Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Помогите с проводками

Клерки, подскажите, пожалуйста!
    Ситуация следующая: организация предоставляет определенные услуги по абонентскому обслуживанию. Для осуществления данных услуг необходима установка SIM-карты клиенту. Все SIM-карты числятся на организации. По условиям договора клиент сам оплачивает счета оператора связи, которые, естественно, приходят в организацию. Для удобства клиента организация предлагает внести клиенту предоплату за услуги оператора связи, которую вносит на свой р/с и перечисляет ежемесячно суммы, указанные в расшифровке к счету оператора связи по каждому абоненту.
    Какими проводками должны отражаться эти операции? Полученная предоплата будет считаться авансом организации? Помогите, пожалуйста, а то совсем запуталась.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Неужели никто не подскажет?

3. Клерк
    Оплачивают же не вам за услуги, а за услуги оператора связи, а вы выступаете посредником? Значит это не ваши авансы.

4. Клерк
    Получается, что мы выступаем посредниками, только кроме договора на оказание услуг связи у нас с оператором связи договоров нет. Получается, что услуги оказываются нашей организации, а мы их перепродаем? Я предлагала заключать договора-поручения с клиентами на перечисление внесенных клиентом денег оператору, но вот только не уверена, что все это правильно. Да и проводки не пойму, какие делать. Ведь некоторые клиенты просят счета-фактуры на суммы внесенных предоплат за услуги связи. То есть получается, что мы должны услуги перепродать, т.е. выступить продавцом, или продать по договору комиссии, выступая комиссионером, но нет договора комиссии с оператором связи. Может, у кого была похожая ситуация?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от DSveta Посмотреть сообщение
    Получается, что мы выступаем посредниками, только кроме договора на оказание услуг связи у нас с оператором связи договоров нет. Получается, что услуги оказываются нашей организации, а мы их перепродаем? Я предлагала заключать договора-поручения с клиентами на перечисление внесенных клиентом денег оператору, но вот только не уверена, что все это правильно. Да и проводки не пойму, какие делать. Ведь некоторые клиенты просят счета-фактуры на суммы внесенных предоплат за услуги связи. То есть получается, что мы должны услуги перепродать, т.е. выступить продавцом, или продать по договору комиссии, выступая комиссионером, но нет договора комиссии с оператором связи. Может, у кого была похожая ситуация?
    Во-первых надо смотреть, что в договоре с оператором; во-вторых, если вы перепродаете эти услуги, то вы должны лицензию иметь. Вам можно использовать агентский договор, по которому вы выступаете агентом и за вознаграждение ищете и подключаете клиентов к оператору связи. А счет-фактуры на сумму предоплаты клиенту не выставляются.

6. Клерк
    во-вторых, если вы перепродаете эти услуги, то вы должны лицензию иметь
    Как можно "перепродать услуги связи" (даже имея лицензию)? И лицензию на что? На "перепродажу"?
    Best regards, Михаил

7. Клерк
    Ну так как быть? У организации корпоративные номера, она и получает за них счет, а SIM-ки с этими номерами устанавливает на а/м клиента (своего), и клиент сам должен оплатить суммы по своему номеру. А как мне все это провести, не соображу.
    Дт 76.5 "Абонент" - Кт 76.5 "Оператор связи"
    или?..
    И как быть с счетами-фактурами, которые просят клиенты. Это же не мы оказываем услугу, и не по договору комиссии. Или, действительно, пусть сами все оплачивают через терминал и забудут про вычеты по НДС? Договор же подписывали, в конце концов, а там написано, что "сами" должны оплатить.

8. Клерк
    У меня подобная ситуация, только в части пользователя. У нас заключен трехсторонний договор между оператором, агентом(т.е. вы выступаете агентом) и пользователем(клиент). Нам выставляет счет-фактуры оператор, а платим мы агенту и счет на оплату выставляет агент. По проводкам что то вроде
    Д76(62)Абонент К60(76) оператор -
    Д51 К76 Абонент
    Д60оператор К51
    Д62 К90- ваши услуги аренды сим карты или как они у вас называются
    Я так думаю, могу и ошибаться конечно, по этому вопросу я не уверена.

9. Клерк
    Большое спасибо откликнувшимся!

10. Модератор Аватар для Январь
    Как можно "перепродать услуги связи"
    Легко Только лицензия нужна, на оказание тех услуг связи, которые перепродаются.
    DSveta, мне кажется, вам нужно с вашими клиентами заключать агентские договоры (лицензии нет, я так понимаю?), по которым вы будете обязаны делать то, что делаете (често говоря не поняла, что ) с услугами связи. Тогда и акты со счетами-фактурами у вас будет возможность перевыставлять на клиентов.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)