Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Вопрос курсовые разницы на УСН

УСН на 15% (доходы-расходы).Выручка в валюте поступила 10 окт.2007г.И ,допустим, остаток до 31 дек.2007г. тот же.На какие даты нужно пересчитать возникшую положительную или курсовую разницу? На 31/10/07,30/11/07,31/12/07г. или только на 31/12/07г.?Не понятны фразы на "отчетную дату" и "по мере их возникновения",т.к. курсовые разницы возникают практически каждый день.Спасибо за любой ответ!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Верка
    "положительную или курсовую разницу"-ошибка ,имелось в виду : "положительную или отрицательную курсовую разницу"...

Клерк
    Т.к. при усн нет отчетности а пересчитывается курсовые разницы на доту сдачи отчета 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря. это на отчетную дату. А по мере возникновения это в момент оплаты или отгрузки. Так что если вы отчетность не сдаете то вам ее отразить также негде. Хотя не веду УСНО может у вас есть какие нибудь отчеты, но вроде кроме книги дохордов и расходов ниче не надо. Поэтому у вас она отразится только в момент возникновения.

Кустарь с мотором
    Меня вопрос про курсовые разницы тоже занимает

НК утверждает, что доход в виде курсовой разницы возникает не просто при изменении курса валюты, а при переоценке валютных ценностей вследствие изменения курса.
    Отсюда вопрос - что означает термин "переоценка"?
    Подозреваю, что термин этот - бухгалтерский.

И если я ИП, то бухгалтерский учет не веду, поэтому никаких переоценок не произвожу. Поэтому и курсовой разницы у меня не возникает.

Есть аргументы против такой точки зрения?

Кустарь с мотором
    Вдогонку - НК явно требует при поступлении валюты рассчитывать доход в рублях по курсу ЦБ на день поступления. И совсем не содержит требований производить какую-либо переоценку...

Клерк
    Да я думаю ИП это вроде не нужно. - переоценка.
    А вот курсовые разницы есть.
    если договор заключен на 21000$
    И оплатили 21000$. Но курс менялся, то соответственно будет либо доход либо расход.

Кустарь с мотором
    Цитата Сообщение от maaks Посмотреть сообщение
    Но курс менялся, то соответственно будет либо доход либо расход.
    Как то это слишком расплывчато. Нет в НК таких слов - "но курс менялся - значит либо доход либо расход"

Клерк
    Я не преподователь потому не знаю налоговый кодекс где что написано и как. Помимо НК есть еще и другие законы про валюту. Я лишь знаю как нужно, при желании могу найти, но нужно в НК лезть. Если у кого память лучше пусть подскажут.

Клерк
    30) расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации;

Клерк
    В ИП тоже производится переоценка в конце года. Если на валютном счете есть иностранная валюта то курс пересчитывается и определяется получили вы положительную или отрицательную курсовую разницу, вот эта сумма может облагаться 13%, если не ЕНВД или УСНО.

Клерк
    Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
    2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (особенности определения доходов банков от этих операций устанавливаются статьей 290 настоящего Кодекса);

Кустарь с мотором
    30) расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки
    Ну да, о чем я и написал в своем первом сообщении - нет "переоценки" - нет "курсовой разницы".

Осталось выяснить, что такое "переоценка", и кем и когда она производится.

Клерк
    переоценки имущества в виде валютных ценностей - переоценка остатков на валютном счете - в итоге курсовая разница. Деньги лежат на счете курс скаканул вверх у вас возникла прибыль.

требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте. То же самое.

Кустарь с мотором
    Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:
    2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (особенности определения доходов банков от этих операций устанавливаются статьей 290 настоящего Кодекса);
    Ну, в таком варианте доход точно не возникнет - где ж это видано, чтобы банк валюту покупал дороже курса ЦБ :-)

Так что для УСНО-6 не актуально, а на УСНО-15 можно попробовать поставить в расход...

Клерк
    У вас на расчетный счет поступила валюта 1000 долларов. В переводе по курсу 25 это 25000. Через месяц нужно сдать декларацию курс стал 26 р значит нужно переоценить остатки валюты 1000*26=26000. Это если она осталась на счете. В итоге вы получили доход в 1000 р.

Кустарь с мотором
    переоценки имущества в виде валютных ценностей - переоценка остатков на валютном счете - в итоге курсовая разница. Деньги лежат на счете курс скаканул вверх у вас возникла прибыль.
    Поясняю медленнее - "изменение курса"(1) и "переоценка имущества"(2) -
    это разные процессы.

На курсовую разницу напрямую влияет только второй процесс. Первый процесс влияет на результаты второго (когда и если этот второй процесс производится).

Внимание - вопрос:

1. Обязан ли предприниматель производить "переоценку имущества".
    2. Если да, то когда он обязан это делать?
    3. Если обязан, то какой документ накладывает на него эту обязанность?

Кустарь с мотором
    У вас на расчетный счет поступила валюта 1000 долларов. В переводе по курсу 25 это 25000. Через месяц нужно сдать декларацию курс стал 26 р значит нужно переоценить остатки валюты 1000*26=26000. Это если она осталась на счете. В итоге вы получили доход в 1000 р.
    Откуда следует вывод, что "нужно переоценить"?

О том, что доход нужно посчитать по курсу ЦБ на день поступления денег - НК говорит прямо и недвусмысленно.

О том, что нужно считать разницу в результате переоценки - тоже говорит, хотя уже и не так прямо

Но вот указания о том, что нужно переоценку вообще когда-либо производить - не нахожу.

Клерк Аватар для Верка

маразм(противоречие) законодательства

Вот- ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств,стоимость которых выражена в иностранной валюте" утв. Приказом Минфина от 21/11/2006 № 154н,которым должны руководствоваться... а КТО? Если,упрощенщик не должен вести бухучет,то почему он должен пересчитывать курсовые разницы и применять Положения по Бухгалтерскому Учету,который по НК вести не обязан?Был "смешной" ответ Минфина одному УСН на 6%,что тот со своих денег на вал.счете от игры курса ЦБ должен на ровном месте заплатить налог 18000руб,т.к. с дохода(полож.курс.разница)- он платит 6%,а отрицательную в расход не может брать.Смешно до слез!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)