Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк Аватар для K@trin

Могу ли прописать ребенка?

Ситуация следующая: есть государственная квартира (т.е. неприватизирвоанная), в которой прописана я, моя мать и моя бабушка. Главный квартиросъемщик - это мать, ордер у нее на руках. Могу ли я без ее разрешения и наличия на руках ордера прописать в этой квартире своего ребенка?
    Поделиться с друзьями

2. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    да.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

3. Клерк Аватар для K@trin
    villery, спасибо, значит буду действовать

4. Клерк Аватар для K@trin
    А еще вопросик такой: мать уже несколько лет не платит за квартиру, по поводу неоплаты света на нее уже подают в суд. Я за квартиру не плачу и там не проживаю, от количества человек только оплата за воду расчитывается, а остальное от кв.м. Если я пропишу ребенка там и начну с этого момента передавать ей под роспись деньги за оплату водоснабжения в своей доли и доли ребенка, то будет ли этот факт как то принят на суде, если ее решать выселять? Или все равно выселят за неуплату и еще меня обяжут все платить по полной? Не знаю смогла ли корректно объяснить суть своего вопроса, но больше всего меня волнует на самом деле: какова вероятность того, что она потеряет эту квартиру? Если ее выселят, то предоставят жилье в доме без удобств и она естественно придет ко мне, но я не могу ее принять, т.к. у меня у самой маленькая жилплощадь и мы с ней вообще не общаемся. Понимаю, что скорее всего моя вина в том, что я не плачу за воду свою часть, а должна ли я платить остальные коммунальные платежи? (я их оплачиваю фактически за ту квартиру, в которой проживаю)

5. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Морально-этического аспекта не касаюсь.

какова вероятность того, что она потеряет эту квартиру?
    высокая. Не только она, но и вы. Особенно, если не пропишите туда ребенка. Но его прописку могут поставить в зависимость от погашения задолженности - незаконно, но...
    Если я пропишу ребенка там и начну с этого момента передавать ей под роспись деньги за оплату водоснабжения в своей доли и доли ребенка
    это надо было делать с момента своей прописки. Накладно, но риск потерять квартиру был бы меньше. Это сыграет свою роль.
    еще меня обяжут все платить по полной?
    вы и так обязаны участвовать в содержании - вы там прописаны, значит проживаете. И не только за воду.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

6. Клерк Аватар для K@trin
    villery, понимаю, что подобное сообщение наводит Вас на мысли о моей меркантильности и непорядочности, но уверяю Вас (это очень длинная история), что тут совсем другая история и в данном случае я забочусь не о том, чтоб мне с этой квартиры что-то досталось, а о том,чтоб она на улице не осталась. У меня еще самой толком квартиры нет, поэтому я так и рассуждаю, но ее квартира лично мне нужна. Прописана там с детства и когда уходила от матери в 19 лет, то вопрос об оплате вообще не стоял, потому что она живет там не одна и была согласна платить полностью квартплату, т.к. мои затраты на квартиру были гораздо больше (7 лет снимала), тем более ей ничего не мешало и раньше и сейчас написать заявление, что я временно там не проживаю и чтоб на меня не начисляли квартплату (именно водоснабжение). Это именно то, что касается морально-этической стороны. Теперь то, что касается закона:мне не совсем понятно почему я должна полностью платить коммуналку (за свет, за содержание жилья, тепло), если я там не живу и плачу по фактическому месту проживания. Неужели в Жилищном кодексе есть такое обязательство: платить сразу за 2 жилья, независимо от места проживания? Ведь в конце концов есть масса свидетелей, которые могут подтвердить на суде, что я там не проживаю. Еще я предлагала ей вариант такой: чтоб я поставила счетчики на воду за свой счет и прописала бы там своего ребенка, но она не согласилась. Потому что тогда бы я не платила вообще за воду, они бы платили по факту своего расходования.

7. N_Y
    Цитата Сообщение от K@trin Посмотреть сообщение
    Это именно то, что касается морально-этической стороны.
    "морально-этическая" сторона-оценочное понятие все-таки, я также не поддерживаю вашу точку зрения, однако:
    Теперь то, что касается закона
    платить за коммуналку должен ответственный квартиросъемщик. Если вы там прописаны, то как villery и написал-несете равные права и обязанности, в том числе по оплате коммуналки.
    платить сразу за 2 жилья, независимо от места проживания?
    Вы зарегистрированны в 2-х квартирах одновременно?
    .. Потому что тогда бы я не платила вообще за воду, они бы платили по факту своего расходования.
    "морально-этическое"-мать. Какая бы не была

8. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    чтоб она на улице не осталась
    самое простое - погасить все долги.

Неужели в Жилищном кодексе есть такое обязательство: платить сразу за 2 жилья, независимо от места проживания?
    на съемной квартире формально платит хозяин, а не вы. Это ВЫ договорились на таких условиях компенсации собственнику коммунальных расходов, а не ЖК вас обязал.

Ведь в конце концов есть масса свидетелей, которые могут подтвердить на суде, что я там не проживаю.
    они могут вам помочь, когда по суду вас будут выселять ОБОИХ, поскольку по ЖК:

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

Пока (на данный момент) вы считаетесь "совместно проживающей" - пока по суду не будет доказано иное.

они
    Это кто?

9. Клерк Аватар для K@trin
    villery, спасибо за ссылки на статьи, но Вы сами выделили жирным шрифтом слова "проживающие совместно", все дело в том, что я НЕ проживаю в этой квартире уже несколько лет, у меня есть квартира, которую купила совместно с мужем по ипотеке и моей она до погашения долга не является все-таки, вот именно за нее и плачу коммуналку. И если я прописана у матери, муж тоже прописан у родителей, то получается по словам Irusya за нее никто не должен платить? Мне непонятна тут логика, т.е. если я прописана у матери, не живу в этой квартире, права собственности у меня там нет, проживаю в другой квартире и плачу коммуналку за нее и не потому что я снимаю ее у кого-то, а потому что я ее купила и есть право собственности, но с ограничениями (думаю сами лучше меня знаете с какими). Кто Они, это мама, ее гражданский муж и бабушка.
    Извините конечно, ноя такая правдолюбка, что не могу оставить в покое морально-этическую норму, если бы знали нашу ситуацию, то не говорили о том, что мать есть мать. Этот человек сам отказался от общения со мной, послал меня куда подальше, сказала, что она мне не мама, а Нина Григорьевна и асболютно все наши ощие знакомые (включая ее подруг) на моей стороне, подробности не буду описывать, они никому здесь неинтересны и не нужны. И я пришла сюда для того, чтоб понять: как помочь ей сохранить квартиру, а не как с нее поиметь кусок. Платить полностью квартплату за нее я не имею финансовой возможности, она работает, ее муж работает, у бабушки пенсия и они все дееспособные, поэтому считаю, что свою долю могут платить сами, но они не платят уже несколько лет за квартиру. Неужели я из морально-этических норм должна полностью оплатить долги за эту квартиру и платить за нее дальше, если человек вообще меня вычеркнул из своей жизни? Я могу не прописывать там ребенка, могу и сама выписаться оттуда, мне ничего не нужно от нее, НО тогда она приватизирует квартиру и как вариант вообще продаст, деньги прогуляет (уже с одной квартирой именно так и поступила) и останется на улице вместе с бабушкой алкоголичкой. А мне что делать? Опять из морально этических норм принять их всех вместе в однокомнатную квартиру? Которая еще и моей полностью не является и кредиты весят на 15 лет вперед? Самый простой вариант - это вообще мне оттуда выписаться, но тогда она точно потеряет квартиру и она уже сама говорила о своих дальнейших намерениях, которые и подвтерждают мои опасения.

10. Клерк Аватар для K@trin
    А по суду разве нельзя доказать,что я не являюсь совместно проживающей, если есть свидетели, что я там не живу.

11. Клерк Аватар для K@trin
    Кстати, насколько я знаю, договор социального найма она до сих пор не заключила. А насчет приватизации сказала открыто: приватизирую только тогда, когда ты выпишешься. А выписывать я не хочу по вышеописанным причинам. Поэтому очень прошу не рисовать тут из меня монстра, который бросил свою мать, а посмотреть на ситуации объективно, они всякие бывают и не всегда ситуация такая однобокая, как Вам кажется.

12. N_Y
    И если я прописана у матери, муж тоже прописан у родителей, то получается по словам Irusya за нее никто не должен платить? Мне непонятна тут логика, т.е. если я прописана у матери, не живу в этой квартире, права собственности у меня там нет, проживаю в другой квартире и плачу коммуналку за нее и не потому что я снимаю ее у кого-то, а потому что я ее купила и есть право собственности, но с ограничениями (думаю сами лучше меня знаете с какими).
    вы путаете.
    По квартире, которая принадлежит вам как собственнику (даже с ограничениями)-полностью все расходы несете вы, в том числе-коммуналка. Вы-собственник. ст. 30 ЖК "..3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.."
    По квартире, в которй вы зарегистрированны-несете равные права и обязанности с нанимателем-ответственным квартиросъемщиком, как указано выше..

13. Клерк Аватар для K@trin
    Все понятно, но она же может написать заявление о том, что я там не проживаю и тогда не будет на меня начисляться коммуналка?

14. Клерк Аватар для K@trin
    Простите еще раз за назойливость, т.е. что я поняла из нашего общения: независимо от того, прописан в квартире моей матери мой ребенок или нет - ее все ранво могут выселить в другое жилье (например барак) за неуплату. И даже если я буду платить по квиткам только свою часть коммунальных платежей (пусть даже не только за воду), то ее все равно нас всех переселят в другое жилье и я буду автоматом прописана по новому месту? Если я что-то опять неверно поняла, то поправьте меня. Мне критично в этой ситуации только одно: как сохранить матери квартиру и пусть даже при условии, что там не прописан мой ребенок.

15. N_Y
    Простите еще раз за назойливость, т.е. что я поняла из нашего общения: независимо от того, прописан в квартире моей матери мой ребенок или нет - ее все ранво могут выселить в другое жилье (например барак) за неуплату.
    если не приватизированная-да
    И даже если я буду платить по квиткам только свою часть коммунальных платежей (пусть даже не только за воду)
    ну нет "своей части платежей" Есть общая сумма. ЖЭКу (___) все равно из каких средств она уплачивается..
    я буду автоматом прописана по новому месту?
    "Автоматом" вы не будете там прописаны
    Мне критично в этой ситуации только одно: как сохранить матери квартиру и пусть даже при условии, что там не прописан мой ребенок.
    Если проблема только в платежах-оплачивать. кто и как-не интересно

16. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Не выпишитесь сами - вас выселят по суду вместе с мамой. Если с боем прописать ребенка - не думаю, что это что-то даст в плане защиты от выселения...

По опыту - когда приходит иск о выселении, большинство здравомыслящих жильцов находят деньги на коммуналку.

как сохранить матери квартиру
    если она

НО тогда она приватизирует квартиру и как вариант вообще продаст, деньги прогуляет (уже с одной квартирой именно так и поступила) и останется на улице вместе с бабушкой алкоголичкой.
    Пусть будет жестоко, но не парьтесь - нельзя человека к благу привести силой...

но ее квартира лично мне нужна.
    слово "не" пропущено?

17. Клерк Аватар для K@trin

censored

Конечно частица "не" пропущена. Она мне действительно НЕ нужна, забочусь только о ее будущем, чтоб она на старости лет без квартиры не осталась, т.к. одну квартиру она уже потеряла и очень высокая вероятность и со второй квартирой такая же. Вижу, что решения нет никакого, кроме как полностью за нее платить платежи, но для меня это финансово просто невозможно, нет таких средств и тем более нет средств погасить предыдущие долги, можно занять, но стоит ли оно того, ведь она и дальше не будет платить, даже если я выпишусь. Получается, что нужно только уповать на Бога и надеяться, что у нее возьмет верх здравый смысл и она подумает о завтрашнем своем дне. Спасибо всем за ответы, считаю данный вопрос закрытым, хотя если у кого-то еще найдется дельный совет, то с удовольствиме выслушаю.

18. Клерк
    Нельзя ли признать Вашу матушку и бабушку недееспособными?

19. N_Y
    QCK, основания и цель?

20. Клерк
    Основания - не знаю, возможно хронический алкоголизм, цель - берете под опеку, и тогда она квартиру уж точно не потеряет. Платить, правда, придется за все Вам, хотя не факт. Если Вас эта квартира не интересует вообще, можно договор пожизненной ренты.

21. N_Y
    Цитата Сообщение от QCK Посмотреть сообщение
    Основания - не знаю, возможно хронический алкоголизм, .
    нет.
    ГК, ст. 29. Признание гражданина недееспособным
    1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека..."

22. Клерк Аватар для K@trin
    QCK, Недееспособным нельзя признать, т.к. бабушка пьет запоями и иногда бывает все таки трезвой, а мать работающий человек, который на первый взгляд производит впечатление нормальной женщины. Просто чем дальше, тем больше она стала выпивать и все больше становится похожей на бабушку в своих суждениях и поступках.

23. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
    Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
    Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
    2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

24. Клерк Аватар для K@trin
    villery, большое спасибо, сегодня узнала, что уже сумма задолженность по оплате коммунальных платежей более 50 тыс.рублей, поэтому скорее всего просто выпишусь оттуда и пусть человек живет как хочет. Я конечно могу погасить свою 1/3 часть долга, но совсем нет гарантии, что она свою часть заплатит. Поэтому дилемма уже решена: ребенка не буду прописывать и сама скорее всего выпишусь, буду надеяться на то, что у маман хватит ума не прохлопать и эту квартиру. А дееспособности тут можно реально только бабушку лишить, но я этим не буду заниматься (нет для меня никакого смысла), а мать слишком ленива, чтоб все это затевать и итоговый результат все равно ничего не даст, все равно будет пить как и пила.

25. N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина
    имхо-не вариант. Попечительство ничего не даст, да и признать по этой статье довольно трудно..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)