Граждане форумчане!
Подскажите, плз, что означает "штрафная неустойка"?
Граждане форумчане!
Подскажите, плз, что означает "штрафная неустойка"?

Статья 330. Понятие неустойки
1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
в общем, "масло масленое"...
1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.
Спасибо большое, но я уже смотрела ГК!
Из курса гражданского права помню, что есть разновидности неустоек (зачетная, штрафная, исключительная и т.д.). Но что конкретно означает "штрафная неустойка" уже не вспомню, хотя сейчас очень нужно: составляю исковое - и на тебе: в разделе "Ответственность сторон" речь именно про штрафную.....
штрафная - неустойка + убытки
исключительная - только неустойка
зачетная - неустойка + непокрытая ею часть убытков
альтернативная - неустойка или убытки
штрафная для истца лучше всего))
(я не студент!)) просто память хорошая)
Последний раз редактировалось alphavision; 12.11.2007 в 15:37.
Не совсем. Очевидно штрафную неустойку суд не применит.штрафная для истца лучше всего
хм... у меня применял)) правда, небольшая была.
Но что конкретно означает "штрафная неустойка" уже не вспомнючего конкретно то написано?[quote]в разделе "Ответственность сторон" речь именно про штрафную.....
"Verba volant, scripta manent"
В договоре написано "В случае нарушения исполнителем срока выполнения работ он уплачивает Заказчику штрафную неустойку в размере 0,5% от суммы договора за каждый день просрочки"
У меня эта неустойка получилась в полтора раза больше самого долга.
Суд ее скорее всего уменьшит как несоизмеримую....ДА?
333 ГКСуд ее скорее всего уменьшит как несоизмеримую.... ДА?п. 1 ст. 394....так, что без разницы зачетная она, штрафная или еще какая то, ИМХОВ случае нарушения исполнителем срока выполнения работ он уплачивает Заказчику штрафную неустойку в размере 0,5% от суммы договора за каждый день просрочки
Приятно общаться с умными людьми... Спасибо за ваше мнение, B@lex
Кстати, давно гложет вопрос: если в договоре прописать штраф за просрочку поставки, к примеру, 40-70 % от стоимости не поставленного в срок оборудования. Суд вообще взыщет, при условии, что Покупатель подпишется под этим. У кого какая практика есть по взысканию штрафов?

Спасибо! Просто зашел спор с Поставщиком, 2 раза были просрочки огромные и я вписала штраф 70% за несвоевременную поставку, они подписали 40%, но реально думаю только пени можно взыскать и предоплату, ну, может наши пени перед конечными потребителями.![]()
но реально думаю только пени можно взыскать и предоплату, ну, может наши пени перед конечными потребителями.VictoriaV, Вы доказательства "последствий неисполнения" на такую сумму "нарисовать" суду сможете?я вписала штраф 70% за несвоевременную поставку
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)