Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Договор оказания услуг - акты на списание материалов?

Ситуация:
    Между нами (Исполнителем) и Заказчиком был заключен договор на оказание услуг по сборке электрооборудования.
    Основной материал предоставлял Заказчик, а мы за свой счет докупали расходные материалы и часть оборудования (кое-какие приборы, кабель, болты-гайки и т.п.).
    Работы выполнены и оплачены, стороны претензий друг к другу не имеют.

Вопрос:
    Каким образом нам списать на договор купленные нами материалы?
    Какую первичку нужно подготовить? Наши бухгалтера сказали, что это может быть Акт в свободной форме о приеме материалов, подписанный Заказчиком. При этом Акт сдачи-приемки работ по договору нами уже составлен и подписан, но там ни слова про материалы. Просто написано "выполнено 100% работ".

От составления КС Заказчик отказывается, ссылаясь на то, что это не договор подряда. Да и КС составляется на основании сметы, которой, по сути, не было.

Итак, какие нам готовить документы, чтобы списать этот материал?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Я даже не знаю, что Вам сказать вместе с Вашими бухгалтерами.

1. Свои материалы Заказчик должен передать вам по М-15.
    2. В ответ на это вы даете отчет об использовании материалов.
    3. Свои материалы отпускаются в работу по М-11 и относятся на затраты на основании отчета типа М-29
    От составления КС Заказчик отказывается, ссылаясь на то, что это не договор подряда. Да и КС составляется на основании сметы, которой, по сути, не было.
    Бред! КС не привязан к смете и договору подряда, этой формой оформляются СМР, Заказчик сильно рисукет, ибо ненадлежащим образом оформленные монтажные работы могут быть не признаны в составе затрат для налогообложения.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    1. Свои материалы Заказчик должен передать вам по М-15.
    1.Это обязательно? Могут ли быть для нас какие-то негативные последствия?
    2. В ответ на это вы даете отчет об использовании материалов.
    2. Что за отчет? Есть какая-то унифицированная форма? М-29?
    3. Свои материалы отпускаются в работу по М-11 и относятся на затраты на основании отчета типа М-29
    3. Оформлять отпуск в работу по М-11 обязательно? У нас даже склада нет, наши поставщики весь материал отвезли сразу на объект.
    И еще по М-29 - вот тут: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=113919 вы писали, что М-29 может быть оформлена в свободной форме. Я прав?
    Там ниже дана ссылка на М-29, которая значительно отличается от М-29, найденной мной в Консультанте.
    Бред! КС не привязан к смете и договору подряда, этой формой оформляются СМР, Заказчик сильно рисукет, ибо ненадлежащим образом оформленные монтажные работы могут быть не признаны в составе затрат для налогообложения.
    4. А для нас могут быть какие-то негативные последствия не оформления КС?

Заранее спасибо за помощь ).

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Всё, что я написала, это бухгалтерский учет, использование типовых форм при учете материалов обязательно, посмотрите нормативные документы, эти вопросы там описаны однозначно.
    Отчет об использовании материалов заказчика может быть в произвольной форме, но смысл его в том, что взяли материалов столько, использовали в работу столько, осталось столько, излишек вернули.
    Что касается М-29, то я всегда сразу оговариваюсь
    отчета типа М-29
    Эта форма не вошла в альбом унифицированных документов, но использовалась в СМР много лет, по привычке многие продолжают ей пользоваться или разрабатывают аналогичный документ. Смысл её в списании материалов. То, что
    У нас даже склада нет, наши поставщики весь материал отвезли сразу на объект.
    вовсе не означает, что ВСЕ материалы были использованы. Привезли, выгрузили - ТОРГ-12, посчитали, приняли к учету - М-4, отпустили в работу - М-11, отчитались, руководитель утвердил - поставили в затраты. Это не я придумала, это регламентировано, странно, что в Вашей бухгалтерии с этим не знакомы.

5. Клерк
    То есть получается, что для того, чтобы нам списать купленный материал и оборудование на договор, нам нужно провести внутреннюю цепочку:
    ТОРГ-12 - М-4 - М-11 - М-29(в вольной форме)

и все?
    А какие-то подписи и печати Заказчика, подтверждающие, что мы материал смонтировали, не нужны?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)