Показано с 1 по 21 из 21
  1. Аноним
    Гость

Метод средней себестоимости

Подскажите, пожалуйста! У меня сейчас проверка в налоговой, просят пояснить почему сумма дохода от реализации прочего имущества меньше, чем расход. Я посмотрела в программе (раньше никогда не задумывалась). 26 числа реализую материал по средней себестоимости единицы, 28 числа получаю такой же материал, а 31 числа компьютер автоматически корректирует списание материалов и получается сумма расхода больше на 15000. Скажите, это так и должно быть или что-то в программе не так? И что мне теперь делать, как поступить?
    Благодарна всем!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Это потому что при списании по средней себестоимости берется стоимость поступления средняя за месяц, а не на дату списания. Вообще за программой конечно проверять нужно.

3. Клерк
    У меня программа 1-С Подрядчик никаких перерасчетов не делает. Если на дату списания средняя цена 10 руб,то и списывает на эту дату по 10 руб.

4. Аноним
    Гость
    А как мне теперь это исправить, чтобы избежать неприятных последствий. Или все так и объяснить в объяснительной. Что за это будет.

5. Клерк
    Я вспомнила: у меня программа тоже корректировала стоимость на "красное" я убрала при закрытии расчет(корректировка) стоимости материалов. Я считаю средняя стоимость должна формироваться на дату операции (списания). Покажите, что в учетной политеке заложено формирование себестоимости средней за месяц.

6. Аноним
    Гость
    А то, что за счет корректировки сумма расхода оказалась больше, чем доход - ничего страшного, за это не могут оштрафовать и заставить исправить, а следовательно доплатить налог на прибыль и заплатить пени?

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    в учетной политике в 1С можно выбрать или средняя скользящая на дату операции или средняя за месяц. Закрепляете в учетной политике

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Если у вас в учетной политике закреплен метод по средней за месяц то нет

9. Аноним
    Гость
    В учетной политике "по средней себестоимости за месяц". Значит просто пишу объяснительную и ничего не будет? Это точно?

10. лучик света Аватар для Искорка
    ПБУ 5/01
    18. Оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.
    Учетная политика не может противоречить ПБУ.

11. Аноним
    Гость
    Т.е. Искорка, значит корректировка не должна быть и меня за это накажут?

12. лучик света Аватар для Искорка
    Аноним, в БУ согласно ПБУ5/01 средняя себестоимость берется за месяц, поэтому корректировка должна быть. Для НУ в НК РФ я не нашла определения средней себестоимости . Возможно подразумевалось объяснение в ПБУ.
    На мой взгляд, если происходит большое отклонение в учетных ценах (от 20%), то есть смысл приходовать как разные ТМЦ, слегка изменив наименование.

13. Аноним
    Гость
    Искорка, большое спасибо! У меня отклонение 9,8% от стоимости реализации. Значит пишу объяснительную и ничего не меняю. А за это не накажут?

14. лучик света Аватар для Искорка
    Подкрепите свою позицию учетной политикой. Объяснительная из-за убытка?

15. Аноним
    Гость
    Нет, убытков в общем нет. Попросили объяснить почему сумма дохода от реализации прочего имущества меньше, чем расход от реализации прочего имущества.

16. Клерк
    Извените что вклиниваюсь
    если у меня списание шло по ФИФО, могу ли я с нового года внести изменения в УП и списывать по средней себестоимости?

17. Клерк
    Да, конечно, с нового года и новой УП вы можете весь учет перекроить

18. Клерк
    Сравнила 2 метода средней с/с:
    1- ый -скользящая на дату операции (который применяю)
    2-ой - средняя за месяц
    По первому методу более реальная картина складывается и в н/у лучше формируется.

19. Аноним
    Гость
    Была в налоговой. Говорят в бух.учете можете как хотите, а в налоговом учете так нельзя, т.е. никакой корректировки быть не должно при реализации прочего имущества (у нас - материалов). Может быть есть какие-то нормативные документы, подскажите, если знаете.

20. Клерк
    Раз нигде не прописано в н/у как производится расчет при методе средней оценке за месяц остается только УП и настаивать где прописано, то что у вас заложено в УП противоречит НК РФ, в котором указано только "метод оценки по средней стоимости". Рано или поздно вся с/с спишется.

Получается у кого в 1 С установлен расчет исходя из среднемесячной стоимости будут появлятся расхождения с н/у (в виде корректировок в конце месяца). Т.е. такой метод не выгоден.
    Т.е. что бы не было проблем с налоговиками надо выбирать метод "скользящей оценки".

21. Аноним
    Гость
    Я все понимаю, но у меня в 1С нет скользящей оценки. Как быть? Как доказать налоговикам, что корректировка может быть?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)