Показано с 1 по 25 из 25
    K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin

Могу ли прописать ребенка?

Ситуация следующая: есть государственная квартира (т.е. неприватизирвоанная), в которой прописана я, моя мать и моя бабушка. Главный квартиросъемщик - это мать, ордер у нее на руках. Могу ли я без ее разрешения и наличия на руках ордера прописать в этой квартире своего ребенка?
    Поделиться с друзьями

villery villery вне форума
    Юристом мне нравится... Аватар для villery
    да.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    villery, спасибо, значит буду действовать

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    А еще вопросик такой: мать уже несколько лет не платит за квартиру, по поводу неоплаты света на нее уже подают в суд. Я за квартиру не плачу и там не проживаю, от количества человек только оплата за воду расчитывается, а остальное от кв.м. Если я пропишу ребенка там и начну с этого момента передавать ей под роспись деньги за оплату водоснабжения в своей доли и доли ребенка, то будет ли этот факт как то принят на суде, если ее решать выселять? Или все равно выселят за неуплату и еще меня обяжут все платить по полной? Не знаю смогла ли корректно объяснить суть своего вопроса, но больше всего меня волнует на самом деле: какова вероятность того, что она потеряет эту квартиру? Если ее выселят, то предоставят жилье в доме без удобств и она естественно придет ко мне, но я не могу ее принять, т.к. у меня у самой маленькая жилплощадь и мы с ней вообще не общаемся. Понимаю, что скорее всего моя вина в том, что я не плачу за воду свою часть, а должна ли я платить остальные коммунальные платежи? (я их оплачиваю фактически за ту квартиру, в которой проживаю)

Морально-этического аспекта не касаюсь.

какова вероятность того, что она потеряет эту квартиру?
    высокая. Не только она, но и вы. Особенно, если не пропишите туда ребенка. Но его прописку могут поставить в зависимость от погашения задолженности - незаконно, но...
    Если я пропишу ребенка там и начну с этого момента передавать ей под роспись деньги за оплату водоснабжения в своей доли и доли ребенка
    это надо было делать с момента своей прописки. Накладно, но риск потерять квартиру был бы меньше. Это сыграет свою роль.
    еще меня обяжут все платить по полной?
    вы и так обязаны участвовать в содержании - вы там прописаны, значит проживаете. И не только за воду.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    villery, понимаю, что подобное сообщение наводит Вас на мысли о моей меркантильности и непорядочности, но уверяю Вас (это очень длинная история), что тут совсем другая история и в данном случае я забочусь не о том, чтоб мне с этой квартиры что-то досталось, а о том,чтоб она на улице не осталась. У меня еще самой толком квартиры нет, поэтому я так и рассуждаю, но ее квартира лично мне нужна. Прописана там с детства и когда уходила от матери в 19 лет, то вопрос об оплате вообще не стоял, потому что она живет там не одна и была согласна платить полностью квартплату, т.к. мои затраты на квартиру были гораздо больше (7 лет снимала), тем более ей ничего не мешало и раньше и сейчас написать заявление, что я временно там не проживаю и чтоб на меня не начисляли квартплату (именно водоснабжение). Это именно то, что касается морально-этической стороны. Теперь то, что касается закона:мне не совсем понятно почему я должна полностью платить коммуналку (за свет, за содержание жилья, тепло), если я там не живу и плачу по фактическому месту проживания. Неужели в Жилищном кодексе есть такое обязательство: платить сразу за 2 жилья, независимо от места проживания? Ведь в конце концов есть масса свидетелей, которые могут подтвердить на суде, что я там не проживаю. Еще я предлагала ей вариант такой: чтоб я поставила счетчики на воду за свой счет и прописала бы там своего ребенка, но она не согласилась. Потому что тогда бы я не платила вообще за воду, они бы платили по факту своего расходования.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от K@trin Посмотреть сообщение
    Это именно то, что касается морально-этической стороны.
    "морально-этическая" сторона-оценочное понятие все-таки, я также не поддерживаю вашу точку зрения, однако:
    Теперь то, что касается закона
    платить за коммуналку должен ответственный квартиросъемщик. Если вы там прописаны, то как villery и написал-несете равные права и обязанности, в том числе по оплате коммуналки.
    платить сразу за 2 жилья, независимо от места проживания?
    Вы зарегистрированны в 2-х квартирах одновременно?
    .. Потому что тогда бы я не платила вообще за воду, они бы платили по факту своего расходования.
    "морально-этическое"-мать. Какая бы не была

чтоб она на улице не осталась
    самое простое - погасить все долги.

Неужели в Жилищном кодексе есть такое обязательство: платить сразу за 2 жилья, независимо от места проживания?
    на съемной квартире формально платит хозяин, а не вы. Это ВЫ договорились на таких условиях компенсации собственнику коммунальных расходов, а не ЖК вас обязал.

Ведь в конце концов есть масса свидетелей, которые могут подтвердить на суде, что я там не проживаю.
    они могут вам помочь, когда по суду вас будут выселять ОБОИХ, поскольку по ЖК:

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма
    Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

Пока (на данный момент) вы считаетесь "совместно проживающей" - пока по суду не будет доказано иное.

они
    Это кто?

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    villery, спасибо за ссылки на статьи, но Вы сами выделили жирным шрифтом слова "проживающие совместно", все дело в том, что я НЕ проживаю в этой квартире уже несколько лет, у меня есть квартира, которую купила совместно с мужем по ипотеке и моей она до погашения долга не является все-таки, вот именно за нее и плачу коммуналку. И если я прописана у матери, муж тоже прописан у родителей, то получается по словам Irusya за нее никто не должен платить? Мне непонятна тут логика, т.е. если я прописана у матери, не живу в этой квартире, права собственности у меня там нет, проживаю в другой квартире и плачу коммуналку за нее и не потому что я снимаю ее у кого-то, а потому что я ее купила и есть право собственности, но с ограничениями (думаю сами лучше меня знаете с какими). Кто Они, это мама, ее гражданский муж и бабушка.
    Извините конечно, ноя такая правдолюбка, что не могу оставить в покое морально-этическую норму, если бы знали нашу ситуацию, то не говорили о том, что мать есть мать. Этот человек сам отказался от общения со мной, послал меня куда подальше, сказала, что она мне не мама, а Нина Григорьевна и асболютно все наши ощие знакомые (включая ее подруг) на моей стороне, подробности не буду описывать, они никому здесь неинтересны и не нужны. И я пришла сюда для того, чтоб понять: как помочь ей сохранить квартиру, а не как с нее поиметь кусок. Платить полностью квартплату за нее я не имею финансовой возможности, она работает, ее муж работает, у бабушки пенсия и они все дееспособные, поэтому считаю, что свою долю могут платить сами, но они не платят уже несколько лет за квартиру. Неужели я из морально-этических норм должна полностью оплатить долги за эту квартиру и платить за нее дальше, если человек вообще меня вычеркнул из своей жизни? Я могу не прописывать там ребенка, могу и сама выписаться оттуда, мне ничего не нужно от нее, НО тогда она приватизирует квартиру и как вариант вообще продаст, деньги прогуляет (уже с одной квартирой именно так и поступила) и останется на улице вместе с бабушкой алкоголичкой. А мне что делать? Опять из морально этических норм принять их всех вместе в однокомнатную квартиру? Которая еще и моей полностью не является и кредиты весят на 15 лет вперед? Самый простой вариант - это вообще мне оттуда выписаться, но тогда она точно потеряет квартиру и она уже сама говорила о своих дальнейших намерениях, которые и подвтерждают мои опасения.

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    А по суду разве нельзя доказать,что я не являюсь совместно проживающей, если есть свидетели, что я там не живу.

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    Кстати, насколько я знаю, договор социального найма она до сих пор не заключила. А насчет приватизации сказала открыто: приватизирую только тогда, когда ты выпишешься. А выписывать я не хочу по вышеописанным причинам. Поэтому очень прошу не рисовать тут из меня монстра, который бросил свою мать, а посмотреть на ситуации объективно, они всякие бывают и не всегда ситуация такая однобокая, как Вам кажется.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    И если я прописана у матери, муж тоже прописан у родителей, то получается по словам Irusya за нее никто не должен платить? Мне непонятна тут логика, т.е. если я прописана у матери, не живу в этой квартире, права собственности у меня там нет, проживаю в другой квартире и плачу коммуналку за нее и не потому что я снимаю ее у кого-то, а потому что я ее купила и есть право собственности, но с ограничениями (думаю сами лучше меня знаете с какими).
    вы путаете.
    По квартире, которая принадлежит вам как собственнику (даже с ограничениями)-полностью все расходы несете вы, в том числе-коммуналка. Вы-собственник. ст. 30 ЖК "..3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.."
    По квартире, в которй вы зарегистрированны-несете равные права и обязанности с нанимателем-ответственным квартиросъемщиком, как указано выше..

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    Все понятно, но она же может написать заявление о том, что я там не проживаю и тогда не будет на меня начисляться коммуналка?

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    Простите еще раз за назойливость, т.е. что я поняла из нашего общения: независимо от того, прописан в квартире моей матери мой ребенок или нет - ее все ранво могут выселить в другое жилье (например барак) за неуплату. И даже если я буду платить по квиткам только свою часть коммунальных платежей (пусть даже не только за воду), то ее все равно нас всех переселят в другое жилье и я буду автоматом прописана по новому месту? Если я что-то опять неверно поняла, то поправьте меня. Мне критично в этой ситуации только одно: как сохранить матери квартиру и пусть даже при условии, что там не прописан мой ребенок.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Простите еще раз за назойливость, т.е. что я поняла из нашего общения: независимо от того, прописан в квартире моей матери мой ребенок или нет - ее все ранво могут выселить в другое жилье (например барак) за неуплату.
    если не приватизированная-да
    И даже если я буду платить по квиткам только свою часть коммунальных платежей (пусть даже не только за воду)
    ну нет "своей части платежей" Есть общая сумма. ЖЭКу (___) все равно из каких средств она уплачивается..
    я буду автоматом прописана по новому месту?
    "Автоматом" вы не будете там прописаны
    Мне критично в этой ситуации только одно: как сохранить матери квартиру и пусть даже при условии, что там не прописан мой ребенок.
    Если проблема только в платежах-оплачивать. кто и как-не интересно

Не выпишитесь сами - вас выселят по суду вместе с мамой. Если с боем прописать ребенка - не думаю, что это что-то даст в плане защиты от выселения...

По опыту - когда приходит иск о выселении, большинство здравомыслящих жильцов находят деньги на коммуналку.

как сохранить матери квартиру
    если она

НО тогда она приватизирует квартиру и как вариант вообще продаст, деньги прогуляет (уже с одной квартирой именно так и поступила) и останется на улице вместе с бабушкой алкоголичкой.
    Пусть будет жестоко, но не парьтесь - нельзя человека к благу привести силой...

но ее квартира лично мне нужна.
    слово "не" пропущено?

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin

censored

Конечно частица "не" пропущена. Она мне действительно НЕ нужна, забочусь только о ее будущем, чтоб она на старости лет без квартиры не осталась, т.к. одну квартиру она уже потеряла и очень высокая вероятность и со второй квартирой такая же. Вижу, что решения нет никакого, кроме как полностью за нее платить платежи, но для меня это финансово просто невозможно, нет таких средств и тем более нет средств погасить предыдущие долги, можно занять, но стоит ли оно того, ведь она и дальше не будет платить, даже если я выпишусь. Получается, что нужно только уповать на Бога и надеяться, что у нее возьмет верх здравый смысл и она подумает о завтрашнем своем дне. Спасибо всем за ответы, считаю данный вопрос закрытым, хотя если у кого-то еще найдется дельный совет, то с удовольствиме выслушаю.

QCK QCK вне форума
    Клерк
    Нельзя ли признать Вашу матушку и бабушку недееспособными?

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    QCK, основания и цель?

QCK QCK вне форума
    Клерк
    Основания - не знаю, возможно хронический алкоголизм, цель - берете под опеку, и тогда она квартиру уж точно не потеряет. Платить, правда, придется за все Вам, хотя не факт. Если Вас эта квартира не интересует вообще, можно договор пожизненной ренты.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от QCK Посмотреть сообщение
    Основания - не знаю, возможно хронический алкоголизм, .
    нет.
    ГК, ст. 29. Признание гражданина недееспособным
    1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека..."

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    QCK, Недееспособным нельзя признать, т.к. бабушка пьет запоями и иногда бывает все таки трезвой, а мать работающий человек, который на первый взгляд производит впечатление нормальной женщины. Просто чем дальше, тем больше она стала выпивать и все больше становится похожей на бабушку в своих суждениях и поступках.

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

1. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
    Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
    Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
    2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

K@trin K@trin вне форума
    Клерк Аватар для K@trin
    villery, большое спасибо, сегодня узнала, что уже сумма задолженность по оплате коммунальных платежей более 50 тыс.рублей, поэтому скорее всего просто выпишусь оттуда и пусть человек живет как хочет. Я конечно могу погасить свою 1/3 часть долга, но совсем нет гарантии, что она свою часть заплатит. Поэтому дилемма уже решена: ребенка не буду прописывать и сама скорее всего выпишусь, буду надеяться на то, что у маман хватит ума не прохлопать и эту квартиру. А дееспособности тут можно реально только бабушку лишить, но я этим не буду заниматься (нет для меня никакого смысла), а мать слишком ленива, чтоб все это затевать и итоговый результат все равно ничего не даст, все равно будет пить как и пила.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина
    имхо-не вариант. Попечительство ничего не даст, да и признать по этой статье довольно трудно..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)