Показано с 1 по 13 из 13
    Мила
    Гость

Помощь!!! ОС

Здравствуйте!
    У меня вопросик?
    Вступили ли в силу изменения в ПБУ6/01 ( разрешение списывать ОС стоимостью до 10000 руб.)?
    Прочитала статью в " Российском налоговом курьере" , что поправки будут введены в действие, начиная с бух. отчетностью 2002году.
    Также, наш оператор представительства 1/с. на мой вопрос о заполнении документа "ввод в эксплуатацию ОС " , сказала, что изменеие вступили в силу, и я смело могу единовременно списывать как в налоговом, так и в бух. учете ОС до 10000 руб. на затраты.
    Но я сомневаюсь.
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Liz
    Гость
    Смелее! Вы ничем не рискуете...списывайте.
    Только помните, что это списание Вы производите только для целей налогового учета :P

Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Может мои сведения и устарели, но ни о каких изменениях к ПБУ 6/01 я пока еще не слышала. А на письмо Бакаева ориентироваться нельзя

дилетант Аватар для Govorun
    Можно и для бух, были же письма Минфина - не накажут, во всяком случае. Только я предпочитаю действовать по ПБУ

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Я установила лимит в налоговом и бухгалтерском учете 2000.

Клерк
    Татьяна, удобно, но нарушаете букву НК, точнее ст 256 п. 2 пп.7 :-) Прямо прописано, что до 10 т.р. ОС исключаются из амортизируемого имущества. Только ИМНС вряд ли возьмется пересчитывать прибыль в Вашу пользу.
    Кстати, упомянутое несколько выше письмо Бакаева даже из Консультанта убрали. Действовать нужно по ПБУ.

Клерк
    Это как- убрали? То бишь он ничего и не говорил?

Клерк
    А вот так... с одним обновлением Консультанта это письмо появилось, после очередного - исчезло. Между прочим не только у меня. Мистика.

[quote:a431dbe8b4="Денис В."]Татьяна, удобно, но нарушаете букву НК, точнее ст 256 п. 2 пп.7 :-). Только ИМНС вряд ли возьмется пересчитывать прибыль в Вашу пользу.[/quote:a431dbe8b4]

Да, довольно удобно, но если у Вас много ОС стоимостью 2000-10000, то такой способ вряд ли подойдет :-)

Клерк Аватар для Нина О.
    Минфин , конечно , разрабатывает поправки к ПБУ 6 сейчас , в том числе и относительно лимита списания , но неизвестно , когда они вступят в силу . Мне кажется, все-таки они сделают это задним числом , с 1 января . для этого и стараются . Но Бакаев , как нам говорила Королева (С-Петербург) на семинаре , чуть ли не открещивается от этого письма , мол , " похитили со стола " . А в Консультате я присутствия этого письма не заметила. Скачивала в Гаранте . ИМНС , говорят , по налогу на имущество письмо Бакаева не принимает . Будем ждать ПБУ ... А для налогового использовать только 2 000 мне не очень хочется ... Я пока рискую , беру по 10 000 и там , и здесь . Надеюсь на здравый ум ПБУ-творцев :roll:

Клерк,который сам по себе
    Чего вы докапались до письма какого-то Бакаева - он кто ? Закон (я лично в глаза не видел этого письма)? Дословно, только закон устанавливает порядок, а письма - это только мнения всякого-рода чиновников. Проблема 2 и 10 тысяч, это проблема только умудренно-запудренных чиновников от ИМНС, которые вместо того чтоб внести поправку в ПБУ, решили окончательно раздолбать бухгалтерский коллектив РФ всякого рода письмами.
    ВСЕ НЕДОСТАЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ решаются элементарно - есть закон, на основе этого закона делаются все решения в документе, именуемом "УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА"-)

Клерк
    Уважаемый Roni, письмо было для того, чтобы облегчить жизнь российскому бухгалтеру (я его в отличие от Вас, видел). ПБУ разрабатывает не МНС, а если не ошибаюсь департамент методологии БУ Минфина РФ. ПБУ для бухгалтера имеет силу Закона, так как это прописано в Законе о БУ, поэтому ими также надо руководствоваться.
    Можно руководствоваться законом и списывать ОС в разных учетах по-разному, а можно (как, например, Татьяна Демидова) сознательно пойти на нарушение некоторого нормативного акта, оптимизировав трудозатраты и риски. Во втором случае применимо к данному вопросу это следует прописывать в УП.
    2 и 10 тысяч - это лишь проблема с точки зрения удобства учета, а не нормативной коллизии. У меня, например, первоначальная стоимость для БУ и налогового учета разные, но я УП не притяну их к эквивалентности, даже прописав в УП. Так что, советовать можно только при правильности, а советовать идти на конфликт ради удобства - всегда как бы неудобно - неблагодарное это дело.

Проблема стоит в том, что уж сильно различаются БУ И НУ. Если у Вас эти два вида учета все равно будут оличаться по каким-либо другим причинам, лучше использовать БУ - 2000, НУ - 10000. Если же нет,приходится выбирать либо 2000 (но иногда бывает мало). либо 10000 (но иногда боязно), либо вообще подождать с ОС в диапазоне 2000-10000.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)