Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Передача компа и программы

Добрый ВСЕМ день!
    Ситуация следующая. Существуют две фирмы А,Б, где один и тот же учредитель и гендир. На фирме А есть комп на который начисляется амортизацияи и 1С, которая в БУ и НУ сразу списана при покупке.
    Вопрос в том, как бы безболезненно передать комп и программу на фирму Б?
    1. Продаем комп. по остаточной стоимости, тогда в карточке ОС-1 две одинаковые подписи гендира, как-то не красиво...
    2. Допустим можно подписать с фрэнчайзи трехсторонний договор, что фирма А передает свое право пользования программой и все обязанности по этому договору фирме Б. Так можно ?
    Что-то я совсем запуталась. Какие есть здесь подводные камни ?
    Помогите пожалуйста.
    Заранее благодарна всем отклинувшимся.
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Катя_Н

Клерк
    Катя_Н, а ваш вопрос теоретический или практический? И если практический, то, что, очень заметно, что комп работает в фирме Б?
    С уважением.

Клерк
    Abra, спасибо за отклик.
    На самом деле вопрос скорее теоретический. Сейчас я пытаюсь продумать на сколько это возможно. И возможно ли вообще.
    Вопрос был задан гендиром, что если мы откроем в будущем новую фирму, сможем ли мы далее пользоваться этой программой, а следовательно и компом...
    Если допустим не было программы, то фирма Б которая появится в будущем просто будет пользоваться компом фирмы А. Правда в этом случае, что говорить налоговой при проверке я пока не знаю. (Наверное, что это комп гендира, личный).
    С уважением, Катя_Н

Клерк
    Катя_Н, уверен, что у Вас все получится и Вы выберете оптимальный вариант.
    С уважением.

Itasika
    Гость
    Катя_Н, если соберетесь открывать новую фирму - можно внести этот комп вместе с программой в уставный капитал.
    В старой фирме - списать, или пусть даже себе числится (вот такой вот он загадочный, двоиться будет )

Клерк
    Abra, Вы единственный человек, который откликнулся на мой вопрос.
    Я имею очень не большой опыт работы и мне одной в этом вопросе не разобраться, к сожалению.
    Если в моем вопросе просто отсутствуют решения, пожалуйста, скажите мне прямо, чтобы я не мучалась, а то работы много.
    Если все же можно что-то сделать, то, пожалуйста, помогите ссылочкой или подсказкой в какой стороны подойти в решении данного вопроса. Я совсем запуталась. Не знаю с чего начать.
    Может быть поразмышляем вместе. (с мольбой в голосе)
    С уважением, Катя_Н

Клерк
    Катя_Н, конечно поразмышляем. И не только вместе со мной. Уверен все обсудим и обкашляем. И клерки помогут. Это очень хорошо, что ваш вопрос находится в стадии разработки. Спрашивайте конкретно.
    Если речь о том, как передать ОС (компьютер) в другую фирму, то все озвученные предложения имеют место быть. Подробнее обсудим завтра. Все будет хорошо.Сегодня не могу.
    С уважением.

Клерк
    Уважаемая Катя_Н!
    По Вашему первому вопросу я не вижу никаких проблем или затруднений. Если не нарушен закон формально, то подписи Вашего гендиректора могут быть где угодно и их может быть сколько угодно. Ну продаёт одна фирма другой что-то, ну гендиректор там тот же, в чём нарушение закона? По остаточной стоимости продаёт? Так это же правильно! По оценочной независимым оценщиком? Тоже правильно!
    А вот по второму вопросу ситуация несколько сложнее. Вы законно приобрели экземпляр программы и можете с ним делать, что Вам захочется. Но для защиты своих интересов фирма-производитель требует некоей регистрации Вас, как законного покупателя, со всеми Вашими реквизитами. Поэтому простая продажа Вашего экземпляра програмного продукта другому юр. или физ. лицу, может принести этому лицу неожиданные трудности, скажем при получении обновлений или предусмотренных апгрейдов. Получается, что отработанного пути преодоления этих трудностей нет, но каждый производитель программных продуктов решает эти задачи каким-то своим способом. Например, если Вы продаёте кому-либо "Инфо-Бухгалтер", то надо это оформить в их главном офисе с предоставлением документов и писанием заявлений. Могу предположить, что и другие производители как-то решают эту проблему. При этом вся процедура никак не влияет на бухгалтерский учёт этой самой программы. Конечно, если Вы официально купили или продали, то да, а если междусобойчик, то нет. Другое дело, что на следующий год надо заплатить за годовую программу обновлений, но опять же, если неофициально брали, то и неофициально (для отчётности конечно) заплатите налом, а то за апгрейд неприобретённой программы с Вас могут и спросить. В общем ничего сложного, рутина.

Клерк
    Катя. Имейте в виду эти фирмы являются взаимозависимые. Следовательно при проверке налоговики имеют право проверить правильность цен. (ст. 40 НК РФ). А скорей всего проверят. Поэтому цены должны быть на уровне рыночных цен.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)