Показано с 1 по 14 из 14
  1. человек Аватар для LegO NSK

Изготовление покупателем первички.. продавца!

При проведении проверки налоговый орган установил, что первичные документы значительного количества поставщиков (счета-фактуры и т.п.) изготовлены не поставщиками, а проверяемым налогоплательщиком. При этом, естесственно, поставщики - "помойки" (они же "однодневки").

Налогоплательщик, глазом не моргнув, дает пояснения, что документы действительно делались (печатались) им на своих компьютерах и впоследствии передавались представителям поставщиков (по устной договоренности с ними), при этом не уточняя, в какой именно момент происходила передача документов. Далее поставщик якобы расписывался в изготовленных налогоплательщиком документах, ставил печати и возвращал "готовые" документы налогоплательщику.
    Также налогоплательщик указывает в своих пояснениях на тот факт, что законом не запрещается изготовление первичной документации для поставщика (в виде шаблонов или неподписанных бланков).

Есть ли шанс налогоплательщику выиграть спор у ИФНС?
    Встречалась ли кому-нибудь судебная практика по таким делам?
    Лчиные мнения также приветствуются.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Если у налоговой это все доказательства использования фирмой однодневочных схем, то это на самом деле не доказательство. Никто не запрещал делать документы за поставщиков. Я вот сама иногда делаю, потому что то, что мне приносят ни в какие ворота не лезет.
    Мне вот интересно, а как узнали - выемка системников была и экспертиза документов? Экспертиза подписей, доказывающих, что подписывались документы работниками фирмы? Печати нашли у них? Тогда это уже к УК. Что-то об этом ни слова Вы не написали.
    А выемку у нас о-о-очень частно делают с нарушением закона, еще и тут адвокаты порыться могут

3. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Если у налоговой это все доказательства использования фирмой однодневочных схем, то это на самом деле не доказательство. Никто не запрещал делать документы за поставщиков. Я вот сама иногда делаю, потому что то, что мне приносят ни в какие ворота не лезет.
    Мне вот интересно, а как узнали - выемка системников была и экспертиза документов? Экспертиза подписей, доказывающих, что подписывались документы работниками фирмы? Печати нашли у них? Тогда это уже к УК. Что-то об этом ни слова Вы не написали.
    А выемку у нас о-о-очень частно делают с нарушением закона, еще и тут адвокаты порыться могут
    Можно вопросики ?
    Старые (кривые) варианты с/ф и ТОРГ-12, которые Вам привозят поставщики, Вы куда деваете? Когда и как происходит замена документов? Имеете ли Вы при этом сведения о лицах, представляющих интересы поставщика?
    И как насчет требований ст.9 Закона о БУ?

4. Первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.
    Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

4. Модератор
    Старые (кривые) варианты с/ф и ТОРГ-12, которые Вам привозят поставщики, Вы куда деваете
    выкидываю, а им отправляю по электронке свои варианты, которые они мне и делают.
    А почему из-за дурости работников поставщика я должна попадать на налоги? Я их могу наказать за недостоверность и некачественное оформление? И кто их может наказать? По какой статье какого кодекса?
    Молчу уж про то, что счет-фактура не первичный документ для БУ и не составляется в момент операции.
    Ну вот и получается, что криворукому поставщику никаких санкций, а для меня одни неприятности от недоделанных накладных и счетов-фактур. И проще сделать самой, нежели десять раз звонить и добиваться правильного оформления.

5. человек Аватар для LegO NSK
    выкидываю, а им отправляю по электронке свои варианты, которые они мне и делают.
    А почему из-за дурости работников поставщика я должна попадать на налоги? Я их могу наказать за недостоверность и некачественное оформление? И кто их может наказать? По какой статье какого кодекса?
    Молчу уж про то, что счет-фактура не первичный документ для БУ и не составляется в момент операции.
    Ну вот и получается, что криворукому поставщику никаких санкций, а для меня одни неприятности от недоделанных накладных и счетов-фактур. И проще сделать самой, нежели десять раз звонить и добиваться правильного оформления.
    1. То есть товар Вы оприходуете только после того, как к Вам придет Ваша же первичка? И товар лежит на складе без документов? Или изготовление и направление первички поставщику происходит заранее (до поставки)?
    2. Наказать можете прекращением взаимоотношений (мало ли нонче поставщиков!)
    3. Про с/ф, как первичный налог.документ, согласен, её потом можно составить и привезти, меня больше ТОРГ-12 интересовали.

П.С. Так всё-таки, при изготовлении документов для криворуких поставщиков Вы имеете сведения о лицах, представляющих их интересы?

6. Модератор
    1. У меня не торговля
    2. У меня, скажем так, крайне не распространенный вид деятельности. И если я покупают ОС, то они скорее всего в России единственные, у меня, пардон, выбора нет. Они под заказ делаются у иностранцев. Тоже касается и услуг входящих - нас мало, мы все наперечет друг друга знаем
    ак всё-таки, при изготовлении документов для криворуких поставщиков Вы имеете сведения о лицах, представляющих их интересы
    А как же, они ж указаны у них в документах, которые я и переделываю
    Кроме того, я не говорю, что я делаю это каждый день и постоянно. Но бывает. Вы ведь криминал ищите в этом? А я его не вижу. В любом случае, если у Вас будут только эти доказательства, в суде Вам ничего не светит - маловато доказательств.

7. Клерк
    Вы ведь криминал ищите в этом? А я его не вижу. В любом случае, если у Вас будут только эти доказательства, в суде Вам ничего не светит - маловато доказательств.

Вы на чьей стороне,извините ???( ну кроме закона .конечно...)

8. Модератор
    В данный момент на своей

9. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    1. То есть товар Вы оприходуете только после того, как к Вам придет Ваша же первичка? И товар лежит на складе без документов?
    Да уж..... Вообще-то это совсем некорректный вопрос, к теме не имеющий ни малейшего отношения.
    В приказе Минфина 119н есть целый раздел, посвященный неотфактурованным поставкам.
    Т.е. товар должен быть оприходован на склад независимо от того, по какой причине не пришли документы... задержашись они где-либо в пути, или просто неверно оформлены.

10. Клерк
    При проведении проверки налоговый орган установил, что первичные документы значительного количества поставщиков (счета-фактуры и т.п.) изготовлены не поставщиками, а проверяемым налогоплательщиком.
    Неплохо бы уточнить, как установил? Ибо утвердительно ответить на этот вопрос может только экспертиза.
    При этом, естесственно, поставщики - "помойки"
    Ну... во-первых, это не естественно (о том, что документы могут оформлять и (или) переделывать и вполне белые и пушистые фирмы, уже сказано), и во-вторых, неплохо бы определиться, что есть в данном случае "помойка". Ибо помойка помойке рознь...
    Налогоплательщик, глазом не моргнув, дает пояснения,
    Глупый, конечно, налогоплательщик... но вот криминала в том, на кого конкретно возложено оформление документа, и кто первым его подписывает, действительно ни в одном законе, или ином НПА, не установлено.
    Есть ли шанс налогоплательщику выиграть спор у ИФНС? ...
    Приведенных "аргументов" для спора явно недостаточно.

11. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Неплохо бы уточнить, как установил? Ибо утвердительно ответить на этот вопрос может только экспертиза.
    Ну... во-первых, это не естественно (о том, что документы могут оформлять и (или) переделывать и вполне белые и пушистые фирмы, уже сказано), и во-вторых, неплохо бы определиться, что есть в данном случае "помойка". Ибо помойка помойке рознь...
    Глупый, конечно, налогоплательщик... но вот криминала в том, на кого конкретно возложено оформление документа, и кто первым его подписывает, действительно ни в одном законе, или ином НПА, не установлено.
    Приведенных "аргументов" для спора явно недостаточно.
    1. Установил.
    2. Могут, если у контрагента будут идентичные документы и контрагент будет реальный.
    3. "Помойка" она и в Африке "помойка".
    4. По закону о БУ свои документы составляет (оформляет, подписывает) сам налогоплательщик.
    5. Недостаточно для кого?

12. Клерк Аватар для OlgaK
    это еще что!
    Вот когда поставщик от моего имени-упрощенца выписывает счета-фактуры с НДС при возврате товара... Что делать?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

13. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    это еще что!
    Вот когда поставщик от моего имени-упрощенца выписывает счета-фактуры с НДС при возврате товара... Что делать?
    1. Вы выписывали счет-фактуру покупателю?
    2. Вы выписывали покупателю счет-фактуру с НДС?
    3. Разве счета-фактуры выписываются при возврате?
    4. Почему кто-то выписывает документы от Вашего имени?

14. Клерк Аватар для OlgaK
    Как упрощенец я сч.факт не выписываю никому и никогда!
    А на вопрос 4 у меня нет ответа...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)