Показано с 1 по 10 из 10
    Аноним
    Гость

НДС и Упрощенка

Помогите, кто может.
    Предыдущий бухгалтер фирму с ОСНО перевела на 6% УСН. Убедив хозяев, что лучше не бывает. История - Фирма ведет обсчет некоторых параметров строительных объектов, так в 90-годах всякие НИИ развалились, и их остаткам выгодней найти фирму типа нашей с людьми(пенсионного и предпенсионного возраста), умеющих расчитать и начертить, чем обучать молодых спецов и покупать дорогие программные пакеты. Процесс долгий, растянут во времени от 3-х до 8 месяцев. Заказчики - фирмы крупные, ОСНО. Договора были заключены еще в прошлом году. Работа окончена, подошла сдача объектов и оплата. И вот оно, заказчики требуют счетов-фактур с НДС. Причем, платили они в течение 2007 по этапам, указывая в платежках НДС. Предыдущий бухгалтер исправно подавала Декларацию по НДС и платила НДС, выделенное в платежках.???????????? Все мои утверждения, что не могу выписать счет-фактуру с НДС директорм-хозяином не принимаются, так как заказчик поставил жесткие условия - остаток будет проплачен при условии счетов-фактур с выделенным НДС. Созвон с главбухом заказчика закончился истерикой как моего директора, так и их главбуха.
    Главбух-то понимает, что я действительно этого сделать не могу, мало того, если и сделаю, то любая встречная проверка для нее обернется доначислением налога и пенями. Директор же твердит, что предыдущий бух была умницей и плохого не могла посоветовать, а раз договор от прошлого года(!!!!!!), то может выписать сф с НДС, а кроме того, мол, за 2007 год исправно платили НДС.
    А может, это я действительно туплю??????????
    Поделиться с друзьями

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Вы можете выписать с/фактуру с НДС, будучи на УСН. Соответственно обязаны перечислить его в бюджет и отчитаться. При этом покупатель имеет право предъявить этот НДС к вычету. Единственная неприятность, НДС не искючается из налогооблагаемой базы по УСН
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для tinkaer
    Помнится мне, что можно выставлять счет-фактуру с НДС при условии его дальнейшей уплаты в бюджет. Поищите по форуму, обсуждалось уже эта ситуация.

Аноним
    Гость
    Спасибо, спасибо.
    Теперь вопрос от глабуха заказчика - Должна ли она от меня требовать подтверждения оплаты НДС в бюджет и в каком виде?

Теперь вопрос от глабуха заказчика - Должна ли она от меня требовать подтверждения оплаты НДС в бюджет и в каком виде?
    Не должна.

Клерк
    Вот этого не понял:
    Единственная неприятность, НДС не искючается из налогооблагаемой базы по УСН
    а как - же?
    "Что касается индивидуальных предпринимателей, то для них применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты налога на добавленную стоимость, налога с продаж...уплатой единого налога

а как - же?
    Это из другой серии

Клерк
    Для Smirnov: есть фирмы, которым "вынь и полож" счет-фактуру с выделенным НДС. А если Вы на УСН, то выставлять с/ф с выделением НДС не можете. Так вот, чтобы не терять клиента, Вам приходится выставить с/ф и уплатить НДС.

Клерк

При этом покупатель имеет право предъявить этот НДС к вычету.

Вроде как Минфин против.
    Вопрос: Организация, применяющая УСН, при реализации товаров покупателям ошибочно указала в счетах-фактурах НДС 18%. Обязана ли организация в данной ситуации уплатить НДС в бюджет в сумме, указанной в выставленных счетах-фактурах? Вправе ли организация принять к вычету НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)?

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 23 марта 2007 г. N 03-07-11/68

В связи с письмом о порядке применения налога на добавленную стоимость организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    Пунктом 3 ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации. В связи с этим организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) оформлять счета-фактуры не должны.
    В соответствии с п. 5 ст. 173 гл. 21 Кодекса в случае выставления налогоплательщиком, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. При этом вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) нормами гл. 21 Кодекса не предусмотрен.

Дилетант
    Вроде как Минфин против.
    А он очень часто против, если можно денежек в бюджет срубить.
    При этом вычет налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) нормами гл. 21 Кодекса не предусмотрен.
    Как раз наоборот, отказ в вычете не предусмотрен, если соблюдаются три условия:

1. Есть счет-фактура;
    2. ТРУ оприходованы;
    3. ТРУ предназаначены для деятельности, облагаемой НДС.

КС не так давно добавил к этому оговорку: если выполнена "корреспондирующая обязанность продавца уплатить налог". То есть, если упрощенец отчитался по НДС и заплатил его - даже околозаконных препятствий нет!

А незаконных... кто от них гарантирован?

P.S. Впрочем, это я пошел у Вас на поводу и тоже не разобрался - письмо-то касается продавца, а не покупателя.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)