Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 49 из 49
    Клерк Аватар для Чиж
    В справке не пишется, было ли право на вычеты или его не было. Там есть только сумма вычетов. Я же пытаюсь пояснить, что нулевая сумма вычетов не дает ответа на вопрос об их предоставлении. Работник мог иметь на них право, писал заявление, но лимит не позволил...
    waw, ИМХО, Вы путаете право на вычеты с фактическим их предоставлением.
    Если высокий доход работника не позволил использовать право на ст.вычеты, значит, фактически они не предоставлялись.
    1) Если доход в первом же месяце превысит лимит, то вычеты в 2-НДФЛ будут в сумме 0. Вопрос: предоставлялись ли этому работнику вычеты по прежнему месту работы? Будем учитывать доход из такой справки?
    Нет. Нет.

Клерк
    waw, ИМХО, Вы путаете право на вычеты с фактическим их предоставлением.
    Я бы не сказал, что путаю, так как отчетливо понимаю эту разницу. Просто считаю, что в п.3 ст.218 под словами "в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты" понимается именно первое. Иначе получается полная ерунда - приносит вам один работник такую справку:
    Доход: январь 20000 руб.
    Вычеты: 400 руб.
    Вы эти 20000 учитываете.
    Другой приносит такую:
    Доход: январь 20000 руб. 01 коп.
    Вычеты: 0 руб.
    Вы эти 20000.01 не учитываете, ссылаясь на то, что вычеты ему не предоставлялись.

И вообще, разве соблюдение п.3 ст.218 отменяет необходимость соблюдать пп.3 и 4 п.1 той же статьи?
    Ведь в обоих случаях суммарный доход работника в феврале превысит лимит и права на вычеты он иметь не будет (я так считаю), а из вашего ответа следует, что второму работнику вычеты вы предоставите, если его февральский доход это позволит (якобы в соответствии с п.3 ст.218). Работник право на вычеты уже потерял (по пп.3 п.1 ст.218), а налоговый агент продолжает их клепать (по п.3 ст.218)!
    Последний раз редактировалось waw; 20.11.2007 в 22:54.

Клерк Аватар для Чиж
    Вы эти 20000.01 не учитываете, ссылаясь на то, что вычеты ему не предоставлялись.
    Да, не учитываю, поскольку закон это позволяет.
    Зы. А Вы не считаете несправедливым, что разница доходов в 01 коп. позволила одному сотруднику заплатить меньший налог?
    И вообще, разве соблюдение п.3 ст.218 отменяет необходимость соблюдать пп.3 и 4 п.1 той же статьи?
    Нет, не отменяет.

Клерк
    По поводу п.3 ст.218, думаю, обсуждать больше нечего. Если только кто-нибудь подбросит свежую идею.

А вот как удается соблюсти требования пп.3 п.1 ст.218, в котором говорится о непредоставлении вычета работнику при превышении его дохода с начала года 20000 руб., когда он получает вычеты в месяце, в котором его годовой доход стал равен, скажем, 25000 руб. прошу Вас пояснить.

Аноним
    Гость
    Не просто доход, а доход, исчисленный налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет. Все остальные доходы не учитываются.

Клерк Аватар для Чиж
    waw, и в чем проблема?

Если доход превысил 20 тыс, вычеты не применяются-это общее правило..
    Опять-таки, доход по месту работы, в котором вычеты не предоставлялись, в расчет не принимаются. Поэтому, если по второму месту работы начислен доход в 5 тыс, вычеты положено предоставить.

Клерк
    По-моему пп.3 п.1 ст.218 касается налогоплательщика, его суммарного дохода с начала года и его права на вычеты в некотором месяце.

доход по месту работы, в котором вычеты не предоставлялись, в расчет не принимаются.
    Опять же считаю, что в пп.3 п.1 ст.218 говорится об общем доходе налогоплательщика (со всех мест его трудовой деятельности без исключения) с начала года.

Не просто доход, а доход, исчисленный налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет
    Таким налоговым агентом является агент, у которого работник писал заявление на вычеты, а не тот, в справке 2-НДФЛ которого вычеты больше нуля. Если вычеты оказались равны нулю из-за превышения лимита, то это не означает, что они ему не предоставлялись. Но это я уже повторяюсь.

Чиж, я уже полностью понял вашу позицию (и так же полностью с ней не согласен), надеюсь, что и Вы мою (с тем же результатом ).

Аноним
    Гость
    Да не может учитываться суммарный доход со всех мест. Это раньше так было по закону о подоходном налоге, но и требовало это условие обязательного декларирования всех получивших доходы из нескольких источников.
    Сейчас по 23 главе, чтобы не плодить количество обязательных деклараций, от этого специально ушли, и лимит стандартного вычета привязан только к одному месту работы. А Вы хотите реанимировать старый порядок. Тогда всех поголовно нужно в налоговую инспекцию в конце года гонять, вычеты пересчитывать.

Клерк Аватар для Чиж
    Чиж, я уже полностью понял вашу позицию (и так же полностью с ней не согласен), надеюсь, что и Вы мою (с тем же результатом ).
    Да, я соглашусь с таким резюме.

...Но все же не могу не добавить.... Уже не в качестве довода, а из чисто спортивного интереса....
    Если вычеты оказались равны нулю из-за превышения лимита, то это не означает, что они ему не предоставлялись.
    В таком случае у НК точка зрения не совпадает с Вашей, т.к. так говорится.
    Ст.218...Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется; В справке вычеты не указаны, значит, они не предоставлялись.

Опять же считаю, что в пп.3 п.1 ст.218 говорится об общем доходе налогоплательщика (со всех мест его трудовой деятельности без исключения) с начала года.
    Понимаю. Вы хотите "дойти до руды" и ни в коем случае не дать вычетов налогоплательщику с превышением дохода. Тогда почему только с "мест трудовой деятельности"?
    Вычеты применяются по отношению ко всем доходам, облагаемым 13%НДФЛ.

А теперь представьте такую ситуацию. Ваш сотрудник, числясь у вас на постоянной работе, с начала года
    а) подрабатывает по соместительству;
    б) сдает в аренду свое имущество;
    в) разместил свои в банке под процент, превышающий ставку ЦБ....
    и т.д.
    Вы как будете учитывать его суммарный доход? Ежемесячно собирать справки со всех организаций региона?

Клерк
    Сейчас по 23 главе ... лимит стандартного вычета привязан только к одному месту работы.
    Не нашел в этой главе такой привязки. Думаю, и Чиж со мной в этом согласилась бы. На всякий случай вот цитата из НК (пп.3 п.1 ст.218):

3) налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода ... действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется;

Поясняю свою точку зрения по этому подпункту на примере:

Приходит в нашу организацию работник со справкой 2-НДФЛ с некоторым доходом по прошлой работе и пишет заявление на вычеты.

1) с этого месяца наша организация и становится тем налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет.

2) наша организация (= налоговый агент, предоставляющий данный стандартный налоговый вычет) начинает исчислять доход этого работника с начала года (доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода). Бухгалтер может знать только о доходе из принесенной справки и дохода, полученного в нашей организации. Получает некоторую сумму и принимает решение, давать вычет или не давать. Вот, что с моей точки зрения написано в этом абзаце Кодекса. А не о том, что доход следует суммировать только тот, что исчислен налоговыми агентами, предоставлявшими вычеты (в Кодексе написано "предоставляющим" и имеется в виду текущий налоговый агент).

Вы как будете учитывать его суммарный доход? Ежемесячно собирать справки со всех организаций региона?
    Нет, бухгалтер будет суммировать только тот доход работника, о котором он знает (из 2-НДФЛ и в этой организации), и на основе этого дохода будет давать или не давать вычет. В пп.3 п.1 ст.218 говорится о праве работника на вычет на основе его годового дохода. Налоговый агент же видит его доход только со своей невысокой колокольни и вполне законно может дать вычет, на который работник право уже потерял. А вот с точки зрения налоговых органов должен учитываться весь доход работника (естественно, 13-процентный) нарастающим итогом с начала года.

Вот Аноним в #38 восклицает:
    Да не может учитываться суммарный доход со всех мест.
    Как раз делается это элементарно по справкам 2-НДФЛ по окончании налогового периода. Конечно, налоговыми не агентами, а органами. Если бы это было невозможно, то все налогоплательщики писали бы заявление на вычеты по всем местам своей деятельности, не опасаясь за последствия.

Ну и наконец, если забыть на время про различные трактовки Кодекса - такой подход хотя бы логичен. Почему работник получивший в январе доход в 25000 по одному месту работы должен заплатить в казну больше, чем такой же работник те же 25000 по двум местам (10000+15000)?

В справке вычеты не указаны, значит, они не предоставлялись.
    Могу только еще раз повторить, что если справка выдана налоговым агентом, которому работник писал заявление на вычеты, то вычеты (имхо) предоставлялись, вот только воспользоваться предоставленной возможностью работник может не суметь. Но это просто разные трактовки глагола "предоставлялись". Если Вам кто-нибудь что-то предоставит (безвозмез-д-д-д-но), но вы этим не воспользуетесь, хватит ли у Вас смелости (совести, наглости) заявить, что Вам это что-то не предоставлялось?
    Последний раз редактировалось waw; 22.11.2007 в 17:29.

Клерк Аватар для Чиж
    Сейчас по 23 главе ... лимит стандартного вычета привязан только к одному месту работы.
    Не нашел в этой главе такой привязки.
    Правильно, нет привязки к одному месту работы.
    Есть привязка к тем местам работы, где налогоплательщику предоставлялись вычеты. Их нужно учитывать, остальные-нет.
    waw, на данном этапе Вы уже спорите с НК....

Клерк
    Если новый сотрудник приносит 2НДФЛ и вы в ней видете, что ему положено, то конечно даете. А если не приносит, то и заявление писать не зачем, если в трудовой нет записей с начало года и он не работал тогда пусть пишет. Был у меня случай: пришла в конце феврале, с трудовой тянула, я с её слов, что не работала и принесет ТК дала вычет и взяла заявлние, но она 3 марта закруглилась с работой, слава богу были рабочие дни, вычету дала обратный ход.

Клерк
    В таком случае у НК точка зрения не совпадает с Вашей, т.к. там говорится.
    Ст.218...Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
    Мое прочтение этой фразы:
    Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, равен нулю.

Ну, а то, что вычеты, равные нулю, и непредоставление вычетов я не рассматриваю как синонимы, думаю, уже ясно.

киник Аватар для stas®
    VVK123, а с чего это Вы вычеты привязываете к основным местам работы?

Клерк Аватар для Чиж
    waw, ну не основывается НК на Вашем его прочтении... как бы Вам не хотелось...
    Ваша точка зрения уже понятна, да.

Клерк
    ну не основывается НК на Вашем его прочтении
    А на чьем? Есть НК, есть не менее двух толкований одного и того же подпункта. Почему именно мое неправильное? К тому же я не один такой на всю Россию . Кроме неофициальных мнений по этому поводу встречались ли Вам какие-либо более-менее авторитетные? Если да, то все ли они совпадали с Вашим пониманием этого пункта? В общем для оживления дискуссии (или просто для моего просвещения) прошу меня отправить по каким-нибудь ссылкам (но не так далеко, как вам наверно уже хочется).

Клерк Аватар для Чиж
    Есть НК, есть не менее двух толкований одного и того же подпункта.
    Нет-нет, я не претендую в данном случае на свое толкование..
    Я привожу прямые цитаты из НК, явно отличающиеся от ваших слов. Поэтому и говорю, что на данном этапе Вы уже спорите с НК..

для оживления дискуссии (или просто для моего просвещения) прошу меня отправить по каким-нибудь ссылкам (но не так далеко, как вам наверно уже хочется).

Помнится, в поиске обсуждались похожие темы. Думаю, сами найдете, если в качестве ссылок имелись в виду не письма МФ и ИФНС.

Ну уж если не нароете, я подключусь.

Клерк
    Спасибо за терпение, Чиж!

Клерк Аватар для Снежинка

Вопрос

Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    VVK123, а с чего это Вы вычеты привязываете к основным местам работы?
    Если я правильно поняла, то и сотруднику работающему по совместительству можно предоставить стандартные вычеты, если он не получает их по основному месту работы?
    Он сейчас пишет заявление, я делаю ему перерасчет с начала года, например.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)