Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для z-z-z

Вопрос противоречит или нет?

все здравствовать!
    противоречит или нет действующему законодательству такое условие договора поставки: "в случае отказа от товара, поставленного в соответствии с требованиями покупателя (*оформленны письменно*) внесенная покупателем предоплата возврату не подлежит"?
    если кто-то считает, что противоречит, можно со ссыклами, если не сложно!
    заранее всем спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    все здравствовать!
    противоречит или нет действующему законодательству такое условие договора поставки: "в случае отказа от товара, поставленного в соответствии с требованиями покупателя (*оформленны письменно*) внесенная покупателем предоплата возврату не подлежит"?
    если кто-то считает, что противоречит, можно со ссыклами, если не сложно!
    заранее всем спасибо!
    Вы пытаетесь аванс подвести примерно под залог
    Думаю, противоречит.Только убытки, которые еще доказать надо. Статьи-310, 393,405

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Статья 487. Предварительная оплата товара
    3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
    предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

А мне кажется, что может не противоречить....только, что со всем этим хозяйством делать то))) действительно, убытки, ответхранение там.. и пр.
    "Verba volant, scripta manent"

4. N_Y
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Статья 487. Предварительная оплата товара
    3. В случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.
    Так там вины продавца-то нет, в условии

5. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Так там вины продавца-то нет, в условии
    в случае отказа от товара, поставленного
    вопрос, что есть "поставленного"

6. N_Y
    вопрос, что есть "поставленного"
    а чем это "противоречит"? на право собственности намекаешь?

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а чем это "противоречит"? на право собственности намекаешь?
    может я его у себя на складе в кучку сложил, отмаркировал должным образом, надлежащим образом покупателя уведомил, а у него по условиям выборка...и он не едет...вариант ИМХО , только условий маловато...да и с товаром не понятно чего делать...

8. N_Y
    может я его у себя на складе в кучку сложил, отмаркировал должным образом, надлежащим образом покупателя уведомил, а у него по условиям выборка...и он не едет...вариант ИМХО
    Ты хочешь сказать, что это основание для удержания аванса?..
    Я почему-то склоняюсь к тому, что в данном случае-только убытки можно взыскать, как водится, долго и по суду

9. Клерк Аватар для z-z-z
    B@lex, Irusya, товар, допустим, привезли к покупателю или отмаркировали на складе в кучу... а он (не хороший человек) не принял товар или не приехал за ним... (вопрос о подтверждении факта того, что товар не был принят или выбран - отдельная тема)
    а потом просит деньги ему вернуть, а в договоре есть вот такое вот условие... т.е. продавец хороший, а покупатель - нет...
    само такое условие, принятое сторонами, противоречит чему-нить (если вдруг в суде оспаривать по недействительности)?

10. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    B@lex, Irusya, товар, допустим, привезли к покупателю или отмаркировали на складе в кучу... а он (не хороший человек) не принял товар или не приехал за ним... (вопрос о подтверждении факта того, что товар не был принят или выбран - отдельная тема)
    а потом просит деньги ему вернуть, а в договоре есть вот такое вот условие... т.е. продавец хороший, а покупатель - нет...
    само такое условие, принятое сторонами, противоречит чему-нить (если вдруг в суде оспаривать по недействительности)?
    я думаю, что если нормально расписать, то не противоречит...если я исполнил обязательство по поставке надлежаще, почему я должен возвращать аванс?...опять же почему я упоминул выборку, потому что при ней в порядке 458 и 510 ГК я могу как отказаться от исполнения договора так и потребовать оплаты товара...хотя он вроде как товар и у меня...

11. Клерк Аватар для z-z-z
    такое условие похоже на задаток, но тока "односторонний"

12. N_Y
    ..если я исполнил обязательство по поставке надлежаще, почему я должен возвращать аванс
    Потому что перечисленный аванс по своей природе не предусматривает "карательной" или "штрафной" функции. Если в договоре прописать, что из перечисленного аванса при невыборке покупателем товара в такой-то срок продавец имеет право вычесть расходы, связанные с доставкой (и т.д.)-да, это его законное право.. У нас предпринимательская деятельность-то на свой страх и риск..

13. Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, в части "некарательности" аванса по смыслу - соглашусь.
    так вот в договоре и прописано, что расходы поставщика равны сумме аванса и он их себе возмещает ))))))
    в том-то и дело: стороны изначально согласовали такой порядок возмещения расходов-убытков, а императивных норм, которым бы такой порядок противоречил бы не обнаружено.

14. N_Y
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение
    так вот в договоре и прописано, что расходы поставщика равны сумме аванса и он их себе возмещает ))))))
    Стороны согласовали порядок определения и обязательность возмещения расходов поставщика в случае отказа покупателя от исполнения договора. В чем тогда спор?

15. Аноним
    Гость
    Попробуйте вписать условие невозврата аванса как неустойку в размере полученного аванса.

16. Клерк Аватар для z-z-z
    Irusya, спора нет, просто интересовало мнение коллег по цеху на предмет соответствия такого условия требования зак-ва ))))
    спасибо за участие!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)