Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Амортизация и лизинг

Ситуация такова: оборудование находилось у нас на балансе 2 года, амортизация начислялась линейным методом, все как обычно. Теперь мы решили оформить договор лизинга.
    Подскажите, пожалуйста, могу ли я начать начислять амортизацию с коэффициентом 3 после подписания акта о передаче оборудования в лизинг? Или нужно продолжать начислять, как и раньше?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Теперь мы решили оформить договор лизинга.
    В качестве кого? Лизингодателя?
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    чтобы оформить дог. лизинга, вы должны купить ОС и передать его в пользование лизингополучателю по дог. лизинга. См. Закон о лизинге

4. Клерк
    Мы сначала это оборудование сдавали в аренду по договору аренды в течение 2-х лет. Арендатор захотел выкупить у нас это оборудование, поэтому мы расторгаем договор аренды и оформляем договор лизинга.
    Такое возможно?

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Нет. Почитайте закон о лизинге. 164-ФЗ.
    Статья 4. Субъекты лизинга
    1. Субъектами лизинга являются:
    лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

6. Клерк
    А если я расторгну договор простой аренды и заключу договор финансовой аренды? Или просто договор аренды с последующим выкупом. Такое возможно?

7. Клерк Аватар для jul-2000
    заключу договор финансовой аренды?
    = лизинг. Не удовлетворяете понятию. Ссылка на закон была выше.
    Или просто договор аренды с последующим выкупом. Такое возможно?
    Да.

8. Клерк
    Спасибо Вам большое за помощь!
    И еще маленький вопрос: могу ли я в качестве арендных платежей указать сумму платежа плюс процент за отсрочку платежа от оставшейся суммы и именно так указать это условие в договоре аренды?

9. Клерк Аватар для jul-2000
    именно так указать это условие в договоре аренды?
    В принципе можно, но, например, я как бухгалтер не понимаю такого зверя как
    процент за отсрочку платежа от оставшейся суммы
    , что это зверь такой, как его учитывать, налогооблагать.....

10. Клерк
    Тогда это продажа в рассрочку. И НДС сразу надо будет оплатить, невыгодно.
    jul-2000, думаю, нельзя. Договор другим становится.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

11. Клерк
    Сформулирую по-другому: арендатор за время действия договора аренды будет выплачивать нам арендную плату и определенную сумму выкупной стоимости (равными долями). Можно ли сумму арендной платы не фиксировать, а оговорить так: "арендная плата определяется ежемесячно и составляет 5% от оставшейся выкупной стоимости" и сделать приложением к договору график таких платежей?

12. Клерк
    Тот же предмет в профиль

13. Клерк
    Возможно, но арендную плату можно же выразить как угодно, главное договориться сторонам и чтобы не менялась чаще одного раза в год. А у меня условие арендной платы неизменно - 5% от оставшейся выкупной стоимости на всем протяжении действия договора.
    Разве не так? Или это все-таки скользкий момент получается и могут придраться и рассмотреть как рассрочку?

14. Клерк
    это все-таки скользкий момент получается и могут придраться и рассмотреть как рассрочку
    Именно об этом мои посты 10 и 12. Условие сформулировано так:
    5% от оставшейся выкупной стоимости
    Коли выкупная стоимость, какая тут аренда? Конечно, можно сформулировать и как
    "сумма платежа плюс процент за отсрочку платежа от некой оставшейся суммы, определяемой по хитрой формуле: ..."
    Ну вот поставь себя на место налорга. Неужели до него не дойдет, что тут химичат?

15. Клерк
    Да, согласна с вами. Нельзя считать других глупее себя.
    Спасибо Вам за помощь.
    Лучше будет, если я сделаю арендную плату фиксированной суммой и буду изменять ее 1 раз в год в зависимости от остатка выкупной стоимости. Смысл получится тот же, но более безболезненно для организации.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)