Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

помогите!! Упёртый бухгалтер

Нужен Квалифицированный совет!!!
    Бухгалтер отказывается проводить авансовый отчёт по командировке на основании отсутствия документа а выбытии в командировку(билета). отметки в ком. удостоверении о прибытии в место командировки есть. в наличии билет "обратно". Вся проблема в начислении суточных. Говорит чтоб я доказал, что выехал именно тем числом, каким указал, т.е.документально подтвердил расходы. Ссылается на ст. 252 НК РФ. Предупреждаю: она бывший аудитор и просто так ей ничего не докажешь - нужны веские аргументы. В ст. 252 НК РФ говорится:Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Приказ на командировку у меня есть, но во внимение она его не берёт и расходы по командировке не проводит.
    Кто прав и что мне делать???
    документально дату выбытия в командировку подтвердить не могу.
    Заранее благодарен!
    Поделиться с друзьями

2. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    может вы своим ходом на попутках добирались , в командировочном удостоверении есть отметка когда вы выбыли в командировку из "своей" фирмы?

3. Клерк Аватар для Olg@Buh
    Ну не взять у вас а/о она не может, другое дело, что вы не можете документально подтвердить потраченные вами деньги на билет. суточные:
    в командировочном удостоверении есть отметка когда вы выбыли в командировку из "своей" фирмы

4. Клерк
    Конечно есть! все печати стоят, даты отмечены, приказ, служебное задание впоряде. нет только билета что уехал....
    впринципе какая ей разница? есть билет, значит есть расход; нет билета - пусть затраты на проезд "туда" не компенсирует. а всё остальноё , по сути, не её дело!? или я не прав?

5. Клерк
    дык вопрос в суточных и стоит... она говорит: коль не можешь доказать, когда уехал, то ставлю суточные один день ( вместо 15) - на момент покупки билета обратно. А на печати она вообще "поклала", извините, за выражение.

6. Клерк
    меня интересует исключительно правомерность таких "хочу-нехочу"

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    для расчета суточных у вас отметка о выбытии в командировочном удостоверении, которую ставили в вашей фирме ,у вас ведь совпадает количество дней проезда в командировку и обратно? То есть у бухгалтера и у проверяющих нет оснований предпологать что вы сдали недостоверные документы. По моему нигде не прописано что вы обязаны предоставлять документы на проезд если не хотите чтобы вам их компенсировали. А добираться вы можете любым видом транспорта хоть на собственном автомобиле и какой тогда документ от вас потребует ваш бухгалтер(аудитор)?

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    При любом раскладе выкинуть все дни командировки из расчета суточных она не может. Смотрим ИНСТРУКЦИЮ от 7 апреля 1988 г. N 62 О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ СССР.согласно п. 6 Инструкции N 62 фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия и дне выбытия.

9. Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, напишите объяснительную (что добирались на попутном авто или об утере проездного билета на поезд №.....).
    Законодательства на такой вопрос нет.
    Я - блондинка, мне можно.

10. Клерк
    У нас в компании, для устранения всяких недоразумений при определении «командировочных ...» и обезопасить организацию и физического лица от излишних хлопот можно путем разработки положения о командировочных расходах и памятки, в которых все четко прописать, что, как и в каких размерах выплачивать сотрудникам, учитывая действующее законодательство.

по инструкции днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из местности, где командированный находится на постоянной работе, а днем приезда — день прибытия указанного транспортного средства в местность, где находится его постоянная работа.

Следует иметь в виду, что любые просчеты при оформлении «командировочных» документов могут поставить в сомнение контролирующих органов в экономической обоснованности произведенных расходов и в самом факте командировки.

11. Клерк Аватар для kaso
    ,Говорящий, Вам руководитель отчет о командировке подписал с нужным количеством суточных? Бухгалтер должен ИСПОЛНЯТЬ!
    Тогда вопрос "хочу-не хочу" стоит не в количестве дней суточных, а в налогообложении их НДФЛ (это ее епархия).

12. Клерк
    Да, да. Свершенно верно. Вопрос в налогообложении выплаченных сумм НДФЛ и последствий для исчисления налога на прибыль организации.

13. Другая
    Гость
    Есть еще табель учета рабочего времени, в котором должны быть проставлены дни, когда работник находился в командировке.
    Этот документ косвенно подтверждает количество дней для начисления суточных.

14. Клерк Аватар для kaso
    Говорящий, у нас был тоже такой случай. Человек потерял билет в одну сторону.
    Написал служебку, что так мол и так - потерял, прошу возместить стоимость билета (даже!). Возместили (директор одобрил) с удержанием НДФЛ, естественно. Но суточные платили исходя из отметок в командировочном удостоверении.
    Это ваш бухгалтер, простите, не упертый, а непрофессиональный.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)