Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для лелище

процентный займ учредителю, перечисление средств третьему лицу

Наша организация дает процентный займ учредителю (9%) для покупки квартиры.Но чтобы не получать наличными крупную сумму денег учредитель попросил перечислить сумму займа на счет фирмы, у которой он покупает квартиру. Как мне все правильно оформить документы, чтобы у налоговой не было претензий?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    К сожалению, такое предоставление займа невозможно.
    Согласно ст.807 ГК РФ, по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
    Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.
    Таким образом, договор считается заключенным только с момента перечисления денег. Поскольку само заемное обязательство не возникло до перечисления, поэтому оно не может быть исполнено в пользу третьего лица по указанию заемщика.
    Кроме того, при перечислении на счет третьего лица деньги предоставляются не заемщику, а в собственность этого третьего лица-получателя.

3. Клерк Аватар для лелище
    а могу ли я перечислить средства учредителю на его сберегательную книжку или прочий счет (пластиковую карту например)?

4. Клерк
    Заем можно перечислить третьему лицу. Глава 42 ГК этого не запрещает => перечисление заемных средств не заемщику, а указанному им третьему лицу не противоречит закону и является надлежащим исполнением обязательства займодавцем
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    а в собственность этого третьего лица-получателя.
    Заёмные средства не могут быть собственностью заёмщика

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Заем можно перечислить третьему лицу. Глава 42 ГК этого не запрещает => перечисление заемных средств не заемщику, а указанному им третьему лицу не противоречит закону и является надлежащим исполнением обязательства займодавцем
    У займодавца не существует обязательства, поскольку нет и не может быть обязанности предоставить заем в будущем.
    Это вытекает из того, что согласно закону договор займа считается заключенным с момента передачи денег (реальный договор).
    Обязаность предоставить деньги может быть по кредитному договору (казуальный договор), но не существует по договору займа.
    Поэтому перечисление денег третьему лицу не является исполнением обязанности по договору займа.
    Предоставление денег одному лицу с обязательством их возврата другим лицом не является договором займа.
    Это недействительная сделка, поскольку противоречит требованиям закона в части определения законом существа договора займа.
    Такая сделка прикрывает другие сделки.
    Фактически заемщиком в этой ситуации является строительная фирма, а работник переводит ее долг на себя с зачетом суммы переводимого долга в счет своего долевого взноса.
    Поэтому в этой схеме правильным будет только оформление займа на строительную фирму и оформление перевода долга строительной фирмы на сотрудника.
    Гораздо проще перевести деньги на текущий счет сотрудника в банке.

7. Клерк Аватар для лелище
    а мне вчера в налоговой сказали, что организация вообще не имеет права выдавать процентный займ, т.к. на это нужна лицензия.

8. Клерк
    Это сильно.А соседу можно без лицензии?У меня и учредитель давал взаймы своей компании-беспроцентно и компания давала учредителю - с процентами, все зависело от того, у кого деньги были, и кому они были нужнее, и налоговики не были против.
    Последний раз редактировалось И.ГЕ; 21.11.2007 в 23:34.

9. Клерк Аватар для лелище
    а мои налоговики против! Говорят дайте попробуйте с %, банк и оштрафует. Я еще хочу в банке узнать, правда это или вруть.

10. Клерк
    Врут. А может правильно сделал Раскольников, что убил старуху?

11. Клерк Аватар для лелище

12. Клерк
    Здравствуйте! А кто-нибудь может подсказать, как оформляется документально возврат безпроцентного займа? Достаточно ли просто расходника или нужен какой-то акт передачи денежных средств?

13. Клерк
    Достаточно.
    Best regards, Михаил

14. Клерк
    спасибо

15. Клерк Аватар для Небухгалтер
    Хотел бы освежить эту тему. Оплатили в счет договора займа но не заемщику а по его просьбе третьему лицу. Потом (как это часто бывает) задумались о правомерности. Вроде как и вправду ГК однозначен в этом вопросе. Ну хорошо, а что нам за это может быть плохого? Кто будет инициировать иск о признании сделки недействительной? Стороны довольны. Договор процентный так что и прибыль покажем и налоги уплатим - стало быть и налорг претензий иметь не должон. Иль я не прав?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)