Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Договор на изготовление дизайн-проекта.

Здравствуйте,
    подскажите пжл. договор на изготовление дизайн-проекта интереьра помещения относится к договорам подряда на выполнение проектных работ? И можно ли прописать в указанном договоре, что результат работ переходит к Заказчику в собстенность,со всеми вытекающими последствиями, не прописывая в договоре дальнейшую судьбу использования проекта заказчиком (предачатертьиим лицам, перепроектирование и т.д.) без уведомления Подрядчика, получения его разрешения и пр.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    VBHF, подряд, думаю..
    Результат-то итак перейдет к Заказчику по общим условиям, зачем "разрешение" Подрядчика на это?

3. Клерк
    Дык так в договоре написано, слишком много "воды" по поводу дальнейшего использования этого проекта и ни слова о переходе собственности. Я думаю написать что результат работ переходит в собственность Заказчика с такого-то момента и поставить точку.

4. N_Y
    VBHF, имхо-надо просто срок установить и дальше вот так:
    Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком
    1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

5. Клерк
    Ну хорошо, это понятно. Зачем тогда лишние фразы по поводу дальнейшего использования Заказчиком дизайн-проекта, е сли он и так переходит в собственность Заказчика? В договоре написано, что Закзачик имеет право (в общих словах) передавать проект тертьим лицам без уведомления и разрешения Подрядчика, использовать проект на дургих объектах и пр. Это связано с авторским правом?

6. N_Y
    Цитата Сообщение от VBHF Посмотреть сообщение
    Ну хорошо, это понятно. Зачем тогда лишние фразы по поводу дальнейшего использования Заказчиком дизайн-проекта, е сли он и так переходит в собственность Заказчика? В договоре написано, что Закзачик имеет право (в общих словах) передавать проект тертьим лицам без уведомления и разрешения Подрядчика, использовать проект на дургих объектах и пр.
    Думаю, по общему смыслу права собственности-реализация полномочия по владению, пользованию и распоряжению объектом. То есть криминала не вижу..

Это связано с авторским правом?
    ФЗ "Об авторском праве и смежных правах", ст. 6. Объект авторского права. Общие положения
    1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения..."
    не думаю, что есть здесь связка с АП...
    Если только в дальнейшем этот "проект" будет использоваться в коммерческих целях...

7. Клерк
    Че- то я напортачила тут с постами, см. ниже...
    Последний раз редактировалось VBHF; 15.11.2007 в 12:03.

8. Клерк
    Если только в дальнейшем этот "проект" будет использоваться в коммерческих целях
    А почему бы и нет? Право собственности к нам перешло, мы используем его (проект) по своему усмотрению.. Как тут авторское право может быть задействовано?

9. N_Y
    VBHF, да я сомневаюсь, что здесь авторское право вообще есть
    Вот хотя бы в связи с этим: ст.9 (тот же закон). Возникновение авторского права. Презумпция авторства
    1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания...
    Предметом договора-то не передача -использование исключительного права выступает, а выполнение подрядных работ.. В результате выполнения работ-авторское право?
    Давайте еще кого-нибудь "заслушаем"?

10. Клерк Аватар для alphavision
    у нас такие договоры шли как услуги по созданию дизайн-проекта/макета/логотипа/дизайна упаковки, а передавался результат и исключительные права на его использование. мы были заказчиками.

11. N_Y
    alphavision, а в договоре как прописывали? Услуги по.... и передача исключительного права?

12. Клерк
    А почему услуги-то, у нас овеществленный (если есть такое слово)
    результат работ - альбом в цвете + компакт-диск. Оформление интерьера гостиницы, фойе, торгового зала...

13. Клерк
    Кроме того, в нашем договоре поставлен запрет на использование подобных решений (используемых для выполнения работ по нашему договору) в последущем...

14. Клерк Аватар для alphavision
    Irusya, в предмете были услуги, в потом был какой-то отдельный раздел о том, что они передают нам исключительные права на вот то, что для нас разработали. но точнее не помню, давно было))

VBHF, а вот если вам проводят, допустим, маркетинговые исследования - это услуги? услуги. а отчет письменный дают? дают. но все равно услуги.
    потом, если я правильно понимаю дизайн-проект, то это разработка внешнего вида вашего помещения, вам передадут его на электронном носителе скорее всего и на бумаге, так? это же не разработка и осуществление проекта, а только придумка, вам покажут нарисованный образ вашего помещения. пусть и фиксированный на бумаге или в комп. программе. ну пусть еще какое-нить словесное описание, не знаю. я бы такое к услугам отнесла. если неправильно поняла - поправьте!

15. Клерк
    Мы включали в дизайн проект, кроме плана помещения с расстановкой мебели и пр. предметов интерьера, обязательные планы, чертежы электрики, стен, потоолков, полов, технологические процессы, спецификации на предметы интерьера и пр. Вообщем полный пакет планов, чертежейи иных документов, позволяющих строителям и отделочникам, снабженцам воплотить в жизнь этот дизайн проект...
    А как же тогда договор подряда на осущестление проектных работ параграф 4 ГК? Там результатом работ тоже является проект чего-либо на бумажном носителе, диске, об осуществлении этого проекта речи ведь не идет в законе.
    Последний раз редактировалось VBHF; 19.11.2007 в 08:50.

16. Клерк Аватар для alphavision
    VBHF, вспомнила, что недавно делала договор на проектирование объекта строительства. там такая же фраза есть. мол, использовать проект только для целей строительства такого-то объекта, не передавать третьим лицам, не отчуждать и тратата.
    так что сорри за ранее сказанное непроверенное))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)