Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Когда Займ учредителя считается ли доходом

Помогите!!! такая ситуация. Получили займ от учредителя. Слышала, что договор займа д. б. заключен на 11 месяцев, в противном случае - зарегистрирован нотариально. По истечению срока действия договора заключили доп. соглашение в части срока - да востребования займодавцом. Могут ли нологовики при проверке посчитать займ за доход, он еще и беспроцентный?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для anfisa0001
    Слышала, что договор займа д. б. заключен на 11 месяцев, в противном случае - зарегистрирован нотариально.
    ACER101, вы перепутали с договором аренды.
    Могут ли нологовики при проверке посчитать займ за доход, он еще и беспроцентный?
    получение займа, если это действителньо займ, не является доходом, что написано в НК. доходом являются проценты, полученные займодавцем.
    беспроцентные займы налоговики очень не любят и пытаются подвести это под материальную выгоду. есть арбитражная практика по этому вопросу.

Клерк Аватар для jul-2000
    Могут ли нологовики при проверке посчитать займ за доход
    Если он просрочен + истекла исковая давность.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    и пытаются подвести это под материальную выгоду
    у человека

Получили займ от учредителя
    они пытались подвести это под Налог на прибыль, но эти попытки давно прикрыли

но эти попытки давно прикрыли
    далекий, кто именно, не подскажете?

как раз займы учредителей и других взаимозависимых лиц вызывают наибольший интерес у налоговиков

anfisa0001, а у вас есть арбитражка в пользу налоговой на эту тему? Насколько я помню, вся она в пользу налогоплательщика. Возможно, конечно, ошибаюсь?

доп. соглашение в части срока - да востребования займодавцом.
    налоговики могут попытаться признать сделку фиктивной, т.е. прикрывающей дарение, а могут и нет

jul-2000, в прошлом году, кажется, ВАСя выступил на тему, что мат.выгода все же есть. но там как-то невнятно все было сказано, т.к. дело было не о том.

Клерк
    Цитата Сообщение от anfisa0001 Посмотреть сообщение
    jul-2000, в прошлом году, кажется, ВАСя выступил на тему, что мат.выгода все же есть. но там как-то невнятно все было сказано, т.к. дело было не о том.
    мат выгода понятие из 23 главы! где вы найдёте мат. выгоду у юр. лица?

кто именно, не подскажете?
    да как бы не сам Минфин, помоему письма были, в любом случае согласен с Джул, практики по этому вопросу в пользу налоговиков не видел

налоговики могут попытаться признать сделку фиктивной, т.е. прикрывающей дарение
    Ну, конечно, могут они что угодно.... однако, дарение - фишка безвозвратная, заём - возвратная. Так что такой ляпой попугать могут, конечно, но только на словах. В суд не сунутся. (Конечно, если срок займа не 258 лет )

jul-2000, да в том то и дело, что сделали срок - "до востребования", это все равно что
    срок займа 258 лет

anfisa0001, ну все равно вряд ли. "До востребования" - лично я вообще отношу к краткосрочным обязательствам. Ведь "востребовать" могут сегодня-завтра. Пугалка Или совсем уж не было к чему придраться

jul-2000, понятно, что все описанные выше пугалки, это крайний случай но вопрос ведь был: могут ли налоговики?... потому и ответ - могут

Аноним
    Гость
    А как учитываются % с займа, положенные учредителю? НДФЛ из них так же вычитается, как в зарплате или выплачивается вся сумма, а они потом должны декларацию о доходах подавать?
    И какая ставка НДФЛ будет?

Клерк

Все тот же займ

Т. е. все правильно? доп. соглашение со сроком - до востребования займодавцем, или ждать пока придет проверка, вот тогда и посмотрим??? Это я вопрос задавала. Дело в том, что могу сейчас напечатать в договоре что угодно, НО КАК ПРАВИЛЬНО???

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)