Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

ошибочно перечисленные. Помогите юристу

Ситуация такая: Физлицо А выдало займ организации. Сотрудник этой организации В взял деньги и перечислил через кассу коммунальных платежей эти средства на счет организации. Вопрос такой: имеет ли право бухгалтер организации принять эти средства, если:
    1. На извещении указан плательщиком В, а не А. При этом назначение платежа указано верно.
    2. Если нет, то действия бухгалтера.

Пожалуйста, помогите!!! Очень нужны ссылки на нормативные акты. Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Делечка
    Если деньги пришли от В, а не от А, то деньги думаю надо вернуть путем выдачи из кассы физ.В, как ошибочно полученные ден. ср-ва.
    И сделать следующее:
    1. Письменно заключить договор с А.
    2. Принять у него деньги в кассу, выписав ПКО и квитанцию отдать А.
    Д50 К 66.
    3. Сдать деньги на р/сч организации: Д51 К50 как заемные средства.
    4. Снять необходимую сумму в кассу Д50К51, и расходовать на необходимые выплаты(хоз. нужды, расчеты с постащиками и т.п.,при условии , что в Расчете лимита кассы с банком эти выплаты согласованы) или по безналу расплатиться с кредиторами.
    А какое право В имел брать деньги ему не принадлежащии? кто дал ему поручение вносить их на р/сч?

Клерк
    Я наверное, немного не так написала. Договор между А и организацией есть. Но теперь В утверждает, что он перечислил свои деньги. Документов, подтвердажющих, что деньги были ему переданы нет. Меня больше интересует вопрос:
    Может ли бухгалтер засчитать эти средства, если деньги перечислены не займодавцем, а другим лицом, но назначение платежа указано верно. Я не бухгалтер, поэтому трудно разобраться в этом. Мне очень нужны ссылки на нормативные акты, которые запрещают бухгалтеру принимать платежи от другого лица. Весь Консультант перерыла, но ничего не могу найти

Клерк Аватар для Делечка
    Если это деньги В, то заключите с В договор займа. Или:
    Пропишите эту ситуацию в договоре, что деньги по договору займа с А могут быть перечислены другим лицом. Но ведь В утверждает, что это его деньги? Разберитесь, чьи же это деньги.

Клерк
    Деньги это А. Договор уж есть и действует. Почему организация должна заключать договор с В,если он только перечислил деньги? Меня интресует действия бухгалтера, когда на счет организации пришли деньги по договору, но лицо указано другое

Клерк Аватар для Делечка
    Цитата Сообщение от Делечка Посмотреть сообщение
    Пропишите эту ситуацию в договоре, что деньги по договору займа с А могут быть перечислены другим лицом. по поручению физ. А.
    , тогда бух сможет принять исполнение данной операции.

Клерк
    спасибо)))

Клерк
    Договор между А и организацией есть. Но теперь В утверждает, что он перечислил свои деньги. Документов, подтвердажющих, что деньги были ему переданы нет
    Если понимать буквально, то А денег еще не передал. То, что он их отдал некоему человеку (предположительно В), ничем не доказано. Более того, кроме квитанций ПКО, В должен был иметь доверенность от организации на получение нала от А.
    Отсюда вывод: В формально перечислил свои деньги. Правда, с какого перепугу он это сделал, если у него-то никакого договора с организацией не было? Так что В должен сознаться (и расписаться) в получении денег на нужды компании.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)