Показано с 1 по 18 из 18
  1. Аноним
    Гость

УСН безвозмездное пользование

Организация на УСН доходы-расходы. Учредителем является один человек он же директор. Организация не имеет основных средств.
    Хотим оформить договор безвозмездного пользования автомобилем от учредителя. В НК прописоно что при передаче имущественных прав доходы от пользов. имущества нужно рассчитать исходя из рыночных цен и отнести на внереализационные доходы. Т.е. я понимаю что в договоре надо прописать рыночную ст-ть аренды подобного имущества и ее ежемесячно включать в внереализ. доходы?
    2. Также учредитель передпет нам свой компьютер. Мне кажется, что компьютер лучше оформить как безвозмездную передачу(т.к.он не очень новый) и сразу списать?
    3. Как определить рыночные цены ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    .е. я понимаю что в договоре надо прописать рыночную ст-ть аренды подобного имущества и ее ежемесячно включать в внереализ. доходы
    возможно, а вам оно зачем?

3. Аноним
    Гость
    Включать в доход для расчета налога. У меня сомнения то в том,как и где отражать сумму которую нужно будет включать в доход

4. Клерк
    Включать в доход для расчета налога
    а это вам зачем?

5. Аноним
    Гость
    Надо

6. Модератор
    Хочется больше налога заплатить государству

7. Клерк
    Над.К

поддерживая сегодняшнюю тему разговора

имущественные права = аренда?

8. Аноним
    Гость
    Объясните в чем я не права. В НК при признании доходов при УСН ссылаются на 250 и 251ст. Так вот если учредитель передает безвозмездно в собственность имущество то оно не облагается (ст.251_)
    Если оформлять безвозмездное пользование, то придется включать в доход.(ст250 п.8) Я уже сама если честно не знаю, что мне делать с этим имуществом. И как его лучше оформить поэтому и обратилась к вам

9. Клерк

безвозмездное пользование

У меня сложилась аналогичная ситуация, и я тоже не понимаю, как документально подтвердить стоимость полученного права и как вычислить этот доход? Если Вы разобрались с этим, пожалуйста, поделитесь опытом....

10. Клерк
    п. 11 ст. 251 НК РФ позволяет не признавать это доходом

11. Модератор
    ElenaAleksa, видите ли, ВАС считает обратное. И с этим приходится считаться.

12. Клерк

Вопрос

А как относиться к письму Минфина от 19.10.2006 № 03-11-04/2/213. У меня на него большие надежды, хотя и сомнений много.

13. Модератор
    Ну, наверное примерно так же как и к этому
    МИНФИН РФ
    П и с ь м о № 03-11-04/2/278
    от 20/11/2007

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета безвозмездно полученного имущества при применении упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. При этом к договору безвозмездного пользования, соответственно, применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями ст. ст. 607, 610, 615, 621, 623 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом доходы, предусмотренные ст. 251 гл. 25 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

На основании п. 8 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса.

В связи с этим необходимо иметь в виду, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица, но не в виде имущественного права.

Таким образом, организация, получившая от своего единственного учредителя по договору безвозмездного пользования право пользования имуществом (т.е. имущественное право), учитывает в целях налогообложения доход в виде безвозмездного права пользования данным имуществом, размер которого определяется исходя из рыночных цен с учетом положений ст. 40 Кодекса.

Заместитель директора департамента С.В. Разгулин

14. Клерк
    ps:тогда другой вопрос-может ли ООО УСН(15%) оформить договор займа с бухгалтером или учредителем (50%) на имущество (комп и принтер). В четной политике написано про комп, а его нет в учете. В этом году комп появился, а в прошлом....

15. Модератор
    Почему заём, а не аренда?

16. Клерк
    ст.251, п.1,пп10 НК. Да. там написано, что независимо от формы оформления заимствования.НЕ знаю как лучше. В дог.займа можно прописать проценты за пользование в конце года,заране уведомить о невозможности выплатить в срок проценты, продлить договор и срок вылаты процентов. Дог.аренды - пока не знаю, не понимаю.

17. Модератор
    Знаете, оформлять на комп договор займа несколько странно Главное, не понятно зачем.

18. Клерк
    да,странно.Типовые дог. аренды посмотрела , тоже можно как и в дог.займа проценты в конце года. НО только не нашла дог. аренды физ.лица и юр.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)