Показано с 1 по 8 из 8
    Linguist

Округлять ли до рублей суммы в Декларации?

ПБОЮЛ на УСНО (только доходы). Заполняю Декларацию по единому налогу в связи с применением УСНО. Исходную сумму дохода для расчета налога беру из разд. III Книги учета доходов. Она у меня там у меня с копейками - скажем, 100000,40 руб.
    Вопрос: нужно ли эту сумму в Декларации округлять до целых рублей - 100000 руб. и уже из этой округленной суммы рассчитывать налог? Нужно ли полученную сумму налога тоже округлять до целых рублей? В соответствующих приказах и методичках МНС я по этому вопросу применительно к данной декларации и книге учета я ничего не нашел. Звучит, наверное, глупо, но я делаю все в Excelе, который как известно оперирует действительными, т.е. неокругленными числами (даже если они показываются без десятичных знаков) и если беру сумму с копейками из Книги учета доходов, Эксел мне рассчитывает налог на 1 рубль меньше, чем вычислит налоговая из показанной в декларации округленной до целых рублей суммы дохода. Что посоветуете, уважаемые знатоки?
    Поделиться с друзьями
    Lions need no pacts!

Linguist
    С Экселем я вопрос решил - понизил точность вычислений (серис-параметры-вычисления-точность как на экране), после этого он стал выдавать нужную сумму. Но основной вопрос остается - нужно ли в Декларации ед. налога при УСНО округлять суммы до целых рублей (а также в разделе III Книги учета доходов)?
    Lions need no pacts!

Truh
    Гость

Округлять ли до рублей суммы в Декларации?

Когда в начале 2003 года наша организация перешла на упрощенку , то мне налоговый инспектор (знакомая) дала перед сдачей отчетности по первому кварталу почитать какие-то их внутренние то ли инструкции, то ли методические указания(в упор не помню), короче там было написано-в рублях и платить в рублях.
    А вообще, спроси в своей налоговой, они каждая по своему дуркует: наша районная к примеру Отчет о прибылях и убытках врублях принимает, хотя положено сдавать в тысячах рублей, ну и т.д., короче проще спросить.Вот.

Linguist
    Thanks, Truh. По возможности я стараюсь избегать общения с налоговой, именно поэтому и участвую в этом форуме.
    Но почему больше никто не ответил - что, декларации никто не заполняет?
    Lions need no pacts!

Клерк Аватар для Warbler
    Заполняет...

Вообще, если внимательно посмотреть на деклаоацию, а именно, на лист "Г", там написано, "Расчет единого налога" и далее пометка "в рублях".

На самом деле, когда я заполняла свою первую декларацию (в апреле 2003 г) у меня возник другой вопрос. Например, у меня выручка - 40680, взносы в ПФ - 3000. Получается ЕН - 2441руб (если округлять). Уменьшить я его могу на сумму взносов в ПФ, но не более, чем на 50%. 50% от 2441 - 1220,5. Так вот как округлять это 1220,5? Если по правилам округления, то получится, что налог я уменьшила на сумму более 50% (на целых 50 копеек!). Парадокс...

Вообще, считаю, что в таких ситуациях лучше округлять в пользу налоговой. Рубля не жалко.

Клерк
    Вот еще байка на ту же тему. Налог я плачу ровно столько, сколько рассчитала, т.е. с копейками. И первый квартал у меня прошел без нареканий. Во втором квартале наша инспектрисса попросила в декларации указывать сумму в рублях. Я спросила, а как платить? Она ответила - также как и платили. Это вроде бы вполне логично - ПФ я же тоже с копейками считаю, ну и половина налога обычно не целая. С другой стороны - ситуация нездоровая, сами понимаете, в декларации одно, на деле - другое. В этот раз сдавала отчет, хотела у нее еще этот вопрос прояснить, но увы, не вышло. Наша налоговая как обычно в разгар сдачи отчетности за 3 кв. устроила у себя какую то внутреннюю проверку, в результате никого из "родных" инспекторов на месте нет, все отчеты сдаются в "одну кассу", а очередь их сдавать стоит от второго этажа и до улицы. Решила пока, что поробую дозвониться до инспектора через неделю, когда у них все поуляжется, и все же этот вопрос прояснить...

Клерк Аватар для asa
    Декларацию нужно заполнять в рублях. При вычете страховых взносов если получается 50 коп., ЕН округляется до 1 рубля в большую сторону. Так делает 1С УСН.
    Или Вам жалко родному государству 50 копеек?

Клерк Аватар для Warbler
    Так и делаю. Государству 50 коп. не жалко, если оно меня на бОльшие суммы обирать не будет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)