Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Работа и получение 1-го высшего образования

2 работника поступили в гос учебное заведение для получения 1-го высшего образования. Прочитала ст. 173 ТК, и возник ряд вопросов:

Цитата (вольное изложение с сохранением смысла) из ст. 173: «Работникам… на период 10 учеб месяцев перед дипломом или гос экзаменами устанавливается по их желанию раб неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы… выплачивается 50% среднего заработка, но не ниже МРОТ»

1. Гос экзамены, как я помню по своему обучению- каждые полгода, т.е. эта льгота предоставляется на весь период обучения?

2. Один работник работает 40 час/нед. 40-7=33 часа. Т.е. теперь работник отрабатывает 33 часа, а я должна оплатить за 33 часа по обычной ставке и 7 часов – «50% среднего заработка, но не ниже МРОТ». Правильно? Еще непонятно, с чем сравнивать МРОТ. Исходя из прямого прочтения, видимо, с «временем освобождения от работы», т.е. с суммой за 7 неотработанных часов/нед. Или за месяц? Или еще как?

3. Второй раб-к изначально принимался на 6 часовой раб. день. Т.е. ему тоже надо сокращать его 30-ти часовую раб. неделю еще на 7 часов (по его желанию) и оплачивать их по вышеприведенной схеме?

4. Средний заработок здесь рассчитывается как для очередного отпуска?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для tinkaer
    Госэкзамены - один раз, обыкновенные экзамены - раз в полгода Здесь очевидно имеется в виду итоговая аттестация, которая может быть как в виде госов так и диплома, иа также и того и другого вместе

Клерк
    Спасибо! Стало чуть легче

Я понимаю, теперь некспеху, но может, по поводу пп. 2-4 тоже есть мысли? или хотя бы мысль, где про это можно посмотреть?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)