Показано с 1 по 17 из 17
  1. Аноним
    Гость

Покупка ООО

Доброе время суток.
    Предстоит на мой взгляд очень опасная операция.
    Покупка ООО путем смены состава учредителей.
    ООО существует более 10 лет, занимается розничной торговлей.
    Прошу совета: Какие меры необходимо принять что бы обезопасить себя от возможных неожиданностей в дальнейшем ....типо появление каких нибудь кредиторов и т.д.

Что мне приходит в голову:

1. Необходимо попросить справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
    2. Акты сверки со всеми известными поставщиками и организациями оказывающими услуги.
    3. Ранее сданные .... за последние три года балансы.

Может быть что нибудь ещё посоветуете????

Спасибо.

p/s/ ООО нельзя ликвидировать в ближайшее время .... оно является арендатором муниципального имущества.....
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    выписку из егрюл запросите
    НДСовские декларации посмотрите, особенно часть "возмещение" и сопоставьте с документами-все ли "прикрыто"

3. Аноним
    Гость
    Спасибо.
    ООО Упрощенец.... поэтому тут вроде проблем быть не должно.

4. Аноним
    Гость
    Ещё.... такая гипотетическая ситуация.
    Допустим через три месяца .... после "покупки" ООО, приходит человек и предъявляет надлежаще оформленный договор займа.... в соответствии с которым он Кредитор ооо - должник, но этот скажем так займ нигде не отражен в бухгалтерии ООО, ни на счете, ни в балансе .... нигде.
    Вопрос к Юристам..... я так понимаю факт неотражения хоз. операции это проблема ООО...., если договор составлен надлежащим образом.... подписан уполномоченными сторонами то это действительный договор который влечет за собой соответствующие правовые последствия..... ну возврат долга например........ и способов подстраховки о возникновения такой ситуации в принципе нету ?????? Я прав???

5. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... если договор составлен надлежащим образом.... подписан уполномоченными сторонами то это действительный договор который влечет за собой соответствующие правовые последствия..... ну возврат долга например........ и способов подстраховки о возникновения такой ситуации в принципе нету ?????? Я прав???
    прав
    Про не отражение в бухучете сомневаюсь, но я не бухгалтер

6. Модератор
    3. Ранее сданные .... за последние три года балансы
    Какие балансы? ООО на УСН ведут бухучет только по собственному желанию. Но даже в этом случае балансы они в налоговую не сдают.

7. N_Y
    Над.К, не совсем умный вопрос займы как-то отражаются на счетах?

8. Модератор
    На каких счетах? Если БУ нет, то нет и счетов. ВПрочем, если учет не ведется в ручную, то любая программа все равно через счета бухучета ведет учет. Но обязанности делать балансы у упрощенцев нет.
    Встречный вопрос - а чем так волнуют займы? Кстати, от ошибок в бухучете никто не застрахован, ну не будет в балансе займа, но это не доказывает, что на самом деле займа не было.

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Встречный вопрос - а чем так волнуют займы?
    Я хочу понять "где" можно найти сведения о займах конторы, имеется в виду: баланс какой-то, декларация (предполагаю, что если проценты по займам уменьшают базу по прибыли, то включаться эти расходы должны, а вот где отражаться-не могу найти)..
    Нашла такое отражение: пассивы-займы и кредиты, счета 90-94..Это правильно?

10. N_Y
    По-моему, нашла
    План счетов-счет 58 "Финансовые вложения", субсчет 58-3 "Предоставленные займы"..
    Если не правильно-намекните, что почитать...

11. Модератор
    предполагаю, что если проценты по займам уменьшают базу по прибыли, то включаться эти расходы должны, а вот где отражаться-не могу найти
    Да не найдете Вы это в декларации, там ведь все в кучу свалено, все расходы. Хоть и по видам расходов, но откуда Вы знаете, что именно в данной графе значится?
    пассивы-займы и кредиты
    Ну да, в бух.балансе в пассивах есть строки для полученных займов и кредитов, там они прям так и прописаны "Займы и кредиты", стр.510
    счета 90-94.
    Хм, это из старого плана счетов, его уж лет семь как нет. Приказ 94н найдите, там есть новый план счетов. Полученные (или Вас выданные интересуют?) займы и кредиты 66 или 67 счет

12. N_Y
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    .. Приказ 94н найдите, там есть новый план счетов. Полученные (или Вас выданные интересуют?) займы и кредиты 66 или 67 счет
    Ага, спасибо

13. Клерк
    Когда будете оформлять договоры купли-продажи доли потребуйте с продавцов нотариально заверенное согласие супруга на сделку (если доля - совместное имущество), чтобы потом никто сделку не оспорил

14. Аноним
    Гость
    Если я не ошибаюсь.... а я надеюсь что не ошибаюсь :-).
    По СК и ГК если один из супругов заключает сделку то предпологаетрся что действует он от имени другого супруга.... и никаких доказательств этого не требуется за исключением случаев прямо указанных в законе (например сделки с недвижимым имуществом).
    В любом случае спасибо за совет... а то я про это совсем забыл.

15. Клерк
    Да там про сделки, подлежащие государственной регистрации. Но я участвовала в процессе, где супруга свидетельскими показаниями пыталась доказать, что покупатель (аналогичная сделка) акций знал о том, что она против разбазаривания семейного имущества поэтому, наверное, лучше перестраховаться, чем потом по судам бегать...

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Доброе время суток.
    Предстоит на мой взгляд очень опасная операция.
    Покупка ООО путем смены состава учредителей.
    ООО существует более 10 лет, занимается розничной торговлей.
    Прошу совета: Какие меры необходимо принять что бы обезопасить себя от возможных неожиданностей в дальнейшем ....типо появление каких нибудь кредиторов и т.д.
    При смене руководителя проводится инвентаризация всего имущества фирмы. В принципе, можно проинвентаризировать и задолженность фирмы - как дебеторку, так и кредиторку. Я бы, если бы принимал директорскую должность, потребовал бы провести такую инвентаризацию в первую очередь.

Если появится впоследствии кредитор, задолженности которого не было в инвентаризационной описи, можно будет обратиться в ОБЭП с заявлением о присвоении средств организации предыдущим директором.

Если меняется только собственник, а директор остается, в принципе, можно предложить провести эту процедуру, а в случае отказа можно ее провести в рамках аудита.
    Совершенно недопустимо, чтобы наши знания и опыт нам мешали

17. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ну не будет в балансе займа, но это не доказывает, что на самом деле займа не было.
    Если был заем (он же реален) - то денежки должны как то придти на ООО...может выписки по банку посмотреть
    А вот с какими-либо векселями ООО третье лицо вполне может придти
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)