Показано с 1 по 12 из 12
  1. Илья11
    Гость

Вопрос Интересная задачка из жизни.Но как решить??

Подскажите люди добрые какую статьб ГК применить?
    Жилина во время прогулки по набережной в компании друзей уронила по неосторожности в воду золотое кольцо с драгоценным камнем. На следующий день один из компании, некто Викторов, смог достать это кольцо и подарил его своей невесте Зосимовой. Через несколько дней Жилина увидела на руке Зосимовой свое кольцо и потребовала вернуть. Зосимова заявила, что это подарок, а Викторов заявил, что раз кольцо упало в воду, то это клад и он мог им распоряжаться по своему усмотрению.
    Дайте правовую оценку ситуации.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    задачка из жизни
    или все-таки из учебника?
    Я - блондинка, мне можно.

3. Илья11
    Гость
    но в жизни тоже такое может быть!! подскажите!

4. журист Аватар для Nora_
    по набережной в компании друзей уронила по неосторожности в воду золотое кольцо с драгоценным камнем. На следующий день один из компании, некто Викторов, смог достать это кольцо
    познакомте меня с этим уникумом...

5. N_Y
    Граждане-студенты-"юристы", как мы работать будем с такими-то подходом?
    Читай: ст. 302
    ""...2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях..."

6. Клерк Аватар для jul-2000
    познакомте меня с этим уникумом...
    Ихтиандр
    Я - блондинка, мне можно.

7. Клерк
    Это не клад, а находка (т.к. собственник известен нашедшему изначально) - смотрим соответствующие статьи ГК...

8. N_Y
    BlackNinja, как минимум-нет
    Статья 227. Находка
    1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, (по условию задачи-"ихтиандр" знал о собственнике) или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

9. Клерк
    Irusya - внимательно читайте условие задачи... То, что он был обязан и не уведомил - это его дело... Вы считаете, что это не находка, а клад что ли? Не пойму смысл Вашего поста...

10. N_Y
    BlackNinja, я считаю то, что указала в 5 посте

11. Клерк
    Как Ваш пост поможет решению задачи? Уже было сказано, что это находка и чтобы смотрел соответствующие статьи ГК по этому поводу... Или Вы напишете ему полное решение?

ЗЫ. И что значит "как минимум - нет"... ?

12. N_Y
    Цитата Сообщение от BlackNinja Посмотреть сообщение
    Как Ваш пост поможет решению задачи?
    это решит автор вопроса
    Уже было сказано, что это находка и чтобы смотрел соответствующие статьи ГК по этому поводу...
    было сказано не совсем корректно-смотрите внимательно условия задачи "...наследующий день один из компании..". Нарушены положения даже НЕ указанной вами статьи о находке. Поведение "нашедшего" неправомерно в обоих случаях
    ЗЫ. И что значит "как минимум - нет"... ?
    То же, что и подразумевается

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)