Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Осторожно Помогите с вычетом физ. лица (ИП)!

Физ.лицо продало нежилое помещение....через неск.месяцев купило нежилое помещение. Насколько я понимаю...в НК упоминается лишь вычет при приобретении квартир, комнат и т.д. То есть об имущественном вычете речи быть не может. И придется заплатить налог на доходы. Договоры купли-продажи оформлены на физ. лицо.
    Но еще нюанс...это физ. лицо является ИП...и приобретенное помещение использует в деятельности ИП (сдает в аренду). Может быть можно эти расходы-доходы по приобретению нежилого имущества учесть в доходах расходах ИП или нет?
    Суть заключается в оптимизации налогообложения в этом случае.
    Заранее спасибо всем кто откликнется.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Насколько я понимаю...в НК упоминается лишь вычет при приобретении квартир, комнат и т.д. То есть об имущественном вычете речи быть не может.
    Может, там еще и о продаже есть, и о прочем имуществе есть.
    Может быть можно эти расходы-доходы по приобретению нежилого имущества учесть в доходах расходах ИП или нет?
    Скорее, даже нужно.

Клерк
    Andyko,
    О продаже видела конечно.
    А прочее имущество включает в себя нежилое и земли под нежилое?
    И еще...каким образом можно это учесть в доходах расходах ИП если все договоры на физ.лице?

Клерк
    И еще...физ лицо должно заплатить налог с суммы продажи в размере 13% или нет? Может и не стоит зацикливаться на имущественных вычетах...не столь они важны на самом деле. Просто сумма налога...если таковая должна быть уплачена ошеломляет несколько.

каким образом можно это учесть в доходах расходах ИП если все договоры на физ.лице?
    Сокращение ИП означает "индивидуальный предприниматель", т.е. физическое лицо, объявившее во всеуслышание о своих намерениях заниматься бизнесом.
    физ лицо должно заплатить налог с суммы продажи в размере 13% или нет? Может и не стоит зацикливаться на имущественных вычетах
    Ну так... Применив имущественный вычет, сумму можно уменьшить. Кстати, уменьшение базы при продаже на документально подтвержденные расходы на покупку тоже является имущественным вычетом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Сокращение ИП означает "индивидуальный предприниматель", т.е. физическое лицо, объявившее во всеуслышание о своих намерениях заниматься бизнесом.
    Я понимаю этот момент...но я думаю вы согласитесь с тем что далеко не все действия совершенные физ.лицом могут быть отнесены в той или иной мере непосредственно к его занятию бизнесом. И как мне кажется признание затрат совершенных физ лицом всегда должно быть экономически обоснованным и относиться непосредственно к деятельности физ лица заявленной им при регистрации. В данном же случае деятельность физ лица связана с реализацией нефтепродуктов...и я не знаю как можно привязать покупку например производственного корпуса и офисного помещения и сдача физ лицом этого имущества в аренду к вышеупомянутому виду деятельности.
    Может есть какая-то нормативная база по этому вопросу?

[/QUOTE]Ну так... Применив имущественный вычет, сумму можно уменьшить. Кстати, уменьшение базы при продаже на документально подтвержденные расходы на покупку тоже является имущественным вычетом.[/QUOTE]

Да...можно уменьшить на величину расходов. Но расходов как атковых не было....При выходе из состава учредителей физ лицу принадлежала доля акций. Которые он в свою очередь "продал" предприятию из которого выходил. На эти деньги физ лицо приобрело несколько заправочных станций, офисное помещение и производственный корпус. Расходов кроме регистрационных платежей можно сказать нет.
    Каким образом уменьшить налогову базу? И что вообще делать? Я в полном недоумении. Ст. 220 НК прочитала уже вдоль и поперек.
    Очень бы хотелось конкретных рекомендаций.

Клерк
    Да...забыла сказать...часть заправок была продана...вместо этого было куплено производственное помещение.

Клерк
    НА какой системе налогообложения ИП?

Клерк
    На УСН доходы минус расходы

Клерк
    Если включать в деятельность ИП и не платить НДФЛ, а платить процент с дохода, то проблема состоит в тот что трудно доказать причастность данных вложений и затрат к основной деятельности ИП.

Не понимаю, он заправки покупал семью обслуживать?

Клерк
    Andyko,
    Похоже на то...
    На самом деле нет конечно....он их в аренду сдавал. И сейчас еще оставшиеся сдает.
    Еще вопрос. Если призавать расходы по приобретению нежилого им-ва, то они признаются в отчетном периоде равными долями. А стоимость в данном случае играет какую-нибудь роль? Если допустим стомость цеха 9 млн....и куплен он в мае....то за три оставшихся квартала эти расходы будут признаны?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)