У нашего сотрудника есть удостоверение Чернобыльца, никогда с этим я не сталкивалась, существуют ли льготы на этого сотрудника и какие, при этом какие документы от него надо?
Заранее спасибо!
У нашего сотрудника есть удостоверение Чернобыльца, никогда с этим я не сталкивалась, существуют ли льготы на этого сотрудника и какие, при этом какие документы от него надо?
Заранее спасибо!
ст. 218 НК РФ - стандартные налоговые вычеты.
Еще он имеет право на ежегодный дополнительный отпуск. Но это по его желанию. Фирма ему предосталяет только дни (для ликвидаторов - 14 дн), выдает справку с расчетом отпуска и чернобылец самостоятельно отправляется в соцзащиту для получения уже в казначействе суммы. Это ФЗ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, вследствие катастрофы на ЧАЭС" (где-то так закон наз-ся)
Да, закон назывался Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
Не совсем. Отпуск обязателен, но условие и продолжительность (7 или 14 дн.) зависит от территории (зоны) и соответственно от категории, к которои отнесен гражданин. В законе это подробно все расписано, кому - сколько.ежегодный дополнительный отпуск. Но это по его желанию
Значит, так. Сталкивалась один раз, поэтому сорри.
Зато интересные факты вылезли. Территориально.
Тверь. Для соцзащиты требуются документы: Форма т-60, Приказ о назначении отпуска, Справка, в кот., в частности, указана сумма отпускных и НДФЛ не облагается.
Нижний Новгород: только справка, в кот. надо указать сумму НДФЛ
Короче, то ли лыжи не едут, то ли я..![]()
Лыжи!!! - то есть наши законодатели (правительство, в данном случае). Они в свежих 2007 года ПРавилах об этом отпуске ухитрились фразу написать "причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов в соответствии с законодательством РФ)".
С.Разгулин уже два письма на эту тему издал..
Чернобыльцам предоставляется налоговый вычет 3000 руб.
Надо взять с него заявление о предоставлении вычета,и копию
удостоверения чернобыльца.Еще, если он инвалид,то есть статья
не помню какая,инвалидам доход до 100000руб. не облагается совсем налогом на доходы с физических лиц.Извините за неточность.
У меня есть такой товарищ, он кричит ,что и ЕСН не надо за него платить,
но я думаю что надо.
ЕСН не надо с отпускных ему платить (и вы вообще их только рассчитываете и составляете справку с указанием их размера).
А с зарплаты - как у всех остальных работников.
Вот тут два письма про налогообложение отпускных:
http://www.klerk.ru/doc/?91827
http://www.klerk.ru/doc/?78294
Аленчик, лишний раз проверьте, в какую группу попадает этот чернобылец по п.13 упомянутого ФЗ - некоторым больничные платятся по 100%
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)