Подскажите, пжл, как проводить в бух. и налоговом учете очистку и засыпку гравием арендованной территории стоимостью свыше 20 т.р???![]()
Подскажите, пжл, как проводить в бух. и налоговом учете очистку и засыпку гравием арендованной территории стоимостью свыше 20 т.р???![]()
как неучитываемые![]()
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
как вложения в ОС
С уважением.
не уверена - имхо неамортизируемые ОС
Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.
И это пройдет ... ©
Если обоснуете экономическую целесообразность и направленность на получение доходов - то в налоговом можно включать в расходы, но:
- расчистку я бы включил в текущие расходы (как услуги сторонних организаций)
- засыпку гравием посчитал бы неотделимым улучшением арендуемого объекта основных средств (при условии, что в соответствии с договором аредны арендодатель позволяет вам их совершать), что ведет за собой учет как амортизируемого имущества. Причем норма амортизации определяется из срока полезного использования по Постановлению правительства от 2002 года (или исходя из срока полезного использования), а в расходы будет включаться только в течение срока действия договра аренды.
В бухучете в соответствии с ПБУ "Расходы организаций" и в соответсвии с ПБУ "Учет основных средств".
Согласно ст.258 п.1 НК
капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных [B]с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств [/B]в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации
В таком случае, если учесть благоустройство территории в качестве неотделимых улучшений, какой нормой амортизации мы можем воспользоваться, если по сути арендуем часть земли, а земля как известно так же не подлежит амортизации??!
Опять же согласно ст. 256 объекты благоустройства не подлежат амортизации
Лично я считаю так: есть земля - которая не амортизируется, потому что срок ее полезного использования бесконечен и она не изнашивается, а есть площадки (гравийные, асфальто-бетонные, мощеные), износ которых явно имеет место быть и, следовательно, срок полезного использования кторых ограничен.
Повторяюсь, все сказанное мной считаю справедливым при условии наличия экономической целесообразности устройства площадки (в моем случае мы арендуем склад, к воротам которого ежедневно подъезжает болшое количество фур для разгрузки/погрузки и без укрепленной площадки для них нашей деятельности бы не состоялось).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)