Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Посоветуйте новичку в НОУ

Здравствуйте! Вот взялась вести учет в негосударственном образовательном учреждении. До этого вела только в коммерческих. Почитала тут, в голове каша. Посоветуйте, пожалуйста:
    1) книгу по учету в НОУ
    2) законодат. акты по бухучету и налогообложению
    В общем, с чего начать?
    Вот например, не могу понять следующий момент. Если оказываются услуги образовательного характера за плату, то это уставная деятельность и не попадает под налог на прибыль? Или попадает, если расходов недостаточно? Или попадает в любом случае? И где посмотреть перечень расходов для НОУ?
    Буду очень благодарна за помощь.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Так, каша в голове вроде улеглась, теперь появились конкретные вопросы.
    1) У НОУ заключен договор с администрацией области о предоставлении субсидии. К договору прилагается смета, средства необходимо израсходовать до конца года и предоставить отчет. Если средства неизрасходованы, их нужно вернуть. Средства выделяются на осуществление конкретных образовательных программ. Такие договоры были в 2005, 2006, 2007г. Вроде это целевое финансирование по сути. НО в перечне необлагаемого целевого финансирования в 25 главе есть субсидии и субвенции, но выделяемые из бюджетов бюджетным организациям и автономным учреждениям. Ни тем ни другим НОУ не является, поэтому эти средства попадают под налог на прибыль, правильно я понимаю или нет? Вообще, т.к. все это все равно закрыто расходами, неактуально прводить это как целевое финансирование, так?
    Предыдущий бухгалтер договоры даже не читал. Вообще учет крайне запущен. Расходы, относимые на целевые средства, выбирались из общих расходов "от фонаря"; по комм. деятельности многие работы, выполненные и подписанные заказчиками, не закрыты в бухгалтерии, соответственно не попали под налог на прибыль, висит огромная кредиторка; в статистику сдается форма ПМ - для малых предприятий; ПБУ 18 не применяется ( хотя я думаю это не самое страшное); учетная политика умещается на одном листе; бухгалтерская прибыль и налоговая полностью совпадают, что по моему опыту просто невозможно, все равно что-то где-то вылезет. Это то что я увидела при первом знакомстве в течение 3-х часов.
    2) второй вопрос - по словам директора, у них была проверка в 2003г.. т.е. по 2002г. все проверено и вроде как там были убытки. Есть мысль восстановить учет за последние 3 года, провести непроведенные акты выполненных работ, закрыть прибыль прошлыми убытками. Но опять же никогда не сдавалось прил. 4 к декларации НП, можно ли теперь показать?
    Откликнитесь пожалуйста , особенно по первому вопросу.

3. Модератор
    По первому вопросу - я б воспользовалась пп.3 п.2 ст.251. Вы ведь на уставную деятельность получаете средства?
    Насчет убытков прошлых лет - лучше бы не связывались Вы. Мало ли что была проверка, могут ведь и документы по убыткам запросить, имеют право. А судя по всему накосячено там может быть все что угодно. И то, что была проверка - не показатель.

4. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от СветланаК Посмотреть сообщение
    1) У НОУ заключен договор с администрацией области о предоставлении субсидии
    Скажите, а вы эти субсидии как-то распределяете по конкретным физ. лицам или нет? Что у вас записано в договоре? Если имеет место адресное субсидирование, то в таком случае НОУ является промежуточным звеном и действует не в своих интересах, а в интересах физ.лиц. В таком случае, я считаю, налога не может быть.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    По первому вопросу - я б воспользовалась пп.3 п.2 ст.251. Вы ведь на уставную деятельность получаете средства?
    Насчет убытков прошлых лет - лучше бы не связывались Вы. Мало ли что была проверка, могут ведь и документы по убыткам запросить, имеют право. А судя по всему накосячено там может быть все что угодно. И то, что была проверка - не показатель.
    Спасибо! посмотрю, да это на уставную деятельность. Насчет убытков, я и сама уже думаю с ними не связываться, правда тогда или придется платить им налог, или закрывать какими-то работами, что тоже как-то не очень.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Скажите, а вы эти субсидии как-то распределяете по конкретным физ. лицам или нет? Что у вас записано в договоре? Если имеет место адресное субсидирование, то в таком случае НОУ является промежуточным звеном и действует не в своих интересах, а в интересах физ.лиц. В таком случае, я считаю, налога не может быть.
    Спасибо за отклик! По договору выделяются средства на проведение семинаров в отдаленных районах области в рамках областной программы по развитию малого бизнеса, то есть там бесплатные семинары по обучению физлиц основам предпринимательства и т.п., все средства должны быть израсходованы по смете, в смете как обычно - з/пл, командировки, канц.товары, аренда и т.п. Т.е. даже если провести это как налогооблагаемые доходы, то налога все равно не будет, т.к. все закрывается расходами. Просто хочется делать правильно.

7. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    В подобных ситуациях я всё-же перестраховываюсь и предоставляю полный список лиц: кто и в каком объёме этими благами (в данном случае субсидией) воспользовался.

8. Клерк
    Владимир, то есть нужен список лиц, посетивших семинары?

9. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    СветланаК ,
    таким образом вы заявляете об адресной направленности субсидии. Ведь ваша организация от этой суьсидии ничего не имеет. Этой субсидией (волей местных властей) была погашена задолженность обучающихся предпринимателей перед вашей организацией.

10. Клерк
    Спасибо!

11. Аноним
    Гость
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как вести учет в ЧУДО-частное учереждение дошкольного образования, если его учредителем является ООО, возможно ли применение УСНО?

12. Модератор
    Применение УСН возможно. Если подали заявление в соответствии с требованиями главы 26.2 НК

13. Аноним
    Гость
    Спасибо, а то что доля учредителя более 25% разве не влияет на возможность применения УСН?

14. Модератор
    Не влияет. Читайте внимательно ст.346.12

15. Аноним
    Гость
    Прочитала, спасибо, но оказывается юристы не подали заявление об упрощенке, тогда ОСНО получается? Но они говорят, что от налогов мы освобождаемся, а почему? подскажите, пожалуйста.

16. Модератор
    Ерунду говорят юристы. Если у Вас будет коммерческая деятельность, то и налоги точно такие же как и у коммерческих организаций.

17. Аноним
    Гость
    Да, это так

18. Аноним
    Гость
    А если все доходы пойдут только на з/пл и нужды организации, то это ведь некоммерческая деятельность получится?

19. Модератор
    Хм, какая разница куда идут доходы? Важно за что они получены

20. Аноним
    Гость
    Но ведь это же уставная деятельность?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)