Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для Маргоif

Расчеты с покупателями

Цена нашего товара в евро. Курс евро - внутренний курс компании. У нас есть один покупатель который берет товар с отсрочкой платежа в 2 месяца. Мои менеджеры хотят переделывать накладные на курс даты оплаты. Т.е. в августе я выставила счет и отгрузила на 15 000 по курсу на дату отгрузки. А сегодня он захотел оплатить. Менеджеры переделывают счет на сегоднешней курс и собираются переделывать накладную от августа.
    Как правильно обосновать что так делать нельзя и как правильно сделать?!?!?!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Если они переделают накладную и счет,то у вас нарушится учет.Если уж он брал с отсрочкой платежа,то я думаю оплату он вам произвел по курсу на день оплаты? Здесь курсовая разница и всё ,либо положительная,либо отрицательная.А счета вы в евро выписываете или в рублях,вообще-то?Если в евро,то точно курсовая разница,а если в рублях и курс повысился,то вам конечно выгоднее сделать новый счет.

3. Клерк Аватар для Маргоif
    Так они хотят накладные менять. Счет это ерунда, его можно пересчитать на другой курс. Мне нужно подтвердить свои слова законом. Почему я так не разрешаю делать. Мне нужно обоснование.

4. Клерк
    При расчетах в инвалюте,накладная всё-равно выписывается в рублях на день отгрузки,даже,если цены в валюте.

Текст письма опубликован
    "Московский налоговый курьер", 2006, N 3

Вопрос: Каков порядок оформления первичных учетных документов, в частности накладных, актов выполненных работ (оказанных услуг), если цена сделки выражена в иностранной валюте, а расчеты по сделке осуществляются в рублях РФ?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 27 сентября 2005 г. N 20-12/68675

Согласно ст. 247 НК РФ прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на сумму произведенных расходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ.
    В п. 1 ст. 252 НК РФ определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. А документально подтвержденными расходами считаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    В соответствии со ст. 313 НК РФ налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
    Подтверждением данных налогового учета в том числе являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера), являющиеся оправдательными документами и для бухгалтерского учета.
    На основании п. 1 ст. 8 Закона РФ от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте РФ, то есть в рублях.
    Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами (п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ). Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
    Первичные учетные документы (в том числе накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг)) принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
    а) наименование документа;
    б) дату составления документа;
    в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
    г) содержание хозяйственной операции;
    д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
    е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
    ж) личные подписи указанных лиц.
    Следовательно, порядок оформления первичных учетных документов, в частности, если цена сделки выражена в иностранной валюте, а расчеты по сделке осуществляются в рублях РФ, регулируется нормативными актами бухгалтерского учета, право разъяснения которых возложено на Минфин России.

Заместитель
    руководителя Управления
    советник налоговой службы РФ
    III ранга
    Г.А.СУВОРОВА
    27.09.2005
    Это письмо из Консультант+,может поможет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)