Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

бухгалтеры проектных контор отзовитесь!

как вы признаете доход в виде авансов по договору, полученных в разные отчетные периоды( кварталы) но в пределах 1 года, в бух и нал. учете?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Авансы - доход?
    У проектных контор что, свой НК?
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    А как Вы понимаете это?
    Авансы здесь непричем?

Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления

------------------------------------------------------------------
    1. В целях настоящей главы доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
    2. По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).
    Последний раз редактировалось mi; 06.11.2007 в 18:54.

4. Клерк Аватар для jul-2000
    mi, так и понимаю. Дословно.
    имели место, независимо от фактического поступления денежных средств
    . Аванс - не доход. Исполнили работу/часть работы (если работа сдается заказчику частями) - доход.
    Я - блондинка, мне можно.

5. Клерк
    jul-2000, и не имеет значения что работы начаты во 2 кв, а сданы будут декабре 2007г? И расходы все будут списаны в декабре?

6. Клерк Аватар для Jeane
    не имеет значения что работы начаты во 2 кв, а сданы будут декабре 2007г? И расходы все будут списаны в декабре?
    мы в таком случае рассчитываем НЗП

7. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Видимо речь идет о работах с длительным циклом?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

8. Клерк
    Цитата Сообщение от mi Посмотреть сообщение
    А как Вы понимаете это?
    Авансы здесь непричем?

Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления

------------------------------------------------------------------
    1.
    2.
    По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).
    Так вот налоговый период для налога на прибыль - год, поэтому если у вас расходы начиная со 2 кв.2007, а доходы только в декабре, то все ОК, прибыль ведь считается нарастающим итогом, значит за 6 мес. - убытки, а в декабре сформируется окончательный фин.результат. Если же у вас расходы в 2007, а доход вы получите только в 2008 (январь например), то для равномерности признания доходов и расходов, в соответствии с этой статьей можно начислить условный доход (например в сумме косвенных расходов за 2007 год, так как прямые висят у вас в НЗП, и в формировании прибыли за 2007 не участвуют), а в 2008 году уменьшите доход на сумму, которую вы уже показали как доход в 2007, вот вам и принцип равномерности. Все довольны, мир прекрасен.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Jeane Посмотреть сообщение
    мы в таком случае рассчитываем НЗП
    я первый раз буду это делать, подскажите пожалуйста, как правильно это сделать по работам.

10. Модератор Аватар для Тоня
    Прямые на незакрытые договоры распределяете, косвенные списываете.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Коля Вайнс Посмотреть сообщение
    Если же у вас расходы в 2007, а доход вы получите только в 2008 (январь например), то для равномерности признания доходов и расходов, в соответствии с этой статьей можно начислить условный доход (например в сумме косвенных расходов за 2007 год, так как прямые висят у вас в НЗП, и в формировании прибыли за 2007 не участвуют), а в 2008 году уменьшите доход на сумму, которую вы уже показали как доход в 2007, вот вам и принцип равномерности. Все довольны, мир прекрасен.
    Помогите пожалуйста еще разобраться. По ошибке 3 аванса по договору, который возможно будет закрыт в 2008 г. были признаны доходом. Можно ли это не исправлять (иначе придется возвращать уплаченный налог на прибыль), а обосновать это как условный доход?

12. Клерк
    Можно, только обоснуйте размер условного дохода в соответствии с НК. Если длительность работ больше одного налогового периода (года), то можно начислить условный доход. Почитайте внимательно эту статью. А что вы так переживаете за налог на прибыль, год еще не закрыт, сделайте уточненки за 9 мес. и год закроете правильно.Возвращать ничего не надо, пускай будет переплата в счет предстоящих платежей.

13. Клерк
    Можно, только обоснуйте размер условного дохода в соответствии с НК. Если длительность работ больше одного налогового периода (года), то можно начислить условный доход. Почитайте внимательно эту статью. А что вы так переживаете за налог на прибыль, год еще не закрыт, сделайте уточненки за 9 мес. и год закроете правильно.Возвращать ничего не надо, пускай будет переплата в счет предстоящих платежей.
    1) Вы меня успокоили. НоТеперь проблема как вносить исправления в операции, проведенные в 1С, чтобы правильные декларации сформировать...

2) если все-таки обосновать, но тогда как не нарушить принцип равномерности признания дохода... Все равно пересчитывать придется?

14. Модератор Аватар для Тоня
    1) а какие проводки были сделаны в БУ, когда авансы
    были признаны доходом
    ?

15. Клерк
    Тоня, были сделаны проводки на реализацию через 90 счет

16. Клерк
    Сторно реализации, как ошибочной. Тогда дохода на 90 (выручка) у вас не будет по этим договорам. А что с расходами, вы их принимали к вычету, или они у вас в незавершенке?

17. Клерк
    Сторно реализации, как ошибочной. Тогда дохода на 90 (выручка) у вас не будет по этим договорам. А что с расходами, вы их принимали к вычету, или они у вас в незавершенке?
    принимала к вычету

ситуация усугибилась тем, что если я сделаю сторно, то тогда нужно буду пересчитывать кроме налога на прибыль все налоги с ФОТ, налог на имущество, поскольку в 2-3 квартале было енвд + осно и на основе выручки рассчитывался спец к-т, распределяющий расходы на два режима. Что делать? Как бы Вы Коля, поступили в такой ситуации???

18. Клерк
    Цитата Сообщение от mi Посмотреть сообщение
    принимала к вычету.

ситуация усугибилась тем, что если я сделаю сторно, то тогда нужно буду пересчитывать кроме налога на прибыль все налоги с ФОТ, налог на имущество, поскольку в 2-3 квартале было енвд + осно и на основе выручки рассчитывался спец к-т, распределяющий расходы на два режима. Что делать? Как бы Вы Коля, поступили в такой ситуации???
    Тогда оставьте все как есть. Я так понимаю, что вы делали реализацию по этапам? То есть по частичной готовности? У вас размер полученных авансов совпадает с объемом выполненных работ, запланированных по
    этому этапу? И еще один вопрос, вам удобно отражать этапы как реализацию? Если да, то может вам это прописать в учетной политике, есть специальный б/счет, который так и называется. Правда я не пользуюсь, поэтому затрудняюсь вам дать номер этого счета и точное его название. Ответьте на эти вопросы, тогда, может быть, можно будет что-то посоветовать.

19. Клерк
    Тогда оставьте все как есть. Я так понимаю, что вы делали реализацию по этапам? То есть по частичной готовности? У вас размер полученных авансов совпадает с объемом выполненных работ, запланированных по
    этому этапу? И еще один вопрос, вам удобно отражать этапы как реализацию? Если да, то может вам это прописать в учетной политике, есть специальный б/счет, который так и называется. Правда я не пользуюсь, поэтому затрудняюсь вам дать номер этого счета и точное его название. Ответьте на эти вопросы, тогда, может быть, можно будет что-то посоветовать.
    1) Договором не предусмотрена реализация по этапам. Но я провела во 2 и 3 квартале как реализацию.

2)Про совпадение размер полученных авансов с объемом выполненных работ - наверно совпадает, но точно сказать не могу.

3)Удобно-то удобно, но я же не имела право отразить реализацию, т.к.нет подписанных актов выполненных работ.

20. Клерк
    Тогда, ситуация однозначно выглядит так:
    1.ВЫ ДОПУСТИЛИ ОШИБКУ.
    2. ЕЕ НАДО ИСПРАВЛЯТЬ,
    а следовательно
    1. Делать сторно реализации.
    2. Убирать расходы в незавершенку. (Д90К20 красным, отсюда на 20 будут затраты).В налоговом учете косвенные можете по-прежнему оставить списанными в уменьшение прибыли, а прямые уберите в незавершенку (для расчета налога на прибыль - НЕ ПРИНИМАТЬ).
    3. Пересчитывать пропорцию между ОСНО и ЕНВД. Отсюда пересчет всего, что вы перечислили.
    Вообще, если вы сами понимаете, что все сделали неправильно, не теряйте время на уже не нужные вам советы, а начинайте работать. Время то идет!!!

21. Клерк
    На какой счет лучше относить расходы на копировальные услуги проектной документации - на 20 или 26?

22. Клерк
    Тогда, ситуация однозначно выглядит так:
    1.ВЫ ДОПУСТИЛИ ОШИБКУ.
    2. ЕЕ НАДО ИСПРАВЛЯТЬ,
    а следовательно
    1. Делать сторно реализации.
    2. Убирать расходы в незавершенку. (Д90К20 красным, отсюда на 20 будут затраты).В налоговом учете косвенные можете по-прежнему оставить списанными в уменьшение прибыли, а прямые уберите в незавершенку (для расчета налога на прибыль - НЕ ПРИНИМАТЬ).
    3. Пересчитывать пропорцию между ОСНО и ЕНВД. Отсюда пересчет всего, что вы перечислили.
    Вообще, если вы сами понимаете, что все сделали неправильно, не теряйте время на уже не нужные вам советы, а начинайте работать. Время то идет!!!
    для того чтобы сделать сторно реализации нужно воспользоваться документом Корректировка записей регитров или бух справкой (программа 1с.8.1)???

23. Клерк
    Если вы знаете по какому точно проекту производились эти копир.услуги,и учет затрат ведете в разрезе проектов (аналитика), то относите на 20, а если нет - то на 26. По поводу что какими документами проводить- лучше к программисту, я на 7-версии работаю.

24. Клерк
    Коля Вайнс,

На данный момент такая ситуация. Работы по договору начаты в апреле 2007 г. а реализация будет в марте 2008 г. Можно ли не рассчитывать условный доход с целью исчисления налога на прибыль в 2007 г. а полный расчет произвести в марте?

25. Клерк
    Не начисляйте, если не хотите. Но прямые затраты по этому проекту вы при расчете прибыли (налоговый учет) не принимаете - это незавершенка, а косвенные расходы списываете (принимаете в налоговом учете). Тогда у вас налогооблагаемая прибыль в 2007 году будет меньше, а в первом квартале 2008 - больше, так как сумму косвенных расходов по этому проекту вы учли при расчете прибыли за 2007 год.

26. Клерк
    Не начисляйте, если не хотите. Но прямые затраты по этому проекту вы при расчете прибыли (налоговый учет) не принимаете - это незавершенка, а косвенные расходы списываете (принимаете в налоговом учете). Тогда у вас налогооблагаемая прибыль в 2007 году будет меньше, а в первом квартале 2008 - больше, так как сумму косвенных расходов по этому проекту вы учли при расчете прибыли за 2007 год.
    т.е. условный доход нужно рассчитывать по-желанию?

27. Клерк
    Прошу прощения за беспокойство, но требуется совет. На сегодняшний момент налоговая ответила что признавать выручку по долгосрочному договору нужно в момент подписания акта вып.работ.

1)Значит что получается: я решила не пересчитывать есн и ндс, хотя к-т распределения расходов енвд и не енвд по сути меняется. Переплата ЕСН получается. Не будет ли штраф за непересчет?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)