Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Покупатель не вывозит оборудование

Мы поставщики. По условиям договора у Покупателя самовывоз с нашего склада. Он, мерзавец, товар оплатил и не забирает. Мы ему письма писали - не реагирует, звонили-никто трубку не берет. Дошли слухи, что они в стадии банкротства. Подскажите, что сделать. Ведь и денежки оидавать не хочется и товар слишком много места на складе занимает. Спасибки)
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    запросите выписку из егрюл (200 р.). если там руководителем указан конкурсный управляющий, то деньги лучше отдать - он все равно скоро за ними придет. А взыскать с него стоимость "аренды склада" - дохлый номер. Сошлитесь на п. 2 ст. 515 ГК и верните деньги.

Статья 515. Выборка товаров
    2. Невыборка покупателем (получателем) товаров в установленный договором поставки срок, а при его отсутствии в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк
    villery. спасибо за ответ
    но уж очень не хочется возвращать денежки. А в отношении покупателя открыто конкурсное производство (только что посмотрела). Может есть еще мысли по поводу способов невозврата денег. А то мы им изготовили и ждем, пока заберут (уже почти пол года)

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    нама, я бывший помощник конкурсного. Нет у вас возможности не возвращать...
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Клерк
    villery, ............не хочууууууууууууууууууу.................может все-таки как-нибудь???????? ведь ездь всегда возможность.........подскажите..........просто мы довольно приличный завод), если все так будут с оборудованием поступать...............низя так

6. журист Аватар для Nora_
    нама,
    villery, прав.
    Единственное, что могу посоветовать - это притихнуть. Может КУ не "выявит" вас и вы останетесь при своем оборудовании и авансе. Хотя сомнительно, т.к.
    Мы ему письма писали - не реагирует,
    так что вряд ли про вас забудут. Как вариант: договориться с КУ чтоб "забыл"
    если бы другая процедура банкротства, то может и можно было бы как-то выкрутиться, а конкурс - это вряд ли

7. Клерк
    Nora,дело в том, что там поувольнялись ВСЕ сотрудники, с документами полнейший бардак, даже договоры найти не могут. Поэтому думаю, что наши уведомления уже давно зарыты и похоронены

8. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    может все-таки как-нибудь????????
    Как вариант: договориться с КУ чтоб "забыл"
    это уже из разряда неюридических рекомендаций. Но если будет - надо как можно раньше - пока вас не внесли в список дебиторов, а список - в отчет КУ, который периодически сдается в суд и представляется кредиторам (налоговая обязательно хочет его иметь за 2 недели до каждого собрания акционеров).

А можно притихнуть... По поводу утерянных документов - зависит от профессионализма сотрудников КУ и его самого. наведите о нем справки вот здесь - http://www.rosregistr.ru/index.php

9. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    если все так будут с оборудованием поступать...............низя
    партнеров надо тщательнее выбирать...

10. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    продолжаем разговор.

Если КУ про вас не забыл и договориться не получилось, то можно так - проиграть, а потом (КУ с приставами в моей практике не связывался) купить на аукционе свой же исполнительный лист со скидкой (если получится). Какую-то часть суммы можно выгадать. Но это скользкий путь - на аукционе могут и другие участники быть; если КУ поймет, что вы платежеспособны - приставам может отдать и т.д....

11. Клерк
    Да уж...
    villery, юристу бы неплохо перед ответом учточнить порядок перехода права собственности на оборудование, это раз.
    И два. Является ли это оборудование заказным, или складской позицией.
    А уж потом говорит о правах КУ.

12. Клерк
    villery, что-то не вижу своих извенений по поводу досадного недоразумения
    ........еще раз прошу прощения(........просветите:
    1. что я по ссылочке на сайте смогу посмотреть;
    2. как мы можем выбираьт контрагентов? (проверять). Причем, чувствую это буду делать только я, так как цель - продать, а уж когда что-то случается, так будь добра - разгреби))).........а ведь всегда легче предотвратить.........неопытная я, помогите

13. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    учточнить порядок перехода права собственности на оборудование
    ответ

По условиям договора у Покупателя самовывоз с нашего
    склада
    потому что

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
    предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.

Исходя из этого, уточнять не стал - считаю, что все условия в этом плане ясны.

Является ли это оборудование заказным, или складской позицией.
    Поясните.

14. Клерк
    villery, что-то не вижу своих извенений по поводу досадного недоразумения
    ........еще раз прошу прощения(........просветите:
    2. как мы можем выбираьт контрагентов? (проверять). Причем, чувствую это буду делать только я, так как цель - продать, а уж когда что-то случается, так будь добра - разгреби))).........а ведь всегда легче предотвратить.........неопытная я, помогите
    Два юриста-три мнения

15. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    если известна фамилия ФИО конкурсного, то можно посмотреть
    - количество предприятий в процедуре:
    - количество жалоб на него.
    Косвенно можно составить мнение о его компетентности...

2. как мы можем выбираьт контрагентов? (проверять). Причем, чувствую это буду делать только я, так как цель - продать, а уж когда что-то случается, так будь добра - разгреби)))
    в этих условиях - никак, поскольку цель - продать. Здесь уже нужен баланс между осмотрительностью и оперативностью. На всех выписки просить не будешь, но если сумма крупная - лучше узнать ИНН и налоговую, которой подотчетен покупатель. И запросить... Полно поисковых ресурсов в сети на эту тему (взгляните в поиске клерка)...

А уж потом говорит о правах КУ
    КУ нельзя заставить исполнить договор - у него есть право отказаться от исполнения по ст. 129

16. Аноним
    Гость
    В приведенном примере отказ КУ от исполнении сделки можно оспорить. Суд однозначно удовлетворит жалобу продавца.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)