Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Вопрос Расторжение договора. НДС с полученных авансов.

Уважаемые форумчане, подскажите, кто знает!
    Фирма на ОСН в 1-2 кв. 2007 года не имела оборотов и сдавала "нулевки", т.е. квартальную отчетность.
    В июле был заключен договор поставки и по нему получен аванс в сумме, более 2,5 млн. рублей, однако договор был расторгнут (товар по нему не передавался) и деньги возвращаются (правда, частями) до сих пор (возврат начался только в 4 кв.). Больше в 3 кв. операций не было (не считая комиссий банка). Два вопроса:
    1) Нужно ли было в этом случае выписывать с/ф на аванс и если да, то как с ней дальше быть;
    2) Должна ли фирма в 3 кв. в этом случае переходить на ежемесячную сдачу отчетности по НДС и Налогу на прибыль в случае уплаты ав. платежей по фактической прибыли.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    1 да
    2 нет

3. Главный бухгалтер Аватар для ksyuha-ufa
    С/ф на аванс выписать надо. В декларации по НДС за 3 квартал показываете аванс по стр. 140.
    Далее при возврате аванса в декларации за тот период, в котором деньги поступили к вам на р/с, показываете сумму НДС, исчисленную с полученной суммы по стр.320 декларации.
    Далее. На уплату ав. платежей, исходя из прибыли, полученной в предыдущем отчетном периоде (вы наверно это имели ввиду) переходить не надо, т.к. аванс - это не выручка от реализации, соответственно, прибыли не будет.
    Что касается НДС - ситуация такая же, как и с прибылью (аванс- это не выручка)

4. Клерк
    Цитата Сообщение от ksyuha-ufa Посмотреть сообщение
    Далее при возврате аванса ... показываете сумму НДС, исчисленную с полученной суммы по стр.320 декларации.
    Наверное, Вы имеете ввиду сумму НДС, исчисленную с возвращенной суммы... И ее нужно указать в уточненной декларации?
    Если я правильно понял, придется в бюджет за период прихода аванса (3 кв.) заплатить НДС с аванса, либо при возврате, - НДС с невозвращенной суммы и пеню по нему за все периоды до полного возврата аванса.

5. Клерк
    И еще, я хочу поблагодарить за ответы, в особенности за комментарий ко 2 вопросу!
    Но прав ли я в предыдущем посте?
    Последний раз редактировалось karaganda; 14.11.2007 в 12:43.

6. Модератор Аватар для Andyko
    Прав.

7. Главный бухгалтер Аватар для ksyuha-ufa
    Да, я именно это имела ввиду. Насчет уплаты НДС вы правы. Только будьте готовы к камеральной проверке. Если вы подадите в 3 квартале к начислению (исходя из суммы полученнго авасна), а в 4 - некую сумму к возмещению поставите (исходя из возвращенного аванса) (я так понимаю оборотов других нет) будьте готовы к тому, что потребуют подтверждающие документы (копии договоров, платеек и т.д.)
    И еще учтите, что пока будет идти камералка пени будут капать.

8. Клерк
    Спасибо за внимание к теме и ответы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)