<p> <strong>Нанять бренд-менеджера — задача не из легких, утверждают рекрутеры. Успешные марки создавались людьми без опыта, парируют практики
</strong> </p>
<blockquote>
<p>В профессиональные бренд-менеджеры Светлана Олькова попала по счастливой случайности. В 2000 г. она была студенткой третьего курса Государственного университета управления. «Я хотела работать, но меня никто не брал, так как я училась на дневном отделении», — вспоминает она. Отчаявшись найти работу, Олькова принялась собирать информацию для курсовой и обратилась на кондитерскую фабрику «Ударница» с предложением провести небольшое маркетинговое исследование. Исполнительный директор, пригласивший Олькову на собеседование, возражать не стал, а по окончании работы пригласил девушку на должность маркетолога.</p>
</blockquote>
Оксана Гончарова
<p>«В компанию я пришла в апреле 2001 г., а уже в январе 2002 г. мне предложили должность директора по маркетингу», — вспоминает она. Тогда, разработав совместно с Boston Consulting Group свою стратегию развития, «Ударница» пришла к выводу, что ей нужны сильные бренды, и тогда-то Ольковой и пришлось буквально с нуля создавать бренд «Шармель». «Я опасалась, что не справлюсь», — вспоминает она. Но руководство настояло на своем. Олькова провела комплекс маркетинговых исследований, а к концу года у нее в подчинении было уже четыре человека.</p>
<p>Бренд «Шармель» был создан под руководством молодого специалиста, хотя профессионалы из маркетингового агентства, с которыми сотрудничала компания, сомневались в правильности ее подходов, говорит Юлия Мурыгина, ведущий консультант тренинговой компании RTG, ранее — директор по персоналу кондитерской фабрики «Ударница». Растить собственных специалистов дело непростое и рискованное, зато может быть весьма выигрышным, утверждает она.</p>
<p><strong>Странный дефицит</strong></p>
<p>Если верить рекрутерам, не ошибиться при найме профессионального бренд-менеджера — не самая простая задача. Поиск такого специалиста для крупной западной косметической компании занял больше пяти месяцев, рассказывает Юлия Грекова, специалист по подбору персонала рекрутинговой компании Avanta Personnel. Было проинтервьюировано более 40 кандидатов, 10 из них были представлены работодателю. «Но, несмотря на то что требования были не самыми строгими, многие соискатели оказались не готовы сменить активный рынок розничной торговли на более сложное направление В2В», — говорит Грекова.</p>
<p>«На российском рынке труда бренд-менеджер сегодня — одна из самых горячих позиций, — говорит Наталья Кукалец, руководитель группы направления «Маркетинг, реклама, PR» кадрового холдинга «Анкор», подчеркивая, что до 70% вакансий, заполняемых ее подразделением, приходятся на различного уровня бренд-менеджеров. Кандидаты крайне разборчиво относятся к предлагаемым вакансиям, соглашается она. Согласно обзору заработных плат за 2007 г.</p>
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss/?91788