Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
    Клерк Аватар для n.laktyunkina

Стандартный налоговый вычет

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста. Имеет ли право работник на стандартные налоговые вычеты в организации, в которой он работает с августа 2007 г.? С прошлого места работы есть справка 2-НДФЛ, налоговые вычеты там не предоставлялись, но доход с начала налогового периода превысил установленные законодательством лимиты. Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Работник имеет право воспользоваться ст.вычетами по новому месту работы.

Клерк Аватар для n.laktyunkina
    Чиж, спасибо.

Клерк
    Поспорю. Есть п. 4 ст. 218 НК.
    Работодатель не имеет права предоставить такой вычет при превышении лимитов зарплаты. Это работник обязан подать в ИФНС заявление с просьбой вернуть переплаченные деньги.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк Аватар для Чиж
    Есть п. 4 ст. 218 НК.
    И?
    Работодатель не имеет права предоставить такой вычет при превышении лимитов зарплаты.
    Имеет. На основании п.3 ст.218.

новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    а если з/п в первом месяце, например в январе, привысила установленный лимит... и вычеты не давались, а в феврале он перешол на новую работы, ему должны предоставить вычеты?
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

Клерк Аватар для Чиж
    ему должны предоставить вычеты?
    Да.

новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    Да.
    несмотря на то, что у него привышение лимита?
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

киник Аватар для stas®
    если по старому месту работы вычетов не давали - то на новом месте работы вычеты даются, а справка с прежнего места вообще не нужна.

Дилетант
    если по старому месту работы вычетов не давали - то на новом месте работы вычеты даются, а справка с прежнего места вообще не нужна.
    Гм. А откуда, если не из справки, бухгалтер по новому месту работы должен узнать, что вычеты не предоставлялись?

киник Аватар для stas®
    из заявления работника.
    А ты справки со всех предприятий страны у нового работника потребуешь?

Клерк
    И сколько вычетов ему предоставить в таком случае? Как узнать за сколько месяцев они ему положены? Или отсчет начинать вести с месяца поступления на новую работу? Думаю, что с налоговиками при проверке придется спорить.

Клерк
    Если справка с предыдущего места работы этого работника у меня есть, я учту доходы из этой справки, и при превышении лимитов стандартные вычеты от данного предприятия он не получит, независимо от наличия заявления и того факта, что по предыдущему месту вычеты не предоставлялись (в соответствии с пп.3 и 4 ст.218 НК). За этими вычетами ему самому предстоит обращаться в органы по окончании налогового периода.

Если справки с предыдущего места работы этого работника у меня нет, то при наличии заявления на вычеты и непревышении лимитов, вычеты предоставляются данным предприятием.

киник Аватар для stas®
    Если справка с предыдущего места работы этого работника у меня есть, я учту доходы из этой справки, и при превышении лимитов стандартные вычеты от данного предприятия он не получит, независимо от наличия заявления и того факта, что по предыдущему месту вычеты не предоставлялись (в соответствии с пп.3 и 4 ст.218 НК).
    waw, а если читать внимательнее?

3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.

киник Аватар для stas®
    Думаю, что с налоговиками при проверке придется спорить.
    C налоговиками при проверках всегда приходится спорить. На то мы и квалифицированные бухгалтеры, чтобы уметь отстоять законную позицию в споре с налоргом.

Клерк
    Я все-таки думаю, что работник, начинающий работать не с начала года, должен предоставить справку и написать заявление, потому что
    [QUOTE]
    предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы
    [QUOTE]

Клерк
    ... В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса.
    Для себя я давно решил, что этот пункт что-то типа "пусто-пусто", так как по справке 2-НДФЛ в общем случае нельзя решить, предоставлялись ли работнику вычеты по этому месту работы или нет:

1) Если доход в первом же месяце превысит лимит, то вычеты в 2-НДФЛ будут в сумме 0. Вопрос: предоставлялись ли этому работнику вычеты по прежнему месту работы? Будем учитывать доход из такой справки?

2) На предыдущем месте работы вычеты также предоставлялись с учетом предпредыдущего места работы (и это вполне могло иметь место в том же налоговом периоде - ищут люди лучшей доли), и поэтому вычеты тоже могут быть нулевыми в справке, хотя они и предоставлялись (имелось заявление).

Поэтому я и впредь буду действовать, как описал в #13 (как баран ), пока лично для меня полной ясности в этом вопросе нет. А работник, если недополучит вычетов за год, сам должен будет о себе позаботиться.

Мнение1
    Гость
    Если сотрудник пишет заявление о предоставлении вычета, то Вы обязаны ему предоставить вычет. Основание - заявление. Сотрудник сам отвечает перед налоговой за свои доходы. Если налоговая решит, что сотруднику не нужно было предоставлять вычет, то сотрудник сам будет виноват.

Мнение1
    Гость
    Если сотрудник пишет заявление о предоставлении вычета, то Вы обязаны ему предоставить вычет. Основание - заявление. Сотрудник сам отвечает перед налоговой за свои доходы. Если налоговая решит, что сотруднику не нужно было предоставлять вычет, то сотрудник сам будет виноват.

Мнение1
    Гость

Мнение1
    Гость

Клерк
    Моя позиция была что и у waw.
    Однако я ее поменяю исходя из более вдумчивого анализа п. 3 и п. 4 ст. 218 НК и любезных комментов форумлян

Клерк
    То есть вы знаете надежный способ отличить справку, по которой вычеты не предоставлялись? Или под фразой "в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты" вы понимаете такие справки, вычеты по которым не равны нулю?
    Я же считаю, что эта фраза говорит о тех местах работы, где работник "имел право" (писал заявление) на вычеты). Но в 2-НДФЛ такой информации нет. Поэтому я учитываю доходы с любой предоставленной мне справки.

Клерк
    Я понимаю фразу
    стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления
    именно как возможность физику самому выбирать, у кого получать вычет.

Клерк
    С этим никто и не спорил. Вопрос был об учете (неучете) доходов с предыдущего места работы для принятия решения о предоставлении вычета по данному месту работы.

Клерк
    Хм. Если автора ветки удовлетворил ответ в посте 2, то его интересовала как раз возможность физику самому выбирать, у кого получать вычет. А мне это раньше казалось неверным.
    А
    для принятия решения о предоставлении вычета по данному месту работы
    мне вполне достаточно 2-НДФЛ с предыдущего места работы физика.

Клерк
    А для принятия решения о предоставлении вычета по данному месту работы мне вполне достаточно 2-НДФЛ с предыдущего места работы физика.
    И мне достаточно. Но в #14 stas®, ссылаясь на НК, предлагал учитывать доход не со всех справок 2-НДФЛ, а только тех, что выданы организациями, которые предоставляли вычеты. Я же считаю, что по справке определить это в общем случае нельзя.
    Например, принес работник вам справку:
    апрель - 5000 руб.
    май - 4500 руб.
    стандартные вычеты - 0 руб.

Вопрос: предоставлялись ли ему вычеты на предыдущем месте работы?
    Мой ответ - может быть, да, а может и нет - по такой справке этого не определишь. Поэтому я учту весь доход из такой справки. Кто умеет определять по справке, предоставлялись ли работнику вычеты на предыдущем месте работы (писал ли работник заявление на вычеты), если вычеты в справке равны нулю, то поясните, пожалуйста, как.

Клерк
    Не понял. В 2-НДФЛ есть специальные графы, где указаны предоставленные вычеты. Есть графа общая сумма дохода, облагаемая сумма, налог исчисленный и удержанный.
    Если указано, что стандартных вычетов нет, то плиз поясни реальный пример, как на
    Вопрос: предоставлялись ли ему вычеты на предыдущем месте работы?
    появится ответ
    Мой ответ - может быть, да

Клерк
    Поясню на том же примере из #27. Бухгалтер с предыдущего места работы имел заявление работника на вычеты, и тоже имел справку с предыдущего места, учел прошлый доход, вычеты оказались равными нулю (превышение лимита). Теперь вы получаете от него такую справку (см.#27) и на основании нулевых вычетов решаете, что они ему не предоставлялись (а это было не так), доход из справки в зачет не принимаете и начинаете опять давать вычеты, право на которые работник уже давно потерял (учитывая его суммарный доход с начала налогового периода).

Если указано, что стандартных вычетов нет
    В справке не пишется, было ли право на вычеты или его не было. Там есть только сумма вычетов. Я же пытаюсь пояснить, что нулевая сумма вычетов не дает ответа на вопрос об их предоставлении. Работник мог иметь на них право, писал заявление, но лимит не позволил...

Клерк
    Ок, все ясно.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)