Уважаемые профи, как вы думаете реально ли оспорить положения Санитарных правил содержания территории населенных мест, утвержденные Минздравом СССР от 05.08.88г. №4690-88
В порядке какого производства это возможно? Я в теории не силен.
Уважаемые профи, как вы думаете реально ли оспорить положения Санитарных правил содержания территории населенных мест, утвержденные Минздравом СССР от 05.08.88г. №4690-88
В порядке какого производства это возможно? Я в теории не силен.
а зависит от того кто вы
юрик - арбитраж (ВАС)
физик - общая юрисдикция (ВС)
а смысл их оспаривать? на какой предмет? что они ущемляют ваши конкретные права? или вы выступаете от имени неопределенного круга лиц?
Желаю вам море удачи и дачи у моря!!!
Жильцы дома хотят оспорить правила, вопрос о размещении мусоросборников. В правилах указаны нормы, кот. жильцов не устраивают.
н-да... а поставить мусоросборники подальше от дома, я так понимаю, не судьба уже, раз решили оспаривать санпин. когда у меня возникал вопрос о таких неопределенных предметах, суд всегда просил уточнить исковые требования с рефреном: а что я по вашему в решении писать должна? для того, чтобы изменить санитарные нормы и правила, нужно изменить их с обоснованием целесообразности и ссылкой на реальные расчеты и исследования (что-то вроде: если мусорка стоит в пяти метрах от дома, то уровень заболеваемости кишечными инфекциями у жильцов такой-то, а если в пятидесяти-такой то). кроме того, интересно будет выглядеть решение, коль ваш иск удовлетворят : отменить утвержденные постановлением правительства РФ (или не РФ, или не правительства, простите, запамятовала сейчас, как утвержден был этот санпин) и...дальше? принять новые? решением суда? увольте!
иными словами-на мой взгляд-нереально вообще оспорить санпин в судебном порядке. проще позаботиться о содержании свалки в порядке-нанять дворника.
Да наоборот, поставить подальше и хотят, а СЭС не разрешает. Баки должны стоять не дильше 100м, а там 101, а если ближе то только прямо во дворе колодце, закрытом и непродуваемом. Но это уже детали. Вопрос еще не определен, либо будут оспаривать акт, составленный (кот еще я не видел) как в таких случаях и бывает относительно мест "со сложившейся застройкой" в которой соблюсти правила "не ближе 20 метров от окон и дверей" соблюсти нереально. Все зависит от того, что в этом акте написано. Но и сами правила САНПИН может можно подвергнуть сомнению, т.к. соблюсти нормы санитарные в центре города нереально, а прикрываясь возможностью составить акт с участием врача СЭС администрация района ставит баки где считает нужным. А это не прально .Вот опять наверно запутанно получилось, сори.
Я вот видел практику оспаривания правил САНПИН утвержденных на уровне какого-то субъекта (не помню какого), там про урны было. Дык там вроде получилось, а тут СССРЧе делать-то , интересно же
скандалить с местной СЭС, что еще. переносите мусорку за пределы вашего двора. требуйте компенсации за ущерб здоровью. честное слово, положения закона можно признать неконституционными, а вот насчет санпинов я не знаю как поступают.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)