Показано с 1 по 29 из 29
  1. Майя
    Гость

Как провести в НОУ чаи-кофеи?

Одним из видов деятельности нашего негосударственного образовательного учреждения является проведение семинаров, на которых организуются кофе-брейки. Кто знает, поскажите пожалуйста, возможно ли отнесение на затраты расходов на чай, кофе и пр.?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Если это не представительские расходы. то за счет чистой прибыли.

3. Клерк
    Смело относите на затраты, т.к. это представительские расходы.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Если семинары - коммерческое мероприятие, предусматривающее кофе, и это входит в оплату, то на мой взгляд, кофе и чай входят в себестоимость, а если - некоммерческое, то согласно сметы расходов.

5. Клерк

Re: Как провести в НОУ чаи-кофеи?

Я и так крутил и эдак -( рассуждения пропускаю) помоему задача решается. торлько если эти самые "кофе-брайки" вы заказываете на стороне, тогда по факту в ключаете в вашу цену, и соответственно в разходы, при этом должна быть отдельная строка в договоре со своей отдельной ценой.то-есть - вы только "организуете" кофе-брак.
    А вот если сами чаи- кофеи завариваете то чревато... получится, что вы кофе торгуете, со всеми вытекающими. впринципе. вплоть. до санитарных книжек.

6. Клерк
    Дмитрий,

Что-то мне не понятно... Откуда такие выводы?

7. Клерк
    [quote:203dc8663f="ЮриК"]Дмитрий,

Что-то мне не понятно... Откуда такие выводы?[/quote:203dc8663f]

Я в данном случае рассуждал просто логически ( задача для меня не новая, прямо скажем, для себя решаю по другому, но мое- то решение, к сожалению далеко не всем подойдет)
    Так вот, если я включаю в стоимость своих услуг . кофе. или обед, значит я это ПРОДАЮ, а у меня ведь не предприятие общественного питания со всеми вытекающими особенностями, поэтому я должен показать. что суп ( кофе) варил не я, то есть свои административные затраты я конечно могу добавить, но тогда и показать их должен отдельно.
    Теперь , если из прибыли , вроде бы все без проблем, но мат выгода корячится - участники-то не оплачивали.
    Можно конечно в представительские, по смете, но если семинары регулярно, то их просто не хватит по норме.

8. Клерк
    Очень неожиданные и странные выводы иногда делают бухгалтера...
    Заварить в офисе чай, кофе , угостить гостей- это ПРОДАЖА?!
    Я думаю- представительские, подтвердить документами на приобретение, списать по нормам, если не уложитесь в %, остатки за счет чистой.

9. Клерк
    [quote:ae22303dfe="СВ"]Заварить в офисе чай, кофе , угостить гостей- это ПРОДАЖА?!
    Если в порграмме семинара написано кофе для участников , и участники за это заплатили, то значит они втом числе (вместе с семинаром) - купили и кофе.

, если не уложитесь в %, остатки за счет чистой.[/quote:ae22303dfe]
    Ну-Ну , а как быть наприер с кофе для сотрудников?, уже говорено-переговорено - мат выгода в чистом виде

10. Клерк
    Дмитрий,

Про кофе для сотрудников...

А как Вы им считаете матвыгоду?

11. Клерк
    [quote:e499d98c77="ЮриК"]Дмитрий,

Про кофе для сотрудников...

А как Вы им считаете матвыгоду?[/quote:e499d98c77]

А вот это мои маленькие секреты , приезжайте на конференцию - расскажу в кулуарах

12. Клерк
    Дмитрий,

Меня интересует - ПОЧЕМУ вдруг это матвыгода?

Если я покупаю воду своим сотрудникам - это тоже к матвыгоде?

Сколько литров выпил каждый?

13. Клерк
    [quote:4939ba3c6c="ЮриК"]Дмитрий,

Меня интересует - ПОЧЕМУ вдруг это матвыгода?

ЕНу если вам больше нравится "доход в натуральной форме", чем даход в виде "Материальной выгоды" то можете ссылатьс на статью 211 НК вместо "212"

если я покупаю воду своим сотрудникам - это тоже к матвыгоде?

см. НК

Сколько литров выпил каждый?[/quote:4939ba3c6c]
    Ваше дело - можете делить поровну ( если возмущаться ни кто не будет)
    Ага бред полный , но это так, если закон читать , то так все и есть. .

14. Клерк
    Да нет там ничего такого!!!

Чаепитие - это что? Питание, товары (услуги)...

Кто Вам сказал, или Вы сами придумали.

15. Клерк
    [quote:7a53187cdc="ЮриК"]Да нет там ничего такого!!!
    Ну как же нет, вы что хотите , что бы там конкретно про воду или про чай было написано

Чаепитие - это что? Питание, товары (услуги)...
    Я так думаю. что если "пакетиками" берут, т товары. а если вы им по чашкам разливаете , то уже питание пополам с услугами
    Ну какая разница что, я понимаю так, что законодательство оставило свободными от НДФЛ только представительские.

Кто Вам сказал, или Вы сами придумали.[/quote:7a53187cdc]
    Да нет просто в законе так написано

16. Клерк
    Уважаемые коллеги!
    Помимо матвыгоды есть еще и ЕСН (кофе для сотрудников), если включать в затраты. А если не включать, то отражение в учете не очевидно целесообразностью - суммы не велики. Воду можно обосновать как обеспечение норм. условий труда, а вот кофе - это выплаты в натуральной форме, кормить (поить) можно только летчиков и моряков. Я даже своих вахтовиков - лесорубов не кормлю, так как геморрой серьезный, а вы про кофе.
    Кто сказал - НК РФ : НДФЛ и ЕСН.

17. Клерк
    [. Воду можно обосновать как обеспечение норм. условий труда,

Про воду была дискуссия ( не помню в какой газете) , так вот тогда ответ от МНС был категорический - в затраты нельзя ( про НДФЛ там не обсуждалось), но я так думаю. что если иметь документ. о том, что воды нет, или она не пригодна для питья, тонаверное прокатит.
    Интересно - никого нет кто с сельским хозяйством связан - всегда же на поля питьевую воду привозят,( вода, тамправда безплатная , но доставка, то денег стоит.)

18. Клерк
    Да. вода и кофе для ЛИЧНОГО пользования сотрудников- личный доход со всеми вытекающими, а мы же говорили о ситуации в первом сообщении, там , я думаю, представительские.
    Слушайте, но ведь это очень странно проводить такие вещи ( кофе, воду) в учете??????? Зачем??????

19. Клерк
    [quote:2ebe2d11a7="СВ"]Слушайте, но ведь это очень странно проводить такие вещи ( кофе, воду) в учете??????? Зачем??????[/quote:2ebe2d11a7]

Так , я не пронял, мы обсуждаем, как учесть или как неучитывать???
    Как неучитывать. и где брать средства, которые соответственно не учтены. или учтены но по другому, - это спасибо, нас МНС научило

20. Гость
    Да нет других вариантов-личный доход, за счет прибыли, НДФЛ, ЕСН, или высчитываем из з/платы.

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А почему все-таки кофе сотрудникам - мат выгода?
    Ведь создание нормальных условий труда - прямая обязанность работодателя? Может скоро туалет тоже будет мат выгода, как и туалетная бумага (в форуме "оплата труда").

22. Клерк
    Да ради бога, создавайте, но в наше время ( когда разнесчастную воду нельзя за с/стоимость- была консультация)не за счет с/стоимости, а за прибыль.
    Пройдет, я думаю, немало времени, не будет этой налоговой дикости ,
    и мы будем работать в цивилизованных условиях, не споря о пальмах и туалетной бумаге.

23. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Может быть консультация и была, но я бы воду отнесла на себестоимость в любом случае.

К тому же в последнее время я стала меньше доверять консультациям. Особенно независимых аудиторов :-)

24. Клерк
    Совершенно согласен с Татьяной.

25. ЛЕЛЯ
    Гость
    Татьяна, а к ответам налоговой вы как относитесь?
    По поводу воды есть ответ в Московском налоговом курьере №11 за 2002г..ответ подписан г.Глинкиным.НЕЛЬЗЯ.

26. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    [quote:fb54caba4c="ЛЕЛЯ"]Татьяна, а к ответам налоговой вы как относитесь?
    По поводу воды есть ответ в Московском налоговом курьере №11 за 2002г..ответ подписан г.Глинкиным.НЕЛЬЗЯ.[/quote:fb54caba4c]

[color=blue:fb54caba4c][size=24:fb54caba4c]Отношусь скептически. [/size:fb54caba4c]Господина Глинкина не имею честь знать. Интересно, а чайники в налоговой инспеции наверное они не за свой счет покупают, правда? и туалетную бумагу тоже. В любом случае не нужно ТУПО следовать каждому комментарию, тем более за комментарии в СМИ сотрудники ИМНС и УМНС ответственности не несут.[/color:fb54caba4c]

27. Модератор
    Указанное Вами письмо от 06.04.[color=red:80dc993691]2001[/color:80dc993691] и разъясняет оно пункты Положения о составе затрат, которое сейчас не действует, сейчас дейтвует налоговый кодекс.

28. Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    [quote:704380ace0="ЛЕЛЯ"]...а к ответам налоговой вы как относитесь?....НЕЛЬЗЯ.[/quote:704380ace0]
    1. Поблуждайте по сайтам МНС и региональных Управлений МНС, почитайте ответы. Много Вы найдете [b:704380ace0]ЛЬЗЯ[/b:704380ace0]? Все чаще - [b:704380ace0]НЕЛЬЗЯ[/b:704380ace0].
    2. Зайдите сюда http://klerk.ru/forum/viewforum.php?f=18 - Петр Шарпило популярно объяснил юридическую ценность ВСЕХ этих ответов

29. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    При возникновении вопросов обсудить их можно здесь

http://klerk.ru/forum/viewtopic.php?t=1782

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)