Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

Отсутствует бухучет!

Принимаю бухгалтерию общепита на вмененке. В тихом шоке - кассовая книга не ведется, расчеты с поставщиками также, актов на списание товаров на кухню нет, главной книги и журналов-ордеров также нет.Из всех бухгалтерских документов - лицевые счета и табели работников,накладные от поставщиков и книга кассира-операциониста.Еще расходники в беспорядке (кучей за 3 года). Кассовую книгу придется восстановить по тем расходникам, какие есть, а как восстановить остальное за 3 года? Это нереально,так как объем приличный и часть документов уже потерялась, да и годовой отчет на носу. Все, что могу сделать - это оприходовать товар по накладным(которые найду) и сделать акты на списание его хотя бы помесячно на кухню. Прежний бухгалтер утверждает, что на вмененке главная книга и журналы-ордера не нужны и вообще бухучет не нужен, так как налоги от него не зависят! Что мне сейчас нужно восстановить обязательно? И какие санкции за полное отсутствие бухучета?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Организация? ИП? Если организация, то каким образом налоговая до сих пор не заметила, что бухгалтерская отчетность не сдается??? Аж целых три года.

3. Аноним
    Гость
    Организация, ф.1 и 2 сдавались, в активе баланса две цифры- запасы (цифра бралась по данным инвентаризации товаров на конец месяцы), остаток денежных средств в кассе.По пассиву - уставный капитал, задолженность перед работниками по зарплате.И все!!! разница - это прибыль! Ф.2 - выручка - ставилась выручка по книге кассира операциониста, себестоимость - это выручка минус прибыль по форме 1. такой вот "метод" был у прежнего бухгалтера. Подскажите пожалуйста, что стоит восстановить в первую очередь, а что совсем можно не восстанавливать?

4. Модератор
    По хорошему - восстанавливать все! С другой стороны проще организации штраф в 15 тысяч заплатить по ст. 120 НК, чем платить за восстановление бухучета за три года. Вы же не собираетесь забесплатно его восстанавливать? Можно провести инвентаризацию на 1 января 2007г. и хотя бы только за 2007 год восстановить.
    А вот кассовые операции надо восстанавливать, там может денег висит, не сданных в банк, немеряно?

5. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Может, стоит на УСН подать с 2008 года?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

6. Модератор
    Но ты ж знаешь, что налоговая с Минфином насмерть стоят - требуют БУ и при УСН+ЕНВД Не каждый будет с ними спорить.

7. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    ну как вариант, вдруг согласятся поспорить терять-то уже нечего...или почти нечего , зато практика появится.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

8. Клерк Аватар для Злая Кошка
    Аноним, а вы это не я? Только у меня не вмененка, а общая и не за три года, а за год. Но все равно весело - налоги считались с потолка, баланс и прибыль за 9 месяцев не сданы, банк-кредитор рвет и мечет и требует расшифровок к балансу (который не сдан). Пятнадцать тысяч я готова заплатить и из своего кармана, но как посчитать налоги и утихомирить банк? Что вообще делать?

9. Аноним
    Гость
    Спасибо вам большое за отклики, у нас в регионе вмененка по общепиту (до 150 м) обязательна. Над.К, в банк сдавались деньги только для оплаты налогов,остальные расходовались из выручки, банковские выписки все есть. На лимит кассы за прошлые годы заявления не писали, на этот год я на прошлой неделе подала,лимит дали, вроде как действовать он должен с 01.01.2007г(там нет даты выдачи, а просто на 2007 г.). Что делать с деньгами, которые "просто так" выдавали единственному учредителю(и директору в одном лице) без всяких протоколов о выплате дивидендов (и без бухучета!)? Если все эти суммы собрать хотя бы за 2007 г. и заплатить с них 13 %, какой это выплатой лучше оформить? А санкции кроме как 15тыс., больше не предусмотрено? Если это так, то на самом деле лучше заплатить 15тыс., восстановление бухучета дороже выйдет.

10. Модератор
    Никто не предлагает Вм заменять ЕНВД упрощенкой Просто сейчас к Вас ОСНО + ЕНВД, а будет УСН + ЕНВД, вот и все. Случись чего (например, заказ на фуршет от организации), то Вам не придется платить налоги по ОСНО.
    По поводу выдачи денег просто так. Покопайте в Указателе п.1.9, много раз обсуждали варианты.
    А санкции кроме как 15тыс., больше не предусмотрено?
    Есть еще санкции по ст.15.11 КоАП, но их к вашей ситуации достаточно сложно применить - как посчитать отклонение в 10% от того, чего никто не знает? Не будет же налоговая сама восстанавливать бухучет, ради штрафа в 2-3 тыс. рублей?

11. Аноним
    Гость
    Над.К и ЛО , огромное спасибо за полезные советы, они мне очень помогли разобраться!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)