Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Понижение окладов - ????

Доброго вечера всем. У меня один ИП (адвокат точнее, но не в этом суть в данный момент) хочет понизить оклады всем сотрудникам. Мне кажется что без перевода на другую должность понизить оклад нет оснований. какие у вас мнения? и если я все же не ошибаюсь, на что можно сослаться нормативно? он дико упрямится и хочет просто понизить оклад и все.
    Поделиться с друзьями

Yoji
    Гость
    Да в принципе, можно понизить "в связи с оздоровлением финансового положения организации", где-то в Консультанте было сказано, что понижение не противоречит законодательству. Хотя это ухудшение положения работника, и его новая зар. плата не должна быть меньше его среднего заработка. Как-то так.

Бухгалтер аналитик
    Гость
    Наряду с изменениями в Федеральном законе от 19.06.2000 N 82-ФЗ, о которых говорилось ранее, внесены изменения в ТК РФ. В соответствии с ними максимальный размер заработной платы ТК РФ не ограничивается, а месячная заработная плата работника, который отработал полностью норму рабочего времени и трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ (ст. 133 ТК РФ). С 01.09.2007 определение МРОТ, данное в ст. 129 ТК РФ, исключается из ТК РФ. Следовательно, минимальный размер тарифных ставок и окладов уже не будет ограничен величиной МРОТ. В то же время в новом Федеральном законе от 20.04.2007 N 54-ФЗ ст. 5 установлено, что после 01.09.2007 не допускается снижение тарифных окладов, должностных окладов, ставок заработной платы и компенсационных выплат. Кроме того, не может быть снижена величина доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в особых климатических условиях, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера.
    ______
    Хотя, есть вариант снизить продолжительность рабочего времени.

Клерк
    Огромное спасибо за ссылочку в последнем сообщении на ст. 5 54-ФЗ... здесь действительно содержится прямой запрет на снижение окладов...

А основание для снижения продолжительности рабочего времени - ???

Клерк
    а вот юрист знакомый мне говорит что эта ст. 5 содержит только ограничение на то, чтобы при снижении оклада был сохранен уровень МРОТ установленный 54-ФЗ... вот.

Клерк Аватар для YUM
    что называется - встретимся в суде. И со "знакомым юристом" и с "ИП адвокатом".
    Может им заранее трудовой кодекс полистать? Там где про изменение условий трудового договора рассказывается.
    Вот захотел рукой-водитель ущучить своих работников да и понизил им оклады. За просто так...
    Мдя..а еще "юристы" называются. Заочники, наверное.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    так по соглашению сторон если оклад понижен - разве это противозаконно? а у них все работники кому понижают подпишут доп. соглашения об изменении (уменьшении) окладов.. так что вот. все ограничения на уменьшение окладов только по инициативе работодателя насколько я понимаю. поправьте если не права.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Katebuh Посмотреть сообщение
    так по соглашению сторон если оклад понижен - разве это противозаконно? а у них все работники кому понижают подпишут доп. соглашения об изменении (уменьшении) окладов.. так что вот. все ограничения на уменьшение окладов только по инициативе работодателя насколько я понимаю. поправьте если не права.
    Хм, так бы и говорили. Что все на фирме: "Вась-Вась". Тогда рисуйте новое ШР или что там у Вас, "извещайте" работников за два месяца. Получайте согласие на перевод и вперед...к светлому завтра.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Yoji
    Гость
    А у нас замороч - на межсезонье работодатель хочет меньшие оклады устанавливать, а на сезон - повышенные. Я ему говорю, давайте за счет премии регулировать, а он настаивает на своем. Ну не понимает человек, что за 2 месяца надо работников об изменении оповестить, письменные согласия собрать, доп. соглашения к ТД оформить. Есть в консультанте мнение эксперта, что понижать оклад можно, но не каждый же год на каждое межсезонье!!! Че делать-то, люди добрые, как вразумить Гену?

Yulcik
    Гость
    Цитата Сообщение от Katebuh Посмотреть сообщение
    Можно оклад не понижать, а работать сокращенный раб. день, тогда оплата будет пропорционально раб.времени, т.е. зарплата ниже, никаках доп. соглашений тогда делать не надо, достаточно заявления работника и приказа руководителя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)