Показано с 1 по 10 из 10
  1. Бюрократ 37-го уровня Аватар для Cougar

Субаренда по заниженой стоимости кв.м.

Добрый день, помогите пожалуйста понять: я хочу взять в субаренду у друга помещение для регистрации своего юридического лица. С ним будет заключен договор суб аренды на 10м2. Вопрос вот в чем - имеет ли он право сдать мне в субаренду эти 10 квадратных метров по цене одного? Как я понимаю - это его право формировать стоимость квадратного метра, однако - могут ли возникнуть из за этого у него проблемы с налогово? Если да, то как можно обосновать такую сделку? (подойдет ли для этого партнерское соглашение и т.п.) подскажите пожалуста (оплатить один кв.м посилам, а вот 10 уже тяжко на этапе стартапа, в условиях дефицита средств).
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Cougar Посмотреть сообщение
    Вопрос вот в чем - имеет ли он право сдать мне в субаренду эти 10 квадратных метров по цене одного?

Как я понимаю - это его право формировать стоимость квадратного метра, однако - могут ли возникнуть из за этого у него проблемы с налогово?
    Теоретически-да. Посмотрите ст. 40 НК, там указываются основания, при которых налорг может "перепроверить" цену сделки.. Если докажут (имхо, вряд ли), могут доначислить налог..
    Там самое главное-то не только цена, но и разрешение собственника (арендодателя) на передачу в субаренду..

3. Бюрократ 37-го уровня Аватар для Cougar
    Разрешение то есть, вот только нет уверенности что эту сделку (такой договор субаренды) не признают ничтожным по причине отсутствия выгоды для субарендодателя. Вот в чем сомнения.

4. N_Y
    ...вот только нет уверенности что эту сделку (такой договор субаренды) не признают ничтожным по причине отсутствия выгоды для субарендодателя. Вот в чем сомнения.
    сделка явно "уклоняющаяся" от налогообложения, имхо.. Но это должен доказать налорг, а, как правило, с "доказательствами" всегда проблемы и в судебном порядке можно многое "отбить"..
    Если вам "для регистрации" нужна субаренда, зачем брать 10?

5. Бюрократ 37-го уровня Аватар для Cougar
    Я бы взял и один, только человек занимающийся регистрацией, сказал что необходимо чтобы было не меньше 6ти, а лучше 10 кв.м, и что с одним квадратом могут так же договор признать не действительным (а точнее банк может отказать в открытие счета, в связи с тем, что на одного человека минимум по кзот 6кв.м. рабочего пространства.)
    Если это чушь и можно взять только один кв.м - то проблемы тогда вообще нет?

6. N_Y
    Я бы взял и один, только человек занимающийся регистрацией, сказал что необходимо чтобы было не меньше 6ти, а лучше 10 кв.м, и что с одним квадратом могут так же договор признать не действительным
    вот тут сомневаюсь) Иначе "адресов массовой регистрации" не существовало бы..
    (а точнее банк может отказать в открытие счета, в связи с тем, что на одного человека минимум по кзот 6кв.м. рабочего пространства.)
    ерунда. И КзОТа уже давно как нет)
    Если это чушь и можно взять только один кв.м - то проблемы тогда вообще нет?
    Если для вас это принципиально-попробуйте порядок оплаты арендных платежей прописать в договоре приемлимый..Пусть за 10 метров, но с отсрочкой-рассрочкой-незнаючтопридумать)))

7. Бюрократ 37-го уровня Аватар для Cougar
    Вариант есть - снять в аренду 10кв.м у арендодятеля - исключить эту площадь из договора аренды уступающей долю площади компании, оплачивать их самостоятельно, с компанией на аналогичную сумму заключить договор на ежемесячную услугу. И получиться что они платят за те-же 10кв.м.
    (налоговую сторону я в расчет не брал, т.к. она все-равно намного ниже стоимости аренды).
    В принципе вариант.
    Но, если вы говорите что нет ограничения, тогда я не вижу смысла писать в договоре 10кв.м, пусть будет один.

Спасибо за ответы

8. Бюрократ 37-го уровня Аватар для Cougar
    ага. а я ТК назвал кзотом, моя ошибка..

9. N_Y
    ... тогда я не вижу смысла писать в договоре 10кв.м, пусть будет один.
    Если есть возможность, то лучше, конечно, сделать 10 и реальных метров-вопросов у налоговой будет меньше (при той же выездной, к примеру..), а "платить" можно так, как вы указали-"взаимозачетом"

10. Бюрократ 37-го уровня Аватар для Cougar
    Т.е. всё-таки лучше 10 Буду думать

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)