Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Материалы и ОС

Помогите разобраться, пожалуйста. На форуме много читала на эту тема, все говорят по разному, для себя вразумительного ответа не нашла.
    В нашей учетной политике прописано, что активы стоимостью не более 10 тыс. руб. относим к МПЗ.
    Итак, мы купили шкаф, стулья, столы, принтер, факс, компьютерные комплектующие (системный блок, монитор, мышь, клавиатура), стоимость каждой единицы менее 10 т.р. Что я должна отнести к МПЗ, а что к ОС?
    Если я правильно понимаю:
    1) шкаф, стул, стол, принтер, факс - это как для бух., так и для налогового учета МПЗ, и мы их списываем строкой "передача мат-лов в эксплуатацию"- форма М-11
    2) а компьютерные комплектующие как, ведь я их тоже могу по отдельности списать формой М-11, ст-ть менее 10 т.р., для налогового учета не является амортизируемым имуществом, можно тоже учитывать как материалы, или это все таки ОС?
    Подскажите что куда. И как правильно отразить, стараюсь чтоб налоговый учет от бухгалтерского сильно не отличался.
    Поделиться с друзьями

2. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    В нашей учетной политике прописано, что активы стоимостью не более 10 тыс. руб. относим к МПЗ.
    вот все так и относите, в чем вопрос, если
    стоимость каждой единицы менее 10 т.р.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

3. Клерк
    Вопрос в том как все таки делать правильно. Не хочется разногласий, если прийдется сталкивается по этому вопросу с налоговым инспектором.
    Потому что почитала эту тему на форуме, все считают по разному. Многие считают, что если оприходованы комплектующие для компьютера одним документом, следовательно это один комплекс (т.е. монитор не может существовать без ситемного блока, клавиатуры, мыши и т.д.) и нужно учитывать как ОС.
    И как быть с налоговым учетом? В б\у то я могу принять как МПЗ, а вот в н\у - не прийдется платить налог на имущество?
    Совсем запуталась, помогите разобраться, пожалуйста, поподробнее. Может дадите ссылку, где почитать об этом.

4. Модератор
    Юка_13, если все считают по разному, как Вы думаете, есть ли какое-то ЕДИНСТВЕННОЕ решение? Каждый решает сам для себя.
    а вот в н\у - не прийдется платить налог на имущество
    ВОобще-то налог на имущество платится от стоимости ОС, определяемой по данным бухучета, а не налогового учета.

5. Клерк
    Спасибо, что наставили на путь истинный. Пытаюсь разобраться во всем до мелочей.

6. Клерк
    То, что касается комплектующих к ПК, сразу списать их, конечно, можно. Но в этом случае Вы должны обосновать, что покупали не компьютер, а запчасти к нему. Т.е., если Вы просто списываете их по отдельности, а реально собираете комп и работаете на нем, то налоги на имущество и прибыль Вам доначислить могут легко. Если Вы обоснуете покупку этих комплектующих ремонтом, т. е. заменой сломанных запчастей Ваших компов, то доказать, что Вы неправомерно не ввели в эксплуатацию новое ОС налоргам будет тяжело.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)