Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для Юлия М

Глупая ИМНС налогоплательщикам покоя не дает

Решила я выверить с нашей ИМНС налоги, и вернуть из бюджета сумму переплаты налога на пользователей автодорог за 2002 г.

На первый взгляд все нормально – начисления введены, платежи тоже проведены. Но…. В акте практически по каждому налогу числятся пени. На мой вопрос «Откуда?» мне отвечали, что на пени не смотрите, машина считает не правильно. Теперь же выясняется, что пени начислены правильно (по их мнению) – к примеру, мы платили 15 числа, а у них платеж по компу проведен 25, вот на эти 10 дней и накапали пени. Инспектор говорит, что 2002 год у них закрыт, сделать она ничего не может. Суммы там грошовые, но дело принципа, мы свои обязательства исполняли полностью и в срок.

Если писать письма, то попадут они все к тому же инспектору, и не факт что будут предприняты какие-либо действия. Выходить на нач. отдела – боюсь результат будет тот же, видела я эту начальницу...

Господа, прошу Вашего совета как лучше поступить в этой ситуации. Если начинать бодаться с ними то какие шаги лучше предпринять. Очень уж не хочется спускать им это, а опыта общения с ИМНСами маловато.
    Поделиться с друзьями

Консультант Аватар для Г_Росс
    У меня в процессе выверки такое было. Они должны отсторнировать платеж с неправильной датой и заново завести его. Дата ввода будет этим годом, но вроде программа считает по дате документа
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для Мария
    Цитата Сообщение от Г_Росс
    Они должны отсторнировать платеж с неправильной датой и заново завести его. Дата ввода будет этим годом, но вроде программа считает по дате документа
    Вот как здорово!
    Налогоплательщик должен доказать что он не верблюд, да к тому же разобраться с тем как считает их программа и еще и пояснить как и что им поправить. Беспредел какой-то!

Oscull
    Гость
    Юлия М, пишите жалобу в Краевое/областное Управление, по таким "мелочам" они быстро принмают "правильное" решение + чёпик в Вашу ИМНС

Клерк Аватар для Чиж
    Юлия М, начните все-таки с нижней инстанции. Похоже, Вас просто берут на испуг. Подготовьте все копии платежек, и с ними идите в налоговую.
    к примеру, мы платили 15 числа, а у них платеж по компу проведен 25, вот на эти 10 дней и накапали пени
    Это их проблемы, дата расчета с бюджетом считается по дате проведения платежки Вашим банком.
    Инспектор говорит, что 2002 год у них закрыт, сделать она ничего не может.
    Может-может.Это ее прямая обязанность.
    Суммы там грошовые, но дело принципа, мы свои обязательства исполняли полностью и в срок.
    Вот и будьте понастойчивее, делайте вид, что за копейку удавитесь. Пусть поймут, что проще внести изменения в программу, чем с Вами связываться...
    Удачи!!!

Клерк Аватар для Юлия М
    СПАСИБО за Ваши ответы! Уже начинаю ваять письмо.

Еще один вопросик:
    Был у нас затет налога на прибыль за счет НДС. Письмо ИМНС от нас получила 05 августа, а зачет провели 28 августа. Нам начисли пени за 1 мес. В НК я нашла ст. 78 п. 2 "Зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится, если иное не установленно настоящим Кодексом, налоговым органом по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму, если иное не установленно настоящей статьей." правильно ли я понимаю, что в нашем случае пеней быть не должно?

Аноним
    Гость
    В п. 2 ст. 78 - не о пенях, взимаемых с Вас, а о процентах, взимаемых с налоговой за несвоевременный зачет/возврат (абз. 2-3 п. 9 ст. 78).
    А принять решение о зачете ИМНС должна была в пять дней после получения Вашего заявления (п. 4 ст. 78). Так что ни о каких пенях за месяц не может и речи (а если бы они год рожали решение о зачете?).

Клерк Аватар для Пугалтер
    У нас тоже при сверке выявили, что на лицевых счетах платежи проходят позднее чем были уплачены нами. Нам объяснили, что это потому, что они проводят уплату налога по реестру, который получают из казначейства, соответственно по дате реестра. После предъявления платежек, повозмущавшись для вида, в имнс все исправили и сняли пени.
    Письмо ИМНС от нас получила 05 августа, а зачет провели 28 августа. Нам начисли пени за 1 мес.
    А по Вашему когда они должны были сделать зачет? Вы наверное письмо писали 28 июля и думали по этому сроку сделать зачет? Тады ой, они по-любому начислят Вам пени, вопрос в том, за какой срок. Не помню оснований, но кажется, что МНС принимает решение в 10-дневный срок о зачете с момента получения заявления. и потом Казначество еще 10 дней имеет право тоже о чем-то своем там думать. И только когда зачет пройдет через Казначейство и вернется в виде подтверждения в ИМНС - тогда зачет считается проведенным. ИМХО, канешна!
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)