Показано с 1 по 19 из 19
  1. Аноним
    Гость

Хех предмет иска

Подскажите пожалуйста!
    На нас подали в арбитражный суд исковое заявление о взыскании суммы якобы задолженности в размере 100 000 тыс. руб. Истец указывает, что в соответствии с договором перевозки груза № б/н от 29.03.07 г. Он обязался выполнить перевозку груза, а ответчик обязался произвести расчеты за выполненные услуги. Далее указывается, что истец свои обязательства выполнил в установленные сроки, однако ответчик оплатил выполненные услуги не в полном объеме. Указывается, что по условию договора (п. 3.3) ответчик обязался произвести расчеты по платежам в течение 10 банковских дней с момента получения с/ф и акта выполненных работ. Так же указанно, что ответчику сумму долга признает, согласно акту сверки. (акт сверки на такую сумму мы не подписывали) но истец предоставляет факсимильную копия такого акта. И просит на основании изложенного выше в соответствии с п. 3.3 договора (где указывается срок расчета) руководствуясь статьей 309, 395 ГК РФ взыскать с ответчика сумму долга 100 000 и проценты по 395 статье.
    Представляя интересы ответчика, могу ли я сослаться на то, что материально-правовые требования истца (предмет иска) основаны на договоре перевозки груза (хотя фактически как выяснилось перевозчиком выступала другая организация (но бух документы выставлялись Истцом), получается это уже не перевозка а транспортная экспедиция) следовательно, договор недействительный. Кроме того, в п. 3.1. договора указывается, что общая сумма договора составляет 521560, указанную сумму мы оплатили на следующей день после предоставления с/ф, доказательства - платежное поручение с отметкой банка о списании денежных средств я приготовила. Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены после заключения договора допускается на условиях предусмотренных договора, в нашем случае такого условия о изменении цены нет. Получается исковые требования предъявленные к Ответчику не могут быть удовлетворены, так как фактические обстоятельства дела противоречат предмету иска. Права ли я? Первый процесс помогите!!!!!!!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ... получается это уже не перевозка а транспортная экспедиция) следовательно, договор недействительный.
    ерунда. Если договор подписан уполномоченными сторонами-он действителен. Спор в предмете.
    Кроме того, в п. 3.1. договора указывается, что общая сумма договора составляет 521560, указанную сумму мы оплатили на следующей день после предоставления с/ф, доказательства - платежное поручение с отметкой банка о списании денежных средств я приготовила.
    Это ваш главный аргумент. Вопрос во взаимной сверке расчетов..
    Получается исковые требования предъявленные к Ответчику не могут быть удовлетворены, так как фактические обстоятельства дела противоречат предмету иска. Права ли я? Первый процесс помогите!!!!!!!!!!!!!!!
    Вот тут-не правы, имхо. Фактические обстоятельства дела говорят о том, что вам вменяется некая задолженность, происхождение которой вы не можете установить (судя по тому, что вы оплатили услуги ранее). Проведите сверку, поговорите с истцом и выясните реальные претензиии

3. N_Y
    дополнение-у вас будет не иск, а "отзыв"

4. Аноним
    Гость
    поздно думать завтра рассмотрение..

5. N_Y
    поздно думать завтра рассмотрение..

предварительное, хоть?

6. Аноним
    Гость

Вниз

еслибы...основное.

7. Аноним
    Гость
    кто-нибудь подскажите??? плиз...

8. N_Y
    кто-нибудь подскажите??? плиз...
    ну так а чего подсказать-то?

9. утро добрым не бывает!
    я думаю, факсовый акт сверки - отмажетесь:
    Статья 75АПК Письменные доказательства
    3. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, ... допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором.
    4. Документы, представляемые в арбитражный суд и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов.

ПИСЬМО> ВАС РФ от 25.05.2004 N С1-7/УП-600
    <О ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНАХ, ПРИМЕНЯЕМЫХ АРБИТРАЖНЫМИ СУДАМИ В СООТВЕТСТВИИ С СОДЕРЖАЩИМИСЯ В АПК РФ ОТСЫЛОЧНЫМИ НОРМАМИ>
    Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором.
    - Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая), ст. ст. 160, 434;
    - Таможенный кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ (в ред. от 23.12.2003), ст. ст. 363, 376, 425;
    - ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.1995 N 24-ФЗ (в ред. от 10.01.2003), ст. 5;
    - ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ (в ред. от 30.06.2003), ст. 13;
    - ФЗ "Об электронной цифровой подписи" от 10.01.2002 N 1-ФЗ, ст. 1;
    9. Подлинные документы представляются в арбитражный суд в случае, если обстоятельства дела согласно федеральному закону или иному нормативному правовому акту подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию арбитражного суда.
    - ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30.06.2003 N 87-ФЗ, ст. 12;
    - ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" от 10.01.2003 N 18-ФЗ (ред. от 07.07.2003), ст. 120;
    - ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, ст. ст. 12, 38;
    - "Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" (в ред. от 30.06.2003), ст. 161;
    - "Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации" (в ред. от 30.06.2003), ст. 405;

Выясняйте, откуда взялся долг,посмотрите, что за акт сверки, кто подписал. может, увас там еще какие отношения были.
    не совсем понимаю, почему вы про изменение цены говорите. они что, признают, что вы уплатили 521 тыс, а 100 якобы-сверх оговоренной? или типа вы 100 не доплатили? если они говорят, что не доплатили - доказывайте, что вся сумма проплачена вовремя и никаких % вы не должны.
    вопрос: в договоре оплата считается наступившей с момента СПИСАНИЯ денег с вашего р/с или ЗАЧИСЛЕНИЯ на их? Может, здесь какая-то фишка?

10. Аноним
    Гость
    там дело было так:
    заключили с ними договор на перевозку бльдозера, они бульдозер перевезли, выставили сначала одну фактуру на 521, мы оплатили, а через какое-то время еще одну на 100 тысяч, и прислали доп к соглашению, что типа для перевозки нашего товара понадобилось еще одно транспортное средство и мылжны его тоже оплатить..фактуру на 100 тыс. не стали получать от них, почтой они нам ее не направляли, акта сверки подписанного небыло, во всяком случае в наших доках я его не нашла, бухи клянуться что не подписывали...

11. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    знакомитесь с делом, копируете акт сверки и у себя выясняете - откуда он взялся.

Согласен с marmot, тем более, что по "голому" акту сверки (без первички) не взыщет ни один суд. Напирайте на то, что допник не подписан, акт выполненных услуг на 100 тыс. - тоже, в договоре возможность одностороннего удорожания услуг - тоже отсутствует...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

12. N_Y
    п. 3 ст. 75 АПК-это могли и в договоре предусмотреть-имхо,не стопроцентный вариант "отмазки". Откуда-то факсимильная подпись взялась ведь на акте?

13. Аноним
    Гость
    кста! в договоре написано. что все документы переданные по факсу имеют юридическую силу..
    вот блин почему это дело досталось мне на таком этапе?)))
    это жопа да??

14. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Аноним, вы пост № 11 прочитали? не может суд взыскать по акту сверки без первички!!!!!!!!!!! Договор - на другую сумму, на эту сумму предъявляете платежку и доказываете, что долга нет!
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

15. утро добрым не бывает!
    ждем завтра результат - ИНТЕРЕСНО!!!
    не дрейфь, отмажешься

16. Аноним
    Гость
    Я пошла..пожелайте удачи...(((

17. N_Y
    Аноним,
    Обязательно ждем с результатами в этой ветке

18. Аноним
    Гость
    Отложили, затребовали по моему ходатайству оригиналы акта...

19. N_Y
    Аноним, а необходимость в привлечении еще одного ТС чем они объяснили?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)