Показано с 1 по 14 из 14
  1. Артем56
    Гость

И снова Гражданское.....

Добрый день уважаемые Господа юристы. Рчень надеюсь на Вашу помощь. Я по профессии врач, но волею судеб необходимо было поступить заочно на юр.фак. И вот сижу и решаю задачки по гражданскому. Пожалуйста подскажите мне с двумя оставшимися. Заранее благодарен.
    . 6 декабря 1994 г. между АО “Луч” и ТОО “Идеал” был заключен договор поставки, в соответствии с которым АО обязалось поставить ТОО шерстяную ткань на сумму 22 млн. руб. Покупатель оплатил товар, однако в установленный срок поставка осуществлена не была. После расторжения сторонами договора просрочка возврата покупателю средств составила 365 дней. ТОО “Идеал” в исковом требовании об уплате процентов за использование поставщиком его денежных средств сослалось на ст. 395 ГК РФ. Ответчик, возражая против этого, указал на то, что к отношениям, возникшим до принятия нового ГК, нормы последнего применяться не могут.
    Как действуют во времени нормы ГК РФ. Какое решение должно быть принято арбитражным судом?

и еще одна....

. Государственный и муниципальный органы, а также коммерческая организация «Прогресс» создали в 1996 г. общество с ограниченной ответственностью “МЕН-СИС”. В качестве вклада в уставной капитал муниципальный орган внес здание, которое находилось в силу арендного договора в пользовании акционерного общества “Звезда”. Последнее предъявило иск о признании акта о регистрации ООО “МЕН-СИС’ недействительным так как в соответствии с п. 4 ст. 66 ГК РФ государст-венные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законом. Такой закон на этот счет в настоящее время еще не принят. Создание по-добных структур на основании Указов Президента РФ, принятых до введе-ния в действие нового ГК РФ, действующее законодательство не допуска-ет.
    Могут ли применяться в данном случае Указы Президента? Как раз-решить спор?
    Может кто подскажет статьи ГК, а то я во всем его многообразии расстерян..
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    по первой-посмотрите 4 и 422 статью..там есть неопределенности с датой вступления в силу 51-ФЗ..

3. Артем56
    Гость
    Спасибо, а по второй, подскажите, будьте добры!!!

4. N_Y
    Цитата Сообщение от Артем56 Посмотреть сообщение
    Спасибо, а по второй, подскажите, будьте добры!!!
    ну...
    То, что гос.орг-и не могут быть учредителями-соучредителями ком. организаций, это однозначно, см. ту же 66 статью..
    ФЗ, коим является ГК, имеет высшую юридическую силу над УП.. Следовательно, руководствоваться Указами в этой ситуации нельзя, тем более, что ГК уже было введено в действие в 1996 году (1 часть)..
    Имхо, ессно...

5. Клерк Аватар для VEM
    Могут ли применяться в данном случае Указы Президента?
    Нет, т.к. указ - подзаконный акт.
    То, что гос.орг-и не могут быть учредителями-соучредителями ком. организаций, это однозначно
    Хм...а если почитать Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003г. N131-ФЗ, Согласно ст.51 органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.

6. N_Y
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    ... необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.
    Это было в условиях задачи?

7. Аноним
    Гость
    нет, значит этот закон не подходит? И как тогда разрешить спор?

8. Клерк Аватар для VEM
    Еще раз:
    Могут ли применяться в данном случае Указы Президента?
    Нет.
    Как раз-решить спор?
    Признать регистрацию недействительной.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Артем56 Посмотреть сообщение
    Добрый день уважаемые Господа юристы. Рчень надеюсь на Вашу помощь. Я
    . 6 декабря 1994 г. между АО “Луч” и ТОО “Идеал” был заключен договор поставки, в соответствии с которым АО обязалось поставить ТОО шерстяную ткань на сумму 22 млн. руб. Покупатель оплатил товар, однако в установленный срок поставка осуществлена не была. После расторжения сторонами договора просрочка возврата покупателю средств составила 365 дней. ТОО “Идеал” в исковом требовании об уплате процентов за использование поставщиком его денежных средств сослалось на ст. 395 ГК РФ. Ответчик, возражая против этого, указал на то, что к отношениям, возникшим до принятия нового ГК, нормы последнего применяться не могут.
    Как действуют во времени нормы ГК РФ. Какое решение должно быть принято арбитражным судом?

..
    Я написал следующий ответ:
    Ответ
    Во времени нормы гражданского права действуют, согласно Статьи 4. , а именно п. 2. по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 ГК РФ.
    Следовательно, согласно Статье 422 п. 2., если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Извините мне преподаватель написал когда наступили обязанность исполнения и когда они должы поставить до до 1.01.1995 г. Вообщем я не пойму к чему это?. Подскажите пожалуйста как будет правильнее?

10. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение

Извините мне преподаватель написал когда наступили обязанность исполнения и когда они должы поставить до до 1.01.1995 г. Вообщем я не пойму к чему это?. Подскажите пожалуйста как будет правильнее?
    Наглость-второй щасте
    думай, вопрос препода очень простой, даже для студента

11. Аноним
    Гость
    я понимаю, но в гражданском кодексе просто не ориентируюсь, вы хоть направьте!

12. N_Y
    Аноним, ну так пытайтесь ориентироваться-это главное,чему вы учитесь..."Направляли" вас всей веткой
    я-в самоотводе

13. Аноним
    Гость
    он еще пишет что надо рассмотреть два варианта. Но хоть напавте!

14. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    Еще раз:Нет.Признать регистрацию недействительной.
    Почему если в статье 422 прямо прописано "Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров." Значит регистрация действительна?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)