе у Вас персонифицированный учет поедет.
    А устраивать в бухучете, тем более при УСН, суммовые разницы из-за копеек нонсенс какой-то

6. Клерк
    Я политинформацию себе провожу так как мне довольно сложно разобраться.

Можно про то, что в таком случае поедет персонифицированный учет подробнее? Я просто первый раз с эти сталкиваюсь.

У меня в ООО 1 человек он же директор. Допустим у меня за октябрь накопительная часть 450,80 руб. Я заплачу 451 руб.

Страховая часть 1127 руб. 00 коп. Ее так и заплачу.

1. Чем проблематична переплата на 20 копеек в такой ситуации?

2. А если несколько человек в штате фирмы, в чем будут мои проблемы?

Может я просто чего-то не понимаю. Подскажите, пожалуйста.

7. Модератор
    1. Ничем не проблематично.
    2. У меня нет никаких проблем, я как-то не вижу ее.Можно ведь выравнивать по отчетным (налоговым) периодам, база-то налогооблагаемая нарастающим итогом считается.

8. Клерк
    Над.К, огромное спасибо за объяснения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)