Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Подача декларации от физ. лица

Уважаемые специалисты, просветите, пожалуйста. по такому вопросу: моя фирма заключила с физ. лицом договор аренды квартиры для сотрудника фирмы. Хозяйка квартиры должна заплатить налог с дополнительного дохода от сдачи квартиры. Платим ежемесячно наличными из кассы фирмы по расходнику. Куда и как ей обратиться, чтобы этот налог заплатить? Мой юрист и бухгалтер, кроме "Пусть идет в налоговую, ей там все объяснят!" ничего выдать не могут, а человека подводить не хочется, она и так нам одолжение сделела, что в "белую" квартиру сдала.
    Договор заключен на полгода с июня по декабрь, т.е. деятельность прекратиться до конца налогового периода, как написано в ст. 229 НК, и куда ей в пятидневный срок идти?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вы должны удерживать НДФЛ как налоговый агент и перечислять его в бюджет. По итогам года организация подает сведения в налоговую по форме 2-НДФЛ на всех физиков, которые получали доходы. Сам арендодатель никуда ходить не должен
    Мой юрист и бухгалтер
    категорические не прав, пусть читает НК

3. человек Аватар для LegO NSK

не Ваш случай

Ремарка: арендодатель декларирует и платит налог самостоятельно в случае, если арендатором (источником дохода) является не юридическое лицо или ИП, а другое физическое лицо.

4. АнонимХХХ
    Гость
    физ лицо подает в налоговую 3-НДФЛ и платит налоги самостоятельно

5. Клерк
    Я не знаю. что они там читают, но в итоге с арендодателем возиться мне И НДФЛ мы за него УЖЕ не платим. Как поступить в таком случае правильно для физика? Фирма уж сама разберется...

6. Клерк
    Физику нужно взять у фирмы 2 НДФЛ и задекларироваться самостоятельно.

7. Модератор
    физ лицо подает в налоговую 3-НДФЛ и платит налоги самостоятельно
    Не всегда, а только в некоторых случаях
    И НДФЛ мы за него УЖЕ не платим.
    Начать удерживать и платить. С учетом того, что еще не закончился год, все можно еще исправить.

8. человек Аватар для LegO NSK
    НК, ст.226
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
    5. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
    ------------------------------------
    Если не сможете до конца года удержать налог в полном объеме, невзысканный остаток суммы налога передается на взыскание в ИФНС (рекомендуется передавать по форме 2-НДФЛ, которую Вы и так предоставите согласно ст.230). В таком случае физлицо на основании пп.4 п.1 ст.228 НК РФ должно будет самостоятельно подать декларацию в ИФНС и на основании уведомления доплатить сумму налога, не взысканного Вами.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)