Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Отпуск

Клерк

Отпуск

Подскажите, как правильно и основываясь на закон объяснить сотруднице, что она берет отпуск в календарных днях.
    Ситуация: Сотрудница берет отпуск 4 дня (вторник-пятница), бухгалтер,
    т.е я говорю что 2 дня суббота и воскресение, тоже считается и она берет всего 6 календарных дней. (Ст 120 ТК РФ), т.к. 4дня это рабочие а отпуск считается в календарных
    Поделиться с друзьями
    Спасибо, что не бросили в трудную минуту.

Клерк
    я объяснила следующим образом.
    4 дня рабочих переводит в календарные, т.к. отпуск расчитывается в календарных дня статья 120 ТК РФ.
    7дней в неделю/5рабочих дней = 1,4 коэф.
    4 раб дня которые ты взяла в счет отпуска * 1,4 = 5,6 т.е 6 дней.

Клерк
    Мне кажется это жестоко, За 4 дня - лишать еще 2-х дней отпуска.
    И не хочет она брать субботу и воскресенье , м.б. она готова в субботу выйти на работу. Вот если бы она написала с пятницы по вторник. Тогда Вы правы.

Клерк
    я сейчас только прочитала что жеского закрепления правила нет. по согласованию сторон выбирает неделю по частям или не менее 7 календ дней.
    А если не вышла в субботу на работу?
    я думаю что со стороны работадателя тоже не честно. Если человнк в место полоенных 28 кал.дней отгуляет на 8 кал.дней больше. Это мое мнение.

Клерк
    8 не получится., т.к. статья 125 обязывает не менее 14 дней непрерывно. А дальше на усмотрение.

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

не соглашайтесь если вы подписываете заявление=)

Модератор
    т.е я говорю что 2 дня суббота и воскресение, тоже считается и она берет всего 6 календарных дней.
    Если она пишет заявление на отпуск со вторника по пятницу, то откуда всплывает суббота и воскресенье?
    На самом деле если бы у Вас был положенный график отпусков, то и вопросов бы не было - все идут строго по графику в установленное время. Но у Вас, похоже, графика нет.
    4 дня рабочих переводит в календарные
    Это как? А 4 рабочих дня перестали быть 4-мя календарными днями???

Клерк
    Вот цитатку нашла из интервью:
    ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Отвечает Михаил Юрьевич Малюга, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в г. Москве.

Мы одновременно предоставляем сотрудникам 14 рабочих дней отпуска. А потом некоторые сотрудники берут по три дня отпуска. Правилами внутреннего трудового распорядка организации предусмотрено, что мы рабочие дни переводим в календарные путем умножения количества рабочих дней на коэффициент 1,4.
    - А у вас в рабочих днях предоставляются отпуска?
    - Нет, в календарных. Например, если сотрудник берет пять дней отпуска, то путем умножения на коэффициент 1,4 получается, что он идет в отпуск на семь дней. Подскажите, нет ли в этом нарушений законодательства?
    - Основной отпуск по общему порядку нужно предоставлять в календарных днях. Так как продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.
    - То есть в приказе должны быть указаны календарные дни?
    - Да, во всех документах вы должны указывать календарные дни и, соответственно, предоставлять в календарных.
    - А у нас еще существует проблема с округлениями. Непонятно, в какую сторону - в меньшую или в большую - нужно округлять результат, получившийся при корректировке количества рабочих дней на коэффициент 1,4. Например, если сотрудник идет в отпуск на три дня, то получается 4,2 календарного дня. То есть непонятно, сколько в итоге получилось календарных дней: четыре или пять? Мы округляем до пяти календарных дней.
    - Для того чтобы избежать ущемления прав работников в части округлений, нужно сразу предоставлять отпуск в календарных днях.
    - Но у нас такие положения предусмотрены правилами внутреннего трудового распорядка.
    - Значит, нужно пересматривать этот локальный нормативный акт. И менять порядок предоставления отпусков. Поскольку если вы округляете количество дней, то это наверняка в большинстве случаев ухудшает права ваших работников. Ведь в итоге работнику зачитывают больше календарных дней отпуска, чем он фактически отгулял. Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, недействительны. В таком случае согласно ст. 8 ТК РФ применяются законы или иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

Главный БУгалтер Аватар для Лана 2
    LenSpb, . Снежана77, Вы этим руководствовались?
    "Количество календарных дней в неполностью отработанных месяцах рассчитывается путем умножения рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, на коэффициент 1,4." Так это для расчета среднего заработка.
    человнк в место полоенных 28 кал.дней отгуляет на 8 кал.дней больше
    Никто больше не отгуляет. Суббота и воскресенье - это ее обычные выходные. А когда Вы себе отпуск берете на 14 календарных дней, если с понедельника, то выходные до отпуска тоже себе в отпуск считаете?
    Последний раз редактировалось Лана 2; 08.11.2007 в 13:44.

Клерк
    до не считаю но за 14 календарных дней выходные 4 шт положенные по закону я отгуливаю. я же ей не прибавляю 2 перед этим дня.
    руководствовалась я здравым или не очень смыслом

Клерк Аватар для jul-2000
    Снежана77, тема обсуждалась много раз. Поищите. Да, законодатель создал такую коллизию. Да, единственного правильного ответа на этот вопрос нет. Если сотрудник просит отпустить его на 5 дней (и они рабочие), то он на несколько рабочих дней как бы удлинит свой отпуск. Если попросит 3 дня отпуска (пятница-воскресенье), то получит больше денежек. Согласовывать этот вопрос - проблема сотрудника и руководителя предприятия. Если директор сказал (написал)
    отпуск 4 дня (вторник-пятница)
    , то дело бухгалтера - так и посчитать. Бухгалтер здесь не имеет права вносить изменения в решение руководителя.
    Я - блондинка, мне можно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)