Показано с 1 по 5 из 5
  1. Аноним
    Гость

Прыгалке и всем кто знает: Раздельный учет при экспорте

Отказали в возмещении на основании отсутствия ведения раздельного учета. Решили судиться. У кого-нибудь есть арбитражная практика по этому вопросу?
    Поделиться с друзьями

2. Ответ знатоков
    Гость
    Для начала хотелось бы знать, что они имели ввиду под "раздельным учетом". Порядок его не определен - и поэтому любую бумажку можно назвать раздельным учетом. Это во-первых. А во-вторых: на каком основании отказали? Должна быть формулировка. Требование раздельного учета прописано по отношению к операциям освобожденным от налогообложения ст.149 и ст.170. Операции по 0% ставке не относятся к освобожденным от налогообложения и следовательно требование раздельного учета к ним неправомерно. А как налоговики аргументируют свою позицию?

3. Клерк Аватар для Ученик
    Знатокам:

Статья 166. Порядок исчисления налога

1. Сумма налога при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 настоящего Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз.
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

4. Аноним
    Гость
    Налоговая потребовала группировочные ведомости по счетам 19 и 68. У меня к этим счетам открывался субсчет "Экспорт" Но на этом субсчете была отражена сумма НДС по всем товарам закупленным для экспорта. Часть товара на экспорт так и не ушла.
    И поэтому налоговая в своем Решении об отказе пишет: "Несоответствие представленных сумм ( имеют ввиду суммы по нулевой декларации и по ведомостям 19 и 68 счета)свидетельствует об отсутствии ведения раздельного учета экспортной продукции и реализуемой внутри страны (хотя внутри страны мы эту продукцию так и не реализоввали)
    Для заполнения декларации я использовала учет в отдельных таблицах в Excel собирая весь НДС, относящийся к этой декларации.
    Но у меня вопрос еще в том, есть ли возможность сослаться в судебном иске на то, что в Налоговом кодексе нет прямого указания на обязательное ведение раздельного учета по операциям облагаемым по разным ставкам. "Отдельно по каждой операции" - это раздельный учет? Интересно, был ли у кого опыт судебных разбирательств по поводу раздельного учета при экспорте?

5. Аноним
    Гость
    Да, и любая бумажка у налоговой не прошла. Свои Экселевские перлы я им не показывала, но заполняла по их просьбе (устной) их же таблички, в которых очень все подробно описывала. И наименование поставщика, и номер сч-фактуры, и каждую сумму по отдельности и вместе, относящуюся к конкретной декларации по "0" И этот гадкий "Возмещение НДС налогоплательщик тоже заполняла. И соответственно предоставляла по их письменному требованию все счета-фактуры, договора, платежные поручения , группировочные ведомости (? почему именно они?)
    Все это меня крайне беспокоит, так как якобы нашим юристам кто-то сказал, что бывало очень много невыигрышных дел, связанных с раздельным учетом.
    Но вот я не понимаю где написано, что на основании ведения раздельного учета по разным ставкам можно отказать в возмещении, если все документы в порядке, и весь НДС по операциям, относящимся к экспорту по конкретной нулевой декларации собран правильно? Толко из-за четвертого абзаца п 1 статьи 153 НК РФ?
    Еще в решении об отказе прозвучало :
    "Обществом не определен в учетной политике метод распределения НДС". Но мы НДС не распределяли, у нас продажа покупного товара на экспорт (и только на экспорт) - это отдельная песня и затраты с НДС-ом, у этой деятельности совершенно отдельные и их видно, так как наша основная деятельность (производство) с этой экспортной деятельностью совершенно не связана. Поэтому затраты не распределялись, они просто собирались.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)