Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

большой НДС к возмещению налоговой не нравится!!!!

Мы занимаемся международными перевозками и используем НДС 0%. за 3 квартал получился НДС к возмещению порядка 150000 руб. вызвали в налоговую и провели беседу: что очень плохо что у вас такой большой НДС к возмещению и его нужно убрать, если оставите все как есть, то последуют проверка за проверкой ну и в общем сами делайте выводы, оно вам надо. Учитывая, что ваши заказчики это фирмы помойки, то для вас это совсем не хорошо, ну и в общем много всяких гадостей сказали что может быть. И я вот теперь думаю как сделать так что бы убрать этот НДС. По закону мы обязаны использовать ставку 0%, но опять если перевозка документально не подтверждена, то можно должны применить ставку 18%, так? Могули я сейчас в декларации за 3 квартал заполнить раздел 7 (применение 0% не подтверждено) по перевозкам в период с июля 07 по сентябрь 07год, а не ждать 180 дней? И так последующие отчетные периоды? И еще можно какие то перевозки по ставке 0% ставить подтверждены, а какие то нет пожтверждены в декларации и предоставлять все соответствующие документы в налоговую? Подскажите пожалуйста к то был уже в таких ситуациях и кто так делает всегда, в общем кто знает!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ольга Сомневающаяся
    Срвсем обарзели в налоговой. 150 тыс. это большой НДС... ну- ну. Ну не хотите, не подтверждайте, хотя скорее они пугают- лень запросы писать, много лишней работы. Но если не подтвердите- накрутите 18 % Вообще по идее надо сдавать уточненку через 180 дней. Со мной тоже проводили работу в налоговой, настоятельно рекомендовали НДС не просить на счет, а письмом зачесть в счет оплаты других налогов. Зная бардак в налоговой- письмо потеряется и тд. мы отказались. Правда директору пришлось съездить побеседовать с начальником инспекции(насколько я знаю, без конвертов, просто с символическим подарком к новому году). НДС подтверждают, и возвращают!!! Ворчат, но это их работа. В конфликт конечно не нужно входить, но и сдаваться так просто не стоит.

Клерк
    По поводу уточненки посоветовали сдать в течении недели, типа вы же понимаете мы не можем сидеть без дела, когда у государства просят такой НДС. Сказали что в ходе проверки. учитывая что заказчики помойки, начнут таможны дергать, с нами откажутся работать и вообще можем лишиться допуска к международным перевозкам. В общем косячат заказчики или еще кто, а виноваты всегда оказываются перевозчики.
    И директор ездил на беседу вот это ему и сказали в общем то и он на все согласился. И могу ли я сдать за 3 квартал уточненку где суммы за какие то перевозки повешу подтверждены, а за какие то не подтверждены? не вздрючат меня потом когда нибудь за это, что 180 дней не прошло и тд. и т.п?

Модератор Аватар для Тоня
    И еще можно какие то перевозки по ставке 0% ставить подтверждены, а какие то нет пожтверждены в декларации и предоставлять все соответствующие документы в налоговую?
    Зачем? Только для того, чтобы налоговой понравиться? И вы что, пожизни будете платить НДС за счет собственных денег, не получая его с заказчика? Я тоже 0% перевозчик, заявляла и 20-30 тыс и 300-400 тыс. в квартал, отказывали и там и там, судилась, сейчас подтверждают.

ну вздрючат то вряд ли. Но нельзя так потакать налоговой. Это же ваш бизнес! Вот так постоянно дарить им НДС? я по 2-3 млн в месяц возвращаю, и то они не считают нас крупными. Просто реально, если не будет возврата то пройдем мы по миру.

Клерк
    Цитата Сообщение от Ольля Посмотреть сообщение
    Учитывая, что ваши заказчики это фирмы помойки, то для вас это совсем не хорошо,
    Смелое заявление..

Клерк
    Тоня а проверки были и что проверяли? просто запугали так ссылаясь на не порядочного заказчика. Может у вас заказчики белые и пушистые, а у нас по словам налоговой всякая шушера, вот вы так бодренько и вели себя? При этом сказали что 0% подтверждать вам будем и сс-фактуры вы обязаны выставлять заказчику с НДСом 0%, а себе начисляйте 18%. Блин незная что делать. С одной стороны думаю что за нами никакого косяка то и нет, просто добросовестные перевозчики, платим все налоги. и вот на тебе палки в калеса, если добросовестный, значит нужно быть еще добросовестней. И самое интересное из бюджета на р/с попросила всего лишь 50000руб. В общем и не хочется ничего менять, жаба душит, почему в бюджет должны и мы платить и заказчики, которым от нас не идет никакой НДС к возмещению. И страшно как то, а вдруг действительно мы-перевозчики окажемся во всем виноваты.

Клерк
    Налоговая не просто должна СКАЗАТЬ, что вы работаете с шушерой, а ДОКАЗАТЬ. Был случай, отказали в вычетах под предлогом недобросовестности партнера, сослались, что он не зарегистрирован в ЕГРЮЛ, а на самом деле они просто в КПП ошиблись, но так как им(ФНС) работать не хочется, они отказывают по формальным признакам не вникая, если бы постарались, то может че у них бы и вышло, а так - нет. Суд признал решение незаконным, и его отменил, так как в реестре этот поставщик значился.

Клерк
    а могут выездную проверку устроить и что проверять будут?

Клерк
    вопрос по документам, в частности по смр. Унас в смр стоит получатель груза один, а заказчик, который нам платит деньги другой, чем это чревато по моему вопросу?

Тоня а проверки были и что проверяли?
    Били, в июле ушли выездные. Проверяли только ЕСН и прибыль, сначала потребовали НДС, я им из соседнего кабинета притащила опись к последней деклрации (2000 листов), сразу передумали. Его все равно камералят ежеквартально. Пришли после апелляции первого же обращения в суд, честно признались. Нарыли каплю, разошлись мирно, ни один мой скользкий момент не посмотрели, на спорные вопросы не ответили, в акте ошибльс даже в названии фирмы. Оч. милая выездная. Не переживайте по этому поводу, вы ж главбух, вам по штату положено к проверкам более чем спокойно относится.

Унас в смр стоит получатель груза один, а заказчик, который нам платит деньги другой
    И что? С каких пор грузополучатель в обязательном порядке является заказчиком по перевозке? Не дергайтесь, для налоргов СМР это дремучий лес, у них есть "шпора" в какой графе что должно быть, вот они и ищут. Не слышала от коллег-перевозчиков претензий к оформлению СМР. Если только штампы, там налорги весьма внимательны

N_Y
    .. с нами откажутся работать и вообще можем лишиться допуска к международным перевозкам. ..
    Полная ерунда!
    Вас просто банально запугивают. Мы заявляли НДС экспортный миллионами рублей, естественно, нам отказывали по таким основаниям, как "встречка без ответа" и прочим бредом аргументировали, но через арбитраж-мы ВСЕ признавали законным.
    Вопрос в целесообразности-нужно вам это или нет.. Посмотрите суд.практику-насколько ничтожна статистика выигранных судов ИФНС по возмещению НДС, а уж тем более-нулевки..

Клерк
    Сегодня звонила в юр отдел АСМАП и там мне тоже самое сказали и успокоили, что не стои идти на поводу, тем более мы перевозчики, за своих партнеров не отвечаем и все документы предоставляем. Теперь думаю нужно готовиться к проверке и под шумок несколько вопросов, как я понимаю уже многие через это прошли:
    1 налоговики предупреждают если собираются придти в офис или нежданно негаданно приходят?
    2 с чего обычно начинается проверка и какие документы мне нужно просмотреть, и может кто по конкретней подскажет какие вообще документы должны быть по любому проверяемому участку? Директор переживает как бы мы хуже не сделали себе, боится что могут нарыть что нибудь.
    А то запугал нас так инспектор, типа начнутся проверки и НДС и з/п и другие участки проверим и нарыть можно такое что вы закроитесь (Ну типа таких слов говорил, но суть та же)

N_Y
    1 налоговики предупреждают если собираются придти в офис или нежданно негаданно приходят?
    Вряд ли из-за 150 000 налоговая вынесет решение о проведении выездной. Нам грозились "подъехать, осмотреть помещение, используемое под складирование товара", раза 4 звонили Естественно, никого не было-мы ужасно расстроились Обычно будут вас забрасывать требованиями о представлении документов, вызывать лиц для дачи объяснений по сути хозяйственной операции и т.д.. Это все не страшно.
    Директор переживает как бы мы хуже не сделали себе, боится что могут нарыть что нибудь.
    Подстрахуйтесь, чтобы не "нарыли" лишнего..
    А то запугал нас так инспектор, типа начнутся проверки и НДС и з/п и другие участки проверим и нарыть можно такое что вы закроитесь (Ну типа таких слов говорил, но суть та же)
    Ну и пусть работают-у вас есть "последнее слово"-суд, который при наличии нормально оформленных документов и оснований заявления вычетов-подтвердит вашу позицию

Модератор Аватар для Рыжая Таня
    предупреждают (у нас дира вызывали к начальнику отдела, чтобы самолично получил постановление о выездной проверке где-то за неделю до начала проверки). Обычно начинают камералить нещадно. А при камералке главное - наличие всей необходимой первички.
    боится что могут нарыть что нибудь.
    наложка не ОБЭП - не производят выемку всех подряд документов, а смотрят только те, которые вы им предоставите в подтверждение правильности начисления налога.
    Есть замечательная вещь - "Downshifting"

Клерк
    Уважаемые коллеги, посоветуйте!
    Первый раз возмещаем НДС. Раньше экспортировали через посредника, который и возмещал НДС за свой процент.
    Реализация была в июле 2007. Подали декларацию за 3 квартал 17 октября, собрали все документы, заполнили "Налогоплательщик". Ждем. В налоговой сказали, что отсчитывайте 3 месяца и узнавайте результат. Но директор говорит, что если будет отрицательное решение, потом только в суд. Поэтому уже сейчас до 17 января 2008 нужно идти к налоговикам с поклонами, подарками и взятками. Посылает меня. А я никогда этого ге делала. Что мне им говорить? "Хотим 300 тысяч из бюджета, но у нас все плохо, поэтому возьмите конвертик".
    А если я не пойду, и получим отказ в возмещении... меня уволят.

Поэтому уже сейчас до 17 января 2008 нужно идти к налоговикам с поклонами, подарками и взятками
    1. В каком регионе проживаете (в этом разделе чуть ни не решающий фактор)?
    2. Не поможет, за поклоны вам никто 0% ставку не подтвердит. Подарки вы принесете инспектору, который будет вас проверять, а от его решения, поверьте, не зависит ничего, тем более в первый раз сдаетесь.
    А если я не пойду, и получим отказ в возмещении... меня уволят.
    За что? За то, что вам 0% ставку не подтвердили? А я б сама уволилась от такого директора и пусть он ищет главбуха на экспорт после каждого отказного решения.

Ерунда какая то

Чего налоговую то бояться. Раз экспортнули, значит готовьтесь к тесному контакту с налоговой. Там действительно надо контакт налаживать, но это не значит, что таскать к ним взятки и конверты. Беседовать, разъяснять, таскать доп. письма и пояснительные записки. Интересоватся в конце концов надо. Для них экспорт тоже не сахар, не любят они с ним возиться. Их здорово перепроверяют. Если отказывают - для этого нужна действительно объективная причина. И потом- кому вы собрались тащить конверт? Там целая комиссия по НДС , я общаюсь и с инспектором, и с начальником отдела, иногда и выше приходится, но это уже уровень директора. Взятки никогда не давали. Подарки к праздникам- да. А с конверт и не возьмут они, тем более на их территории....

Клерк
    Если я Вас правильно поняла, мои действия такие. Зайти в налоговою, поинтересоваться, как дела (до этого я только звонила), подарочек к НГ (конфеты, шомпанское или духи?). Услышу опять "Ждите три месяца" и буду с содроганием сердца ждать января.
    Налоговая Московская.

Налоговая Московская.
    т.е. в Москве? Труба, в первый раз отказ будет на 99% , это нормальная ситуация.
    Услышу опять "Ждите три месяца"
    А что вы хотите услышать? 176-НК и 88-НК читали? Налорги соблюдают закрепленный законодательно регламент камеральной проверки, они же не могут для вас сделать исключение и проверить за 3 дня. По всем представленным вами с/ф будут проведены встречки,а это время.
    [quote]буду с содроганием сердца ждать января.
    На московской практике сроки не соблюдаются, менее 1/2 года не проверяют, учтите это на всякий случай.
    З.Ы. Подарочек можно, конечно, на ваше усмотрение, но решение от него зависеть не будет.

Клерк
    А у нас вот как все закончилось: Через 2 недели как вызывали директора на разговор позвонили сново, т. к. с нашей стороны действий по сдече уточненки не было. Сново спросили будем ли мы пересдавать, я ответила что нет, разговаривала с гос инспектором, на след. день позвонил директору уже старший госинспектор и сново начала говорить всякие гадости по поводу кучи проверок. Директор сдался, говори сейчас перед празниками, да и как и у всех у нас не все чисто, давай сдадим. Доначислила НДС за счет собственных средств, сделала немного к оплате и пересдала. В налоговой одобрили, еще раз сказали что 0% подтверждать вам будем, но не просите у бюджета возмещения, Какие то делайте суммы по ставке НДС 0%, а какие то на внутренний рынок пускайте. Мы так и порешили пока.

Это дело каждого, конечно. Я драла глотку, судилась, ныла, сейчас перечислили, по своим положительным решениям и по решению суда. Ну нет у меня такого кол-ва внутренних операций по ставке 18%, оставлять деньги государству не буду.

Клерк
    Я не совсем понимаю, в каком случае можно получит отказ в возмещении НДС. Все документы по 165 ст. НК собраны и вовремя предоставлены, много дополнительных документов. Кроме этой одной операции по экспорту другой реализации не было. Так за что же могут отказать? Единственно, не уверена во всех предидущих поставщиках, непосредственный поставщик - наша же дружественная фирма. Может, я зря переживаю.
    Начиталась по этой теме страшилок.

Я не совсем понимаю, в каком случае можно получит отказ в возмещении НДС.
    И не поймете. В вашей ГТД не будет стоять какой-нить штампик, в свифтовке не будет приложенного перевода названия иностранного банка и налорги "не смогут идентифицировать экспортную выручку" и т.д. Это не говоря уже о входящем НДС.
    А по одной поставке может быть и подтвердят.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)