Одним из видов деятельности нашего негосударственного образовательного учреждения является проведение семинаров, на которых организуются кофе-брейки. Кто знает, поскажите пожалуйста, возможно ли отнесение на затраты расходов на чай, кофе и пр.?
Одним из видов деятельности нашего негосударственного образовательного учреждения является проведение семинаров, на которых организуются кофе-брейки. Кто знает, поскажите пожалуйста, возможно ли отнесение на затраты расходов на чай, кофе и пр.?
Если это не представительские расходы. то за счет чистой прибыли.
Смело относите на затраты, т.к. это представительские расходы.
Если семинары - коммерческое мероприятие, предусматривающее кофе, и это входит в оплату, то на мой взгляд, кофе и чай входят в себестоимость, а если - некоммерческое, то согласно сметы расходов.
Я и так крутил и эдак -( рассуждения пропускаю) помоему задача решается. торлько если эти самые "кофе-брайки" вы заказываете на стороне, тогда по факту в ключаете в вашу цену, и соответственно в разходы, при этом должна быть отдельная строка в договоре со своей отдельной ценой.то-есть - вы только "организуете" кофе-брак.
А вот если сами чаи- кофеи завариваете то чревато... получится, что вы кофе торгуете, со всеми вытекающими. впринципе. вплоть. до санитарных книжек.
Дмитрий,
Что-то мне не понятно... Откуда такие выводы?
[quote:203dc8663f="ЮриК"]Дмитрий,
Что-то мне не понятно... Откуда такие выводы?[/quote:203dc8663f]
Я в данном случае рассуждал просто логически ( задача для меня не новая, прямо скажем, для себя решаю по другому, но мое- то решение, к сожалению далеко не всем подойдет)
Так вот, если я включаю в стоимость своих услуг . кофе. или обед, значит я это ПРОДАЮ, а у меня ведь не предприятие общественного питания со всеми вытекающими особенностями, поэтому я должен показать. что суп ( кофе) варил не я, то есть свои административные затраты я конечно могу добавить, но тогда и показать их должен отдельно.
Теперь , если из прибыли , вроде бы все без проблем, но мат выгода корячится - участники-то не оплачивали.
Можно конечно в представительские, по смете, но если семинары регулярно, то их просто не хватит по норме.
Очень неожиданные и странные выводы иногда делают бухгалтера...
Заварить в офисе чай, кофе , угостить гостей- это ПРОДАЖА?!
Я думаю- представительские, подтвердить документами на приобретение, списать по нормам, если не уложитесь в %, остатки за счет чистой.
[quote:ae22303dfe="СВ"]Заварить в офисе чай, кофе , угостить гостей- это ПРОДАЖА?!
Если в порграмме семинара написано кофе для участников , и участники за это заплатили, то значит они втом числе (вместе с семинаром) - купили и кофе.
, если не уложитесь в %, остатки за счет чистой.[/quote:ae22303dfe]
Ну-Ну , а как быть наприер с кофе для сотрудников?, уже говорено-переговорено - мат выгода в чистом виде
Дмитрий,
Про кофе для сотрудников...
А как Вы им считаете матвыгоду?
[quote:e499d98c77="ЮриК"]Дмитрий,
Про кофе для сотрудников...
А как Вы им считаете матвыгоду?[/quote:e499d98c77]
А вот это мои маленькие секреты, приезжайте на конференцию - расскажу в кулуарах
Дмитрий,
Меня интересует - ПОЧЕМУ вдруг это матвыгода?
Если я покупаю воду своим сотрудникам - это тоже к матвыгоде?
Сколько литров выпил каждый?
[quote:4939ba3c6c="ЮриК"]Дмитрий,
Меня интересует - ПОЧЕМУ вдруг это матвыгода?
ЕНу если вам больше нравится "доход в натуральной форме", чем даход в виде "Материальной выгоды" то можете ссылатьс на статью 211 НК вместо "212"
если я покупаю воду своим сотрудникам - это тоже к матвыгоде?
см. НК
Сколько литров выпил каждый?[/quote:4939ba3c6c]
Ваше дело - можете делить поровну ( если возмущаться ни кто не будет)
Ага бред полный , но это так, если закон читать , то так все и есть. .
Да нет там ничего такого!!!
Чаепитие - это что? Питание, товары (услуги)...
Кто Вам сказал, или Вы сами придумали.
[quote:7a53187cdc="ЮриК"]Да нет там ничего такого!!!
Ну как же нет, вы что хотите , что бы там конкретно про воду или про чай было написано
Чаепитие - это что? Питание, товары (услуги)...
Я так думаю. что если "пакетиками" берут, т товары. а если вы им по чашкам разливаете , то уже питание пополам с услугами![]()
Ну какая разница что, я понимаю так, что законодательство оставило свободными от НДФЛ только представительские.
Кто Вам сказал, или Вы сами придумали.[/quote:7a53187cdc]
Да нет просто в законе так написано
Уважаемые коллеги!
Помимо матвыгоды есть еще и ЕСН (кофе для сотрудников), если включать в затраты. А если не включать, то отражение в учете не очевидно целесообразностью - суммы не велики. Воду можно обосновать как обеспечение норм. условий труда, а вот кофе - это выплаты в натуральной форме, кормить (поить) можно только летчиков и моряков. Я даже своих вахтовиков - лесорубов не кормлю, так как геморрой серьезный, а вы про кофе.
Кто сказал - НК РФ : НДФЛ и ЕСН.
[. Воду можно обосновать как обеспечение норм. условий труда,
Про воду была дискуссия ( не помню в какой газете) , так вот тогда ответ от МНС был категорический - в затраты нельзя ( про НДФЛ там не обсуждалось), но я так думаю. что если иметь документ. о том, что воды нет, или она не пригодна для питья, тонаверное прокатит.
Интересно - никого нет кто с сельским хозяйством связан - всегда же на поля питьевую воду привозят,( вода, тамправда безплатная , но доставка, то денег стоит.)
Да. вода и кофе для ЛИЧНОГО пользования сотрудников- личный доход со всеми вытекающими, а мы же говорили о ситуации в первом сообщении, там , я думаю, представительские.
Слушайте, но ведь это очень странно проводить такие вещи ( кофе, воду) в учете??????? Зачем??????
[quote:2ebe2d11a7="СВ"]Слушайте, но ведь это очень странно проводить такие вещи ( кофе, воду) в учете??????? Зачем??????[/quote:2ebe2d11a7]
Так , я не пронял, мы обсуждаем, как учесть или как неучитывать???
Как неучитывать. и где брать средства, которые соответственно не учтены. или учтены но по другому, - это спасибо, нас МНС научило
Да нет других вариантов-личный доход, за счет прибыли, НДФЛ, ЕСН, или высчитываем из з/платы.
А почему все-таки кофе сотрудникам - мат выгода?
Ведь создание нормальных условий труда - прямая обязанность работодателя? Может скоро туалет тоже будет мат выгода, как и туалетная бумага (в форуме "оплата труда").
Да ради бога, создавайте, но в наше время ( когда разнесчастную воду нельзя за с/стоимость- была консультация)не за счет с/стоимости, а за прибыль.
Пройдет, я думаю, немало времени, не будет этой налоговой дикости ,
и мы будем работать в цивилизованных условиях, не споря о пальмах и туалетной бумаге.
Может быть консультация и была, но я бы воду отнесла на себестоимость в любом случае.
К тому же в последнее время я стала меньше доверять консультациям. Особенно независимых аудиторов :-)
Совершенно согласен с Татьяной.
Татьяна, а к ответам налоговой вы как относитесь?
По поводу воды есть ответ в Московском налоговом курьере №11 за 2002г..ответ подписан г.Глинкиным.НЕЛЬЗЯ.
[quote:fb54caba4c="ЛЕЛЯ"]Татьяна, а к ответам налоговой вы как относитесь?
По поводу воды есть ответ в Московском налоговом курьере №11 за 2002г..ответ подписан г.Глинкиным.НЕЛЬЗЯ.[/quote:fb54caba4c]
[color=blue:fb54caba4c][size=24:fb54caba4c]Отношусь скептически. [/size:fb54caba4c]Господина Глинкина не имею честь знать. Интересно, а чайники в налоговой инспеции наверное они не за свой счет покупают, правда? и туалетную бумагу тоже. В любом случае не нужно ТУПО следовать каждому комментарию, тем более за комментарии в СМИ сотрудники ИМНС и УМНС ответственности не несут.[/color:fb54caba4c]
Указанное Вами письмо от 06.04.[color=red:80dc993691]2001[/color:80dc993691] и разъясняет оно пункты Положения о составе затрат, которое сейчас не действует, сейчас дейтвует налоговый кодекс.
[quote:704380ace0="ЛЕЛЯ"]...а к ответам налоговой вы как относитесь?....НЕЛЬЗЯ.[/quote:704380ace0]
1. Поблуждайте по сайтам МНС и региональных Управлений МНС, почитайте ответы. Много Вы найдете [b:704380ace0]ЛЬЗЯ[/b:704380ace0]? Все чаще - [b:704380ace0]НЕЛЬЗЯ[/b:704380ace0].
2. Зайдите сюда http://klerk.ru/forum/viewforum.php?f=18 - Петр Шарпило популярно объяснил юридическую ценность ВСЕХ этих ответов
При возникновении вопросов обсудить их можно здесь
http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?t=1782
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)