Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

знал или должен был знать

Господа юристы, подскажите, где можно поподробнее почитать или просто как Вы понимаете выражение "ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ" применяемое в нормативных актах
    Поделиться с друзьями

CD молча и не DVD меня до белого коления...

2. Клерк
    Ну где же Вы теоретики?

3. N_Y
    Малый клерк, это "где" надо доказать? и контекст неплохо было бы...

4. Клерк
    Водолаз должен был знать, что может не всплыть. А электрик, находясь в реанимации, должен был знать, что если не нажать кнопку "Выкл." - может ударить током.
    Best regards, Михаил

5. Клерк
    mvf,
    мудро...
    "Я обожаю простые удовольствия. Они - последнее прибежище для сложных натур."

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Малый клерк, это "где" надо доказать? и контекст неплохо было бы...
    Ст. 320 ТК РФ

4. При незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов несут лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, а при ввозе - также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза, что надлежащим образом подтверждено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанные лица несут такую же ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов, как если бы они выступали в качестве декларанта незаконно вывозимых или незаконно ввезенных товаров.

7. N_Y
    Малый клерк, предлагаю обратиться к законодательным разъяснениям

Определение КС РФ
    от 27 ноября 2001 г. N 202-О
    "...В частности, если приобретатель не проявил в отношениях, связанных с приобретением имущества, заведомо происходящего из-за границы, ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях надлежащего соблюдения таможенного законодательства, это - в соответствии с правовыми позициями, выраженными Конституционным Судом Российской Федерации в данном Постановлении, - дает основания говорить о его вине в форме неосторожности..."
    поддерживаю

8. Клерк
    Малый клерк, предлагаю обратиться к законодательным разъяснениям

Определение КС РФ
    от 27 ноября 2001 г. N 202-О
    "...В частности, если приобретатель не проявил в отношениях, связанных с приобретением имущества, заведомо происходящего из-за границы, ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась в целях надлежащего соблюдения таможенного законодательства, это - в соответствии с правовыми позициями, выраженными Конституционным Судом Российской Федерации в данном Постановлении, - дает основания говорить о его вине в форме неосторожности..."
    поддерживаю
    Это я читал....
    Вопрос в том тогда, что я должен сделать, чтобы считаться проявившим осмотрительность?
    1. Получил ли учредительные документы, свидетельства, приказы, выписки?
    2. Затребовал ли информацию что они на таможне зарегистрированы?
    3. Или еще что, как убедиться что везли именно то что я покупаю? Может они везли спирт, а декларировали как презервативы...

9. N_Y
    Цитата Сообщение от Малый клерк Посмотреть сообщение
    Вопрос в том тогда, что я должен сделать, чтобы считаться проявившим осмотрительность?
    1. Получил ли учредительные документы, свидетельства, приказы, выписки?

2. Затребовал ли информацию что они на таможне зарегистрированы?

3. Или еще что, как убедиться что везли именно то что я покупаю? Может они везли спирт, а декларировали как презервативы...
    Может Обычно на иностранный товар покупателю представляют ГТД по его требованию-говорю про организации, по крайней мере.. Могу соврать, но по-моему, даже в счете-фактуре есть ссылка на ГТД, если товар иностранного происхождения...

10. Клерк

Может Обычно на иностранный товар покупателю представляют ГТД по его требованию-говорю про организации, по крайней мере.. Могу соврать, но по-моему, даже в счете-фактуре есть ссылка на ГТД, если товар иностранного происхождения...
    Таможенная декларация - это ком. тайна....
    Пример: Я везу для Вас товар, Вы у меня запросили ГТД, где указаны продавцы его. Вы меня запросили её, я предоставил. Вы увидили, что я привез и по чем, сколько накрутил для Вас. Вы от всего этого болдеете, так как накрутил много и начинаете налаживать контакты для самостоятельной закупки товара.
    Как Вам это нравится?

11. N_Y
    Таможенная декларация - это ком. тайна....
    Пример: Я везу для Вас товар, Вы у меня запросили ГТД, где указаны продавцы его. Вы меня запросили её, я предоставил. Вы увидили, что я привез и по чем, сколько накрутил для Вас. Вы от всего этого болдеете, так как накрутил много и начинаете налаживать контакты для самостоятельной закупки товара.
    Как Вам это нравится?
    Ну и фантазия у вас
    Специально посмотрела сейчас ГТД- нет там цены.. Таможня Балтийская.. Графа есть, а данные не указаны. И налоговая такой документ "съела"..Имхо-не ком.тайна это вообще ни разу
    Серьезно-ГТД-это единственный документ, который вас-то, в принципе, должен оочень интересовать, как покупателя если товар не российского происхождения.. Кстати, о чем спорим?

12. Клерк
    Ну и фантазия у вас
    Специально посмотрела сейчас ГТД- нет там цены.. Таможня Балтийская.. Графа есть, а данные не указаны. И налоговая такой документ "съела"..Имхо-не ком.тайна это вообще ни разу
    Серьезно-ГТД-это единственный документ, который вас-то, в принципе, должен оочень интересовать, как покупателя если товар не российского происхождения.. Кстати, о чем спорим?
    Фантазия тут ни при чем. Это жизнь и так можно кинуть....
    А в моей декларации есть и цена на товар и исчисление платежей, сколько типа процентов платили (странно, что у Вас нет).
    Ни о чем не спорим просто спросил.
    Суть вопроса в том, что Вы купили товар ввезенный из-за рубежа и на основании п. 4 ст. 320 ТК РФ Вас привлекают к ответственности за неуплату таможенных платежей вместе с юриком который вез товар по серой схеме (уменьшил уплачиваемые сборы), так как Вы не проявили достаточной осмотрительности...

13. N_Y
    Суть вопроса в том, что Вы купили товар ввезенный из-за рубежа и на основании п. 4 ст. 320 ТК РФ Вас привлекают к ответственности за неуплату таможенных платежей вместе с юриком который вез товар по серой схеме (уменьшил уплачиваемые сборы), так как Вы не проявили достаточной осмотрительности...
    а причем тут неуплата платежей вами, если "легализацией" занимается непосредственно покупатель-грузополучатель товара? Вы-конечник?

14. Клерк
    а причем тут неуплата платежей вами, если "легализацией" занимается непосредственно покупатель-грузополучатель товара? Вы-конечник?
    Одно юр. лицо ввезло товар (сырье) для продажи, а мы (др. юр. лицо) купили и потребляем в процессе производства.

Еще раз посмотрите на пост с пунктом 4 ст. 320 "а при ввозе - также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза, что надлежащим образом подтверждено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Указанные лица несут такую же ответственность за уплату таможенных пошлин, налогов, как если бы они выступали в качестве декларанта незаконно вывозимых или незаконно ввезенных товаров."

15. N_Y
    Малый клерк, я согласна. Схема "серая" обычно обозначает неполноту уплаты т/п, а здесь, мне кажется применим п. 3 "..3. При неуплате таможенных пошлин, налогов, в том числе при неправильном их исчислении и (или) несвоевременной уплате, ответственность перед таможенными органами несет лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов..." Разве нет? Или у вас номенклатура товара была другая?

16. Клерк
    Малый клерк, я согласна. Схема "серая" обычно обозначает неполноту уплаты т/п, а здесь, мне кажется применим п. 3 "..3. При неуплате таможенных пошлин, налогов, в том числе при неправильном их исчислении и (или) несвоевременной уплате, ответственность перед таможенными органами несет лицо, ответственное за уплату таможенных пошлин, налогов..." Разве нет? Или у вас номенклатура товара была другая?

Ну почему же неполноту, разве факт провоза одного товара, а декларирование его как другого с целью уменьшения можно считать ЗАКОННЫМ перемещение товаров?
    Неправильное исчисление наверное можно применить к ошибке или еще к чему, причем по тому, что провозился то другой товар и по нему исчисляли и платили правильно. (ИМХО)

незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу - совершение действий по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации или вывозу с этой территории товаров и (или) транспортных средств с нарушением порядка, установленного настоящим Кодексом;

17. N_Y
    Малый клерк, просто если бы у меня встал такой вопрос (о привлечении к "допответственности") я бы старалась отбиться в том числе,именно этим положением (п.3).. Это по аналогии с налогами-я не обязана проверять ФХД своего контрагента и уплаты им НДС, в качестве одного из основания для предъявления к возмещению... Недавно "это" даже в суде отбить удалось. Судья тоже задала вопрос о "проявлении осмотрительности", показали уставные контрагента-вопросов не возникло больше на эту тему, т.к. обязанность проверки факта уплаты не установлена законом..
    А то,что у вас-мне кажется некое "соучастие" пытаются вменить..
    Какой-то акт, подтверждающий "серость" схемы был вынесен?

18. Клерк
    Малый клерк, просто если бы у меня встал такой вопрос (о привлечении к "допответственности") я бы старалась отбиться в том числе,именно этим положением (п.3).. Это по аналогии с налогами-я не обязана проверять ФХД своего контрагента и уплаты им НДС, в качестве одного из основания для предъявления к возмещению... Недавно "это" даже в суде отбить удалось. Судья тоже задала вопрос о "проявлении осмотрительности", показали уставные контрагента-вопросов не возникло больше на эту тему, т.к. обязанность проверки факта уплаты не установлена законом..
    А то,что у вас-мне кажется некое "соучастие" пытаются вменить..
    Какой-то акт, подтверждающий "серость" схемы был вынесен?
    По нам нет, у "соседа было" (но я про них мало что знаю), боюсь, что и нас так в случае чего могут подтянуть. Риски пытаюсь оценить...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)