Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Помогите разобраться с реализацией НДС 0%!

Добрый день!
    Помогите разобраться, пожалуйста, с реализацией НДС 0%.
    1С:Предприятие 8.1, редакция 1.6. На диске ИТС статьи читала, очень простой пример и не очень понятны некоторые моменты. Если есть возможность объясните последовательность операций(проводок) - документов в программе на примере. Также интересует распределение коссвенных расходов?
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Так вы поясните какие моменты вам не понятны?
    Основное в распределении косвенных расходов - это признак в статье затрат"Отнесение расходов к деятельности не облагаемой ЕНВД" -
    "ЕНВД (Расходы относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД)"
    "Не ЕНВД (Расходы относятся к деятельности, не облагаемой ЕНВД)"
    "Расходы распределяются"

По выделенным видам расходы считаются косвенными и НДС по таким расходам будет распределяться между 0% и 18%.

Распределение производится в конце месяца документом "Распределение НДС косвенных расходов", при этом НДС относящийся к 0% относится на счёт 19.07 в разрезе документов реализации, в которых установлена ставка 0%.

Кроме того, существует документ "Подтверждение нулевой ставки НДС", в котором вы должны установить признак "Подтверджён" для тех документов реализации по которым хотите возместить НДС.
    С уважением
    Зернятко А.В.

3. Умный Клерк!
    vidra, Ахренительная постановка вопроса!
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

4. Клерк
    Спасибо, попытаюсь привести пример и те моменты, где возникают вопросы.
    Рассмотрим простой пример.
    1. В январе было поступление товаров (ставка 18%), проводки:
    Д-т 41 К-т 60
    Д-т 19.03 К-т 60

2. В январе же проходит реализация части товара по ставке 0%, проводки:
    Д-т 90.02 К-т 41
    Д-т 62 К-т 90.01
    Д-т 19.07 К-т 19.03
    Формируются регистры, в том чсиле регистры, которые блокируют вычет сумм НДС по товарам, реализованным по ставке 0%. Правильно ли я это понимаю? Если это так, то значит ли это, что такие товары (в дальнейшем,реализованным по ставке 0%) не должны в январе попасть в книгу покупок?
    3. В январе делаем подтверждение нулевой ставки
    4. После подтверждея формируем книгу покупок, в части "Предъявленные к вычету 0%), проводки:
    Д-т 68.02 К-т 19.07

В каких случаях нужно делать Восстановление НДС, не совсем поняла фразу в статье на диске ИТС "В случае, если НДС, предъявленный поставщиком, отражен в книге покупок раньше, чем была осуществлена реализация поступивших товаров со ставкой НДС 0%.
    В данной ситуации требуется восстановить сумму НДС, предъявленную ранее к вычету, и, как описано выше, дождаться подтверждения или неподтверждения правомерности подтверждения нулевой ставки НДС. Предположим, что предъявленный поставщиком НДС в январе 2006 года был отражен в книге покупок. В феврале весь товар был продан со ставкой 0%. Восстановление НДС предъявленного к вычету отражается документом «Восстановление НДС»". Если будет такой порядок, то как я поняла не отрабатывается нормальное формирование документа "Распределение косвенных расходов по НДС" (я поняла, что он должен быть в одном месяце)?

5. Клерк
    Уважаемый, Наумов Сян-Цзы, что ВАс так задевает, если я сформировала вопрос и ВАс это раздражает, пройдите мимо..нравится тыкать носом..всего навсего не знала как сформировать вопрос.

6. Умный Клерк!
    Цитата Сообщение от vidra Посмотреть сообщение
    В каких случаях нужно делать Восстановление НДС, не совсем поняла фразу в статье на диске ИТС "В случае, если НДС, предъявленный поставщиком, отражен в книге покупок раньше, чем была осуществлена реализация поступивших товаров со ставкой НДС 0%.
    Например, если поступление было в декабре и НДС к вычету уже принят, тогда производится восстановление.
    В данной ситуации требуется восстановить сумму НДС, предъявленную ранее к вычету, и, как описано выше, дождаться подтверждения или неподтверждения правомерности подтверждения нулевой ставки НДС. Предположим, что предъявленный поставщиком НДС в январе 2006 года был отражен в книге покупок. В феврале весь товар был продан со ставкой 0%. Восстановление НДС предъявленного к вычету отражается документом «Восстановление НДС»". Если будет такой порядок, то как я поняла не отрабатывается нормальное формирование документа "Распределение косвенных расходов по НДС" (я поняла, что он должен быть в одном месяце)?
    НДС косвенных расходов, разумеется, распределяется в текущем месяце. Распределяется пропорционально выручке, поэтому предыдущие месяца и не важны. Почему вы считаете, что нормальное поведение не сработает?
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

7. Клерк
    Может, я что-то не понимаю.. Например, поступление было в январе, реализации в январе по ставке 0 не было, соответственно документу "распределение косв расх..." нечего распределять, разве не так? Поэтому если я пользуюсь этим документом, у меня не получается смоделировать ситуацию, когда происходит восстановление.

8. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Вот именно, что весь НДС за январь вы возместите как 18%.
    Далле в феврале вы этот товар продаёте по ставке 0%, НДС ранее возмещённый по этим товарам надо восстановить.
    С уважением
    Зернятко А.В.

9. Клерк
    Не могли бы Вы разъяснить с точки зрения законодательства эту ситуацию. Если брать стандартную схему..то то что поступило попало в книгу покупок, то что продали в книгу продаж, но если есть реализации с 0%, то в какие моменты имеем право зачитывать НДС? после подтвержденя ставки? И если мы зачли товары в январе как 18% и реализация была в январе, подтверждение ставки также в январе, что должно попасть в книгу покупок и продаж? Извините если вопросы очень глупые..я запуталась..

10. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Вы оприходовали товары.. Вы имеете полное право возместить НДС (что вы и делаете в январе). Включаете в книгу покупок, как будто нету у вас ставки 0%.

В феврале вы продали эти товары по ставке 0%. Вы должны восстановить возмещённый в январе НДС, собрать и подать в ИМНС комплект документов для подтверждения ставки 0% и после подтверждения снова его возместить.
    С уважением
    Зернятко А.В.

11. Клерк
    Извините, я читала письмо Минфина, не противоречат ли Ваши выводы ему?
    МИНФИН РФ
    П и с ь м о N 03-04-09/2
    от 18/01/2006
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам ведения книг покупок при осуществлении операций по реализации товаров как на экспорт, так и на внутреннем рынке и сообщает следующее.

Порядок ведения книг покупок установлен Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914 (далее - Правила). При этом возможность ведения налогоплательщиком двух книг покупок отдельно по операциям по реализации товаров на экспорт и по реализации товаров на внутреннем рынке Правилами не предусмотрена.

Что касается регистрации в книге покупок счетов-фактур, полученных от поставщиков товаров (работ, услуг), используемых в производстве и (или) реализации товаров на экспорт, то согласно пункту 7 Правил книги покупок предназначены для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению).

В соответствии с пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты сумм налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога. При этом вычеты сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании отдельной налоговой декларации.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, полученные от поставщиков товаров (работ, услуг), используемых в производстве и (или) реализации товаров на экспорт, облагаемых по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, подлежат регистрации в книге покупок в том налоговом периоде, за который в налоговые органы представляется налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов. Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
    Н.А. Комова

12. Умный Клерк!
    Чтобы выполнить требования этого письма нужно обладать даром предвидения.
    Поэтому принимаем вычет, когда можем, а при необходимости восстанавливаем ранее использованный вычет и выполняем условия для НДС0

13. Клерк
    Спасибо, с этим я разобралась.. Возникает ещё один вопрос, по поводу документа "распределение коссвенных расходов"...я так поняла, что в него попадают не только косвенные расходы, но и прямые, при чем распределение прямых расходов в документе, его алгоритм, мне совсем непонятен, не говоря о том, что назначение этого документа, именно для коссвенных. Поясните, пожалуйста.

14. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Что вы понимаете под прямыми расходами? И как говорите программе о том, что это "прямые"?
    С уважением
    Зернятко А.В.

15. Клерк
    Уважаемый, azernot. Вопрос хотела зада именно ВАм. Говоря о распределении косвенных расходов, вы написали "По выделенным видам расходы считаются косвенными"..мне не совсем понятно, значит неважно на каких счетах были собраны расходы, на 20-х или, например, на 26-х, для этого документа..если возможно, поясните на конкретном примере. Заранее спасибо.

16. Клерк
    прямые, я предполагаю, что это расходы, собранные на 20-м счете, а косвенные это те расхроды, которые мы не можем отнести, например, на производство конкретного вида продукции..

17. Клерк
    боюсь я совсем несильна в бухгалтерской терминалогии, простите, если непонятно объясняю.

18. Клерк
    Цитата с диска ИТС по поводу этого документа: "Если приобретенные ценности списывались на счета учета косвенных расходов (26, 44), а организация осуществляет операции как облагаемые НДС по ненулевым ставкам, так и не облагаемые НДС, либо облагаемые НДС по нулевой ставке, то суммы НДС по таким ценностям распределяются в конце налогового периода документом «Распределение НДС косвенных расходов»" .

19. Бухгалтер-программист Аватар для azernot
    Чесно говоря, не знаю каким образом в типвой конфигурации сказать что те или иные расходы напрямую относятся ТОЛЬКО для 18% или ТОЛЬКО для 0%
    (Я для этих целей добавлял виды расходов
    "ЕНВД (Расходы относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД)"
    "Не ЕНВД (Расходы относятся к деятельности, не облагаемой ЕНВД)"
    "Расходы распределяются"
    "Расходы относятся к реализации на вн. рынке"
    "Расходы относятся к реализации на экспорт"
    И вносил изменения в модуль "Учёт НДС".

По умолчанию, он считает косвенными расходами ВСЕ затраты отнесённые на счета 20, 29, 23, 25, 26, 44.01, 44.02 (в случае, если указано что расходы не относятся к ЕНВД или распределяются).

Вобщем, не могу подсказать...

Можно конечно обойтись малыми изменениями в функции ОпределитьСчетаУчетаКосвенныхРасходов() модуля "УчётНДС".. Но это отход от типовой конфигурации со всеми вытекающими..
    С уважением
    Зернятко А.В.

20. Клерк
    Спасибо большое, Вы очень помогли.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)