Отказали в возмещении на основании отсутствия ведения раздельного учета. Решили судиться. У кого-нибудь есть арбитражная практика по этому вопросу?
Отказали в возмещении на основании отсутствия ведения раздельного учета. Решили судиться. У кого-нибудь есть арбитражная практика по этому вопросу?
Для начала хотелось бы знать, что они имели ввиду под "раздельным учетом". Порядок его не определен - и поэтому любую бумажку можно назвать раздельным учетом. Это во-первых. А во-вторых: на каком основании отказали? Должна быть формулировка. Требование раздельного учета прописано по отношению к операциям освобожденным от налогообложения ст.149 и ст.170. Операции по 0% ставке не относятся к освобожденным от налогообложения и следовательно требование раздельного учета к ним неправомерно. А как налоговики аргументируют свою позицию?
Знатокам:
Статья 166. Порядок исчисления налога
1. Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!
Налоговая потребовала группировочные ведомости по счетам 19 и 68. У меня к этим счетам открывался субсчет "Экспорт" Но на этом субсчете была отражена сумма НДС по всем товарам закупленным для экспорта. Часть товара на экспорт так и не ушла.
И поэтому налоговая в своем Решении об отказе пишет: "Несоответствие представленных сумм ( имеют ввиду суммы по нулевой декларации и по ведомостям 19 и 68 счета)свидетельствует об отсутствии ведения раздельного учета экспортной продукции и реализуемой внутри страны (хотя внутри страны мы эту продукцию так и не реализоввали)
Для заполнения декларации я использовала учет в отдельных таблицах в Excel собирая весь НДС, относящийся к этой декларации.
Но у меня вопрос еще в том, есть ли возможность сослаться в судебном иске на то, что в Налоговом кодексе нет прямого указания на обязательное ведение раздельного учета по операциям облагаемым по разным ставкам. "Отдельно по каждой операции" - это раздельный учет? Интересно, был ли у кого опыт судебных разбирательств по поводу раздельного учета при экспорте?
Да, и любая бумажка у налоговой не прошла. Свои Экселевские перлы я им не показывала, но заполняла по их просьбе (устной) их же таблички, в которых очень все подробно описывала. И наименование поставщика, и номер сч-фактуры, и каждую сумму по отдельности и вместе, относящуюся к конкретной декларации по "0" И этот гадкий "Возмещение НДС налогоплательщик тоже заполняла. И соответственно предоставляла по их письменному требованию все счета-фактуры, договора, платежные поручения , группировочные ведомости (? почему именно они?)
Все это меня крайне беспокоит, так как якобы нашим юристам кто-то сказал, что бывало очень много невыигрышных дел, связанных с раздельным учетом.
Но вот я не понимаю где написано, что на основании ведения раздельного учета по разным ставкам можно отказать в возмещении, если все документы в порядке, и весь НДС по операциям, относящимся к экспорту по конкретной нулевой декларации собран правильно? Толко из-за четвертого абзаца п 1 статьи 153 НК РФ?
Еще в решении об отказе прозвучало :
"Обществом не определен в учетной политике метод распределения НДС". Но мы НДС не распределяли, у нас продажа покупного товара на экспорт (и только на экспорт) - это отдельная песня и затраты с НДС-ом, у этой деятельности совершенно отдельные и их видно, так как наша основная деятельность (производство) с этой экспортной деятельностью совершенно не связана. Поэтому затраты не распределялись, они просто собирались.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)